Найти тему
ПензаСМИ

В старинном ружье обнаружили записки на немецком языке

Специалист по экспозиционной деятельности пензенского областного краеведческого музея Вячеслав Шпаковский, рассказывая об этом экспонате – колесцовом* ружье из Западной Европы XVI – первой половины XVII веков, не скрывает своего восхищения. Во-первых, это элитное для того времени оружие, элегантное, выполненное на заказ. Во-вторых, в пенале эксперт обнаружил несколько пуль, завернутых в бумагу с надписями.

«Оказывается, с XVI-XVII веков до меня этот пенал на прикладе, где находятся гнезда для пуль, никто не открывал. На нем достаточно необычная защелка: рычажок нужно было тянуть не на себя, а вверх. Представляете мое удивление: внутри обнаружились пули, завернутые в бумагу с рукописным текстом на немецком языке. Правда, прочитать его без специальных приспособлений невозможно – бумага слишком маленькая и местами порвана», – сообщил Вячеслав Шпаковский.

Кандидат исторических наук рассказал, что ружье появилось в коллекции давно – его передал питерский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

«Западноевропейское ружье. Клейма мы на нем не нашли, но, судя по конструкции приклада, стволу, резьбе, можно сказать, что оружие, скорее всего, из Богемии [западная часть современной Чехии, входила в состав Габсбургской империи (Австро-Венгрия)]. Оно небоевое: очень маленький калибр – порядка 12 миллиметров. Скорее всего, использовалось для развлекательной стрельбы. Потому что в боевых действиях применяли более крупные калибры – до 20 миллиметров», – добавил эксперт.

Он считает, что оружие принадлежало состоятельному господину, который мог позволить себе заказать ружье у частного мастера.

«Это было дорогое удовольствие! Все металлические детали вытачивались и выковывались вручную. А потом еще покрывалось гравировкой. Но, скорее всего, мастер был не очень знаменитый и не принадлежал к фирменному объединению, потому что клейма на изделии нет».

Вячеслав Шпаковский считает, что ружье использовалось для забавы хозяина – стрельбы по мишеням дома. Потому что даже для охоты калибр слишком мелкий.

Эксперт отмечает, что в настоящее время в рамках инвентаризации фонда музея стоит задача осмотреть все образцы имеющегося исторического оружия. Поэтому, возможно, впереди будет еще немало интересных находок.

* механизм, который позволяет высекать необходимую для воспламенения порохового заряда искру с помощью вращающегося колёсика с насечкой.