Сегодня у меня была клиентка с тревогой. (Кейс описан с разрешения клиента).
Она так сильно переживала из-за того, что не смогла подключиться на семинар по учебе из-за всеобщего сбоя в интернете и опоздала на 40 минут. Можно подумать, что это всего лишь обычное опоздание, всего лишь обычный семинар. Но что стоит за этой ситуацией, если копнуть глубже? Ужасная тревога, от которой клиент словно "захлебывается" и теряет реальность, которая полностью овладевает ей и выхода не видно.
Я психолог, работающий в подходе КПТ (Когнетивно-поведенческая терапия). Это один из научно-доказательных и очень эффективных подходов в психологии, который прекрасно работает с тревогой. Я показываю клиентам много техник и методик, с помощью которых вы сможете справляться с тревогой самостоятельно, мы вместе их отрабатываем и вы все знания забираете с собой. У меня нет цели "подсадить" на терапию.
На сессии я поделилась с ней несколькими техниками, ее тревога ушла и ситуация уже не казалась такой катастрофичной. Она начала улыбаться и стало приходить понимание, что нет причин для стресса. Мы обсуждали ситуацию и поняли, что для нее очень важен перфекционизм, все должно быть идеально, никакого отклонения от плана и намеченных действий, если что-то идет не так, тревога снова возвращается и жить становится невыносимо. Для нее важна предсказуемость и уверенность в каждом следующем действии. НО разве это возможно в нашем сегодняшнем переменчивом и нестабильном мире? Иллюзия. Самообман.
У клиентки также присутствует синдром самозванца. Ей 40, она бесконечно учится, пытается доказать себе и всем вокруг, что успешна и довольна жизнью. Но все время недостаточно. Недостаточно знаний, навыков, уверенности.
За этой гонкой и достигаторством уже не видно личности, я увидела лишь дефициты...
Девушка не разрешает себе ошибаться, занимается самобичеванием, ей будто не за что себя похвалить и она никогда этого не делает.
Уже ближе к концу сессии я задала ей вопрос: "Скажите, чей голос звучит у Вас в голове? Кто Вас критикует? Кому вы так отчаянно пытаетесь что-то доказать и пытаетесь обратить на себя внимание?"
Ее глаза налились слезами. Она откинулась на спинку стула и произнесла одно слово "Мама".
Да, это была именно она. Та самая любящая мама, которая не хвалила, а только критиковала, требовала и любила только за достижения! А сейчас эта самая взрослая девочка до сих пор бьет себя в грудь и говорит "Мама, люби меня, я достойна твоей любви!"
Самый близкий и любящий человек до сих пор вызывает у этой взрослой женщины бесконечную тревогу, с которой ей справиться очень тяжело. Но уже осознание этой причины - большой шаг на пути к избавлению или хотя бы уменьшению подобных состояний.
Спасибо, что дочитали до конца и если вам понравилась моя статья, поставьте "спасибо", я буду продолжать делиться своими знаниями и дальше.
Психолог Федотова Екатерина
8-985-044-06-56 Whatsapp
Автор: Федотова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru