Найти в Дзене
Вижу красоту

О подвиге настоящего музейного хранителя. Ко дню рождения моего Учителя

Людмила Романовна Ведерникова (9 марта 1948 – 27 декабря 2022)
Людмила Романовна Ведерникова (9 марта 1948 – 27 декабря 2022)

Сегодня – 9 марта – день рождения Людмилы Романовны Ведерниковой – моего Учителя, наставника, моей второй мамы в родном Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Вновь и вновь перечитывая тексты статьей, заметок, писем Людмилы Романовны – я слышу её голос, интонации, вижу жесты, мимику, улыбку. Делюсь сегодня рассказом моего учителя о выставке «Бутылка, рюмка и стакан. Художественное и бытовое стекло XVIII–ХХ веков», опубликованном в буклете выставки.

Хочу сразу сказать, что это была нерядовая выставка. Идея вдруг выстрелила и неизвестно откуда появились силы и энергия, только потому что нужно было совершить подвиг – дабы не потерять для истории старинную омскую коллекцию китайского фарфора и японской керамики Сацумы.

Это были печально славные 1997 и 1998 годы. Никакого государственного финансирования получить было невозможно, но и ждать было нельзя. Энтузиазм был на пике. Нужно было привлекать спонсоров. У кого есть деньги? Например, у производителей алкогольных напитков Омска… В итоге было закуплено 18 экспонатов.

Людмила Романовна и сама осознавала свою миссию как хранителя, и меня учила, что прежде всего музей – это институция которая исследует, собирает, сохраняет, интерпретирует и экспонирует наследие. Музей – это про сохранение культуры. И главный в музее – Хранитель. При этом не как завхоз – смотрящий за вещами в хранилище, не просто принимающий их по бумагам материально-ответственное на хранение, а специалист – самостоятельно и компетентно собирающий коллекцию особенно важных для культуры бытовых предметов и произведений искусства.

***

На месте стихийных пожарищ, происходящих вблизи песчаных берегов рек и морей, древние люди часто находили непонятные, оплавленные, прозрачные слитки. Казалось, сама природа постоянно и настойчиво подсказывала человеку секрет изготовления материала, без которого была бы немыслима сегодняшняя цивилизация. Материала удивительного, ни на что не похожего, появившегося на Земле словно специально для того, чтобы стать произведением искусства. Стекло…

Художественные изделия из этого материала часто восхищают нас, завораживают, очаровывают... Особенность стекла сплавляться в горячем состоянии открывает поистине фантастические возможности перед мастерами-стекольщиками. Стеклу можно придать любую форму – от простой до сложнейшей, – оно формуется, прессуется, выдувается, позволяет украшать себя всевозможным рельефным и воздушным убранством.

Главное достоинство стекла – в его прозрачности. Богата и практически бесконечна цветовая палитра, которая достигается введением в расплавленную стекломассу различных окислов металла. Удивительны и незабываемы образцы изделий, выполненных из многослойного стекла, с резкими или, наоборот, необычайно мягкими и плавными переходами от одного цвета к другому.

Велики возможности и холодной обработки стекла. Оно легко поддаётся гравированию, – матовый узор на сияюще-прозрачной поверхности вдохновлял не одно поколение художников. Стекло можно шлифовать, гранить, травить, наносить резьбу на поверхность, получая волшебные по красоте изделия.

У стекла, возможно, есть только один недостаток – хрупкость. Но, может быть, это – лишь ещё одно достоинство, заставляющее нас относиться к предметам, которые нам особенно дороги, с почти благоговейной бережностью.

Наверное, Шарль Перро не сразу отыскал подходящий материал для Золушкиных туфелек, остановил свой выбор не на золоте, не на сафьяне с изумрудами – на хрустале. Великий сказочник искал – и нашёл – Чудо. Почти нереальное, готовое вот-вот раствориться в воздухе, и само похожее на спрессованный до алмазной твёрдости воздух.

Собрание художественного стекла в Омском музее изобразительных искусств обширно и разнообразно. Выставка «Бутылка, рюмка и стакан» представила произведения русских и европейских мастеров XVIII – XX веков, имеющие отношение лишь к теме питейного и мерного сосудов.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Сегодня уже нет сомнений в том, что название выставки, поначалу рискующее показаться несколько эпатирующим и лобовым, выбрано верно и точно, – оно имеет определённую смысловую нагрузку, включает в себя собирательный образ самых разнообразных типов сосудов, представленных в экспозиции: бутылки и графина, фляги и штофа, кубка и бокала, фужера и лафитника, кружки и стопы...

Каждая музейная выставка обычно преследует несколько целей: познакомить посетителя с частью коллекции, раскрыть какую-то страницу истории, привлечь внимание к определённой конкретной теме... Данная выставка имела ещё одну задачу – приобрести экспонаты для пополнения музейных фондов. Задачу, жизненно необходимую для нормальной деятельности любого музея и почти не решаемую нынешним государственным «финансированием».

-8

На нашу просьбу о помощи в закупке ценной коллекции и предложение принять в выставке непосредственное участие демонстрацией своей продукции откликнулись многие известные омские предприятия, в активе которых – призы, дипломы, медали за участие во всероссийских и международных выставках и конкурсах. «Омскликёрводка», старейший производитель Сибири, история которого начинается в 1902 году... Винодельческий завод «Омский» – следующий по «выдержке» – ему 65 лет... Предприятие «Альянс», с интересной, богатой историей существования... Совсем молодой, но уже набравший силу завод «Омсквинпром»... Удививший всех серией своих триумфов «Росар»... Долгие годы сохраняющий особенно добрую репутацию Омский завод розлива минеральной воды... Продукция этих предприятий органично вписалась в общую экспозицию выставки, составила с ней единое целое, подчеркнула непрекращающуюся преемственность традиций.

-9

Выставка весьма ощутимо дополнилась и обогатилась идеями и экспонатами горячо откликнувшихся художников, архитекторов, коллег-музейщиков и даже совсем незнакомых людей, приносивших предметы интересующей тематики. Значительный (и уже традиционный) вклад в экспозицию поступил из уникального собрания известного коллекционера В.И. Селюка.

Спичечница. Россия (?). Конец XIX – начало ХХ. Высота 14 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / К 2306. Госкаталог: 44440220.
Спичечница. Россия (?). Конец XIX – начало ХХ. Высота 14 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / К 2306. Госкаталог: 44440220.

Интереснейшие архивные документы начала века были предоставлены на выставку винзаводом «Омский». Богатое собрание винных этикеток, охватывающих весь XX век, предложили музей «Искусство Омска» и коллекционер Н.А. Щелупа.

Большой раздел выставки был посвящён бутылкам, начинающим свою историю от флаконов Древнего Египта и античного Рима. Заняли своё место в витринах нарядные бутылки с рельефным узором, фигурные бутылки, знаменитая «четверть», овальные бутылки для минеральной воды, керамические – для бальзамов и ликёров, трёхгранные – для уксуса, а также великое множество других, – от «мерзавчика» до всем нам знакомой «Чебурашки».

Галина Соркина. Флаконы из туалетного набора «Адам и Ева». 1992. Дулёво. Высота 15,5 и 13,5 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / К 2259–2260. Госкаталог: 44440213–44440260.
Галина Соркина. Флаконы из туалетного набора «Адам и Ева». 1992. Дулёво. Высота 15,5 и 13,5 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / К 2259–2260. Госкаталог: 44440213–44440260.

Устроители и организаторы выставки сочли вполне уместным включить в общую экспозицию художественные изделия фарфоровой пластики XVIII–XX веков. Композиции «Вакх» и «Вакханка» должны были напомнить посетителям о древних греках, об их вакханалиях, священном напитке богов – мальвазии, о поэтических состязаниях – дионисиях. Тему старого доброго виноградарства и виноделия поддержали скульптурные композиции знаменитой мейсенской мануфактуры. Современные флаконы в виде фигур Адама и Евы – с мягким ненавязчивым юмором намекали на истоки всех человеческих грехов.

Аста Бржезицкая. Скульптура «С лёгким паром». 1984. Дулёво. Высота 18,8 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / К 2239. Госкаталог: 44440212.
Аста Бржезицкая. Скульптура «С лёгким паром». 1984. Дулёво. Высота 18,8 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / К 2239. Госкаталог: 44440212.

Расположившиеся на уютном сандуновском диване фарфоровые Рязанов и Брагинский – создатели фильма «С лёгким паром...» – показывали одно из наших сегодняшних отношений к возлияниям.

Тема, поднятая на выставке, вне всякого сомнения, – сложна, серьёзна, заставляет размышлять о многом. Поэтому отнюдь не случайна в последней витрине фигурка мима – усталого, задумавшегося клоуна...

Галина Соркина. Скульптура «Мим». 1989. Дулёво. Высота 19,8 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / К 2020. Госкаталог: 44486514.
Галина Соркина. Скульптура «Мим». 1989. Дулёво. Высота 19,8 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / К 2020. Госкаталог: 44486514.

Кажется, нам удалось детально проследить историю эволюций и питьевого сосуда, и виноделия, – начиная от древней Руси и кончая нашими днями. Эту историю, неожиданно оказавшуюся необыкновенно интересной, мы и предложили нашим посетителям...

-15

Экспозиция выставки началась с предметов эпохи, условно называемой «допетровской». Это – ковш, кружка, братина, стопа, стакан, чарка... Сосуды, имеющие свою чёткую меру (определённую часть ведра), предназначенные для напитков, о которых мы имеем либо смутное, либо неверное представление. Придя на выставку, посетитель мог узнать, что такое «березовица», «сыто», «сикера», «ол», чем отличается «мёд ставленный» от «мёда варёного»...

История русского художественного стекла, едва начавшаяся в эпоху Киевской Руси, была прервана тремя веками монголо-татарского ига, и потому в XVII веке, когда возникла потребность в стеклянной посуде, пришлось обратиться к европейскому опыту. Русские мастера очень быстро обучились у приглашённых иноземцев искусству резьбы, гравировки, технике свободного выдувания. Уже при Петре в России появляются «иноземные» сосуды вполне отечественного производства – кубки, штофы, хумпены. Богато декорированные сложнейшей, зачастую доходящей до вычурности гравировкой, гранью, резьбой и росписью, эти предметы вызывали особый интерес посетителей выставки.

Самой ранней техникой декорирования была гравировка. В XVIII веке в России сформировались три основных центра гравирования по стеклу. Ведущим был Петербург. Большое распространение в это время получают кубки с изображениями российского двуглавого орла, вензелями, охотничьими и пасторальными сценами. Провинциальные центры гравировки были представлены на выставке произведениями мастеров заводов Мальцева и Немчинова.

-17

В последней трети XVIII века русское стеклоделие развивается особенно стремительно, становится занятием престижным, русская знать заводит в своих имениях стекольные предприятия. Экспозиция отразила этот период изысканными предметами со знаменитой «аглицкой» гравировкой и «венецианской нитью», выполненными на заводе графа Орлова. Величественный графин, украшенный гравировкой, расписанный серебром, золотом и эмалью, – начинает вытеснять из сервировки стола свою скромную прародительницу – бутыль. Этот роскошный сосуд, отличающийся богатством и разнообразием форм, был представлен на выставке и как «сольное» произведение, и как основа сервизов, вокруг которой выстраивается «хоровод» из строго регламентированных сосудов: бокалов для шипучих и игристых вин, рюмок мадерных, портвейных, хересных, ликёрных. Большие достижения в технологии изготовления стекла в это время становятся возможными благодаря замечательным опытам великого русского учёного Михаила Ломоносова.

В первой трети XIX века происходит расцвет русского художественного хрусталя – строгого, холодного стекла, открывшего новые возможности света, оптики и звука. Впервые к руководству и работе начинают привлекаться профессиональные художники. На крупнейшем в России Императорском стекольном заводе – А. Воронихин, Тома де Томон, К. Росси, И. Иванов – разрабатывают эскизы парадных сервизов, ваз, настольных украшений.

Высокий уровень технологий, достигнутый российскими стеклоделами, удерживался на протяжении всего XIX века, названного в искусствоведении «веком историзма» – эпохой, когда художники как бы «пролистали» книгу искусств всех народов, вернув к новой жизни достижения минувших эпох.

-18

Славу русского стеклоделия оборвал 1917 год. Стекольные заводы начинают лишь повторять дореволюционные образцы и выпускать обиходную посуду. Однако печи ведущих отечественных заводов продолжали гореть: новые правители отдавали себе отчёт в том, что означает их остановка. Они продолжали гореть и во время Великой Отечественной войны...

Новый подъём художественного стеклоделия, ярко начавшийся в конце тридцатых и прерванный войной, смог в полной мере заявить о себе лишь в 1960-е годы. К сожалению, этот этап оказался недолгим. Нынешнее время располагает к самым неутешительным прогнозам. Бремя экономических неурядиц становится сегодня непосильным для многих стекольных заводов, останавливающихся один за другим.

Марка ЛЗХС: Ленинградский завод художественного стекла
Марка ЛЗХС: Ленинградский завод художественного стекла

В 1997 году погасли печи крупнейшего в стране завода в Санкт-Петербурге... Стекольная печь, как и домна, как и жизнь человеческая, – гаснет только один раз…

катерина Яновская. Кубок «Сокол». 1963. ЛЗХС. Ленинград. Высота 23 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / К 1117. Госкаталог: 48584727.
катерина Яновская. Кубок «Сокол». 1963. ЛЗХС. Ленинград. Высота 23 см. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля / К 1117. Госкаталог: 48584727.

Авторы: Л.Р. Ведерникова, Г.П. Великосельский.

Верстка: С.А. Машанова.

Фотографии: В.З. Шевырногов.

Ответственный за выпуск: Л.А. Тимкова.

Главное управление культуры и искусства Администрации Омской области

Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля

Омск, 1998

Людмила Романовна Ведерникова (9 марта 1948 – 27 декабря 2022)
Людмила Романовна Ведерникова (9 марта 1948 – 27 декабря 2022)

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив