- Ну, слушай, принцесса Диана! - Скривившись, ответил Денис. - Читала, как раньше помещики или дворяне брали крестьянского ребёнка в дом, чтобы их дитятку не скучно было расти?
- Чего?? - Кажется, Диана впервые слышала о таком.
- Да, родной ребёнок баловался, плохо учился, не слушался, а наказывали за это ребёнка простолюдинов. Но считалось, что наказания - малая плата за то, что крестьянский сын получит хорошее образование. Я частенько чувствовал себя таким...чужим в доме Ладыгиных. Нет, меня не наказывали за проступки Марка, но я, будто бы из милости был принят ими. Моя мама в молодости дружила с Лилией Георгиевной, мамой Марка. Тётя Лиля привечала меня и радовалась нашей дружбе с Марком, она была очень добрая. Когда её не стало, - на этих словах голос Дениса предательски задрожал, - Антон Романович не прогнал меня, хотя я знаю, что никогда ему не нравился. Конечно, мы же не были такими богатыми, как Ладыгины! А Марку всегда доставалось всё самое лучшее, а мне уж так, по остаточному принципу. Сейчас, став взрослым, я понимаю, что он - родной сын, а я - чужак, но в детстве было очень обидно! Большая часть моей жизни прошла в зависти, а потом и ненависти, к Марку. Ты - только оружие моей мести, детка, ничего личного!
Денис снова стал самим собой - завистливым, злым, циничным, а то Диане было показалось, что он - нормальный, когда он рассказывал о маме Марка.
- Ты же не сделаешь этого, Дэн? Ты не расскажешь Марку о нас!
- Посмотрим на твоё поведение, принцесса Диана! Но знай, у меня есть доказательства наших встреч, с голыми руками я к Ладыгину и не сунусь.
Диана встала с места, хотела сказать Денису что-нибудь язвительное, обозвать его слабаком, но вовремя опомнилась и молча вышла из квартиры, где уже пару месяцев, ещё до отъезда Марка, они с Денисом весело проводили время.
Таня долго не могла уснуть, мысли в её голове наползали одна на другую, теснили друг друга и никак не хотели угомониться. Девушка гнала прочь каждую из них, и ту, что нашёптывала, какая Танюшка глупенькая, поверила мажору, а он наигрался и уехал в свою богатую жизнь, и ту, в которой Марк внезапно заболел и нуждается в помощи. Конечно, могло случиться всякое, но ведь у него есть телефон, он мог бы позвонить в "скорую" или отцу.
Ну, почему они не обменялись номерами? Эта мысль всплывала чаще остальных, как будто намекая девушке, что не так уж сильно нужен Марку номер её телефона.
Таня ворочалась с боку на бок, потом и вовсе накрыла голову подушкой, но мысли так не заглушить, это же не громкая музыка у соседей. Промаявшись почти до рассвета, Татьяна, наконец, заснула, ей снилось, что она взбирается на высокую гору, у которой не видно вершины. Чем выше поднималась Таня, тем выше становилось препятствие.
Девушка проснулась, когда её мама хлопнула дверью, уходя на работу. Таня встала и, шатаясь, побрела умываться. В зеркале отражалась лохматая, помятая девушка, не имеющая с аккуратной Таней ничего общего.
- Ну, ничего, сейчас ты у меня засияешь! - Погрозила отражению Татьяна и начала приводить себя в порядок.
Выпив чашку кофе с бутербродом, Таня отправилась на поиски Марка. Она не любила ходить в ту часть деревни, ей всегда казалось, что тамошние жители всё делают на показ, хвастаются своим богатством и стараются задеть тех, кто живёт в "старой" деревне.
У каждого дома на дорожке, ведущей к гаражу, красовалась блестящая иномарка. Да и сами дома только что не блестели, двух и трёхэтажные, отделанные мрамором, с обязательными скульптурами посреди идеального газона. Таню не особо впечатляли представления здешних хозяев о красоте и изысканности. Ей хотелось побыстрее прошмыгнуть мимо этих произведений современного зодчества. Она и не пошла бы сюда, если бы не хотела узнать, что случилось с Марком.
Таня знала, в каком доме жила Нина Ладыгина, тётя Марка, Екатерина Бушуева всем уши прожужжала, описывая, куда она ходит прибираться.
Чем ближе подходила Таня, тем яснее видела, что машины Марка нет у дома. Может, он загнал автомобиль в гараж? Девушка поднялась на крыльцо и постучала в дверь, звонка у Ладыгиных не было. Никто не отозвался на её стук, дом выглядел пустым. Таня толкнула дверь, подёргала за ручку - ничего. Она стояла на крыльце не в силах сдвинуться с места, она не верила в очевидное: Марк уехал, даже не попрощавшись с ней.
Неужели это всё? Конец их прогулкам и разговорам? Он больше никогда не возьмёт её за руку и не поцелует в щёку на прощание?
- Трус! Какой же ты трус, Ладыгин! - Тихо и отчаянно произнесла Татьяна и стукнула кулаком по двери, как будто та была в чём-то виновата перед ней.
Тане хотелось со всех ног мчаться домой, забиться под одеяло и рыдать до тех пор, пока горечь и обида не выйдут из её сердца по капельке. Тогда она снова стала бы собой - юной девушкой, лёгкой и беззаботной, как стрекоза из известной басни.
Но бежать было нельзя и плакать тоже нельзя, тогда все скажут, что они предупреждали, и рано или поздно мажору наскучили бы деревенская жизнь и деревенская Таня.
Девушка нашла выход, она вошла в рощу недалеко от дома Марка и направилась к реке. Блеск воды, рябь и негромкий шелест успокаивали, но Таня всё-таки расплакалась, впервые в жизни её постигло любовное разочарование. Первая любовь редко заканчивается браком и долгой и счастливой совместной жизнью, но Таня этого ещё не знала.
Домой она вернулась лишь к вечеру, мама уже была дома и сразу заметила, что с дочерью что-то не то: лицо бледное и опухшее, а глаза, наоборот, красные.
- Танюшка, ты плакала? Что случилось? - Спросила мама, как можно мягче.
- Мам, давай не будем сейчас об этом. Потом, как-нибудь потом поговорим. Я пойду лягу, - голос Тани шелестел, как слабый ветерок в кроне дерева.
- Конечно, конечно! Утро вечера мудренее, - ответила мама и перекрестила Таню, а потом уже тише продолжила, - а я ведь говорила, предупреждала. Нет, кто же будет мать слушать?! Мать же ничего не понимает в вашей жизни!
После отъезда Марка тихая, скромная Таня стала будто бы ещё тише и незаметнее. Редко можно было теперь услышать её смех. Ещё в начале лета девушка подала документы в вуз, пришёл ответ, что она зачислена и должна в конце августа приехать и заселиться в общежитие. Таня, не желая терять время зря, начала читать литературу, которая в будущем могла пригодиться в учёбе. Остаток летних каникул она провела, читая книги и помогая матери в огороде.
В середине августа состоялась свадьба Марка Ладыгина и Дианы Белявской. Самыми счастливыми на торжестве выглядели отцы молодожёнов. Диана была чудо, как хороша, в изящном белом платье, сшитом на заказ, её белокурые волосы струились по плечам до самой талии, каждая деталь образа невесты была подобрана идеально.
Марк с грустной улыбкой на лице бродил между гостями и, казалось, избегал свою очаровательную жену. Он выглядел, как человек, совершенно случайно очутившийся в незнакомом месте, непонимающий, что он тут делает и как отсюда сбежать. Антон Романович пристально следил за сыном и был готов пресечь любой демарш со стороны Марка.
Сразу после банкета молодожёны улетали в свадебное путешествие, которое должно продлиться целый месяц. Это был подарок от Ладыгина-старшего сыну и его новоиспечённой супруге.
На торжестве присутствовало много гостей, все они по очереди подходили, поздравляли, у Марка уже голова закружилась от калейдоскоп лиц и подарков. Хотел бы он сейчас оказаться на высоком берегу над рекой в Марьинке, но теперь это стало невозможно, Диана никогда не поймёт его желания. Наверное, придётся продать тётино наследство, Марк с грустью думал об этой перспективе, кажется, нигде и никогда он не был так счастлив, как там, в Марьинке.
Прошло два года. Марк потихоньку начал вникать в бизнес отца, со временем это всё отойдёт ему, других наследников, кроме Марка и Дианы, у Антона Романовича и его партнёра Виктора не было. Однажды в соцсетях Марк случайно наткнулся на страничку Татьяны, личной информации там почти не было и всего лишь одна фотография висела на стене, но он обрадовался и этому, и стал иногда заходить в Танин профиль, ища новостей о ней. Написать девушке Марк так и не решился. Да и что писать? Он уже почти два года женат, а развестись с Дианой ему никто не позволит.
Татьяна эти два года грызла гранит науки. Первое время ей было тяжело - новое место, новые люди, разочарование и боль после бегства Марка. Но к началу третьего курса девушка имела зачётку с отметками "отлично" по всем предметам, у неё появились хорошие подруги и друзья, а, главное, за ней начал ухаживать скромный простой парень, и Таня приняла его ухаживания. Наконец, ей снова стало легко общаться с представителем противоположного пола, первоначальная дружба с Лёней Синицыным на глазах перерастала в нечто большее. На свою страничку в соцсетях Таня обычно заглядывала не надолго, там она переписывалась с мамой и с деревенской подружкой Олей. Девушка даже не догадывалась, что Марк приглядывает за ней.
- Таак, посмотрим... Два года со дня свадьбы... Ага! Бумажная свадьба! Им точно понравится мой "подарочек"! - Денис, друг Марка, решил добавить перчика в сладкую жизнь супругов Ладыгиных.
Возвращаясь с работы, Марк обнаружил в почтовом ящике толстый бумажный конверт размером с альбом, на нём стояла надпись: "С годовщиной!"
Давненько на домашний адрес Ладыгиных не приходила почта, вся переписка успешно велась через интернет. Марк удивился письму, но решил открыть его вместе с Дианой, наверняка, ей тоже будет интересно посмотреть, что им прислали в день второй годовщины со дня их свадьбы.
- Диана, я дома! - Крикнул Марк в пустоту нового дома, где они пытались обжиться вот уже год.
Получалось плохо. Диане нравился стиль "дорого-богато", а Марка от него уже тошнило.
- Милая, с годовщиной! - Снова Крикнул Марк.
Наконец-то, послышались шаги, со второго этажа спустилась Диана, прекрасная и стройная, как богиня охоты.
- Ты мне что-то купил?
- Конечно! - В руках Марка, как по волшебству, появился маленький футлярчик, в котором лежала пара золотых серёжек с бриллиантами.
Естественно, Марк не собирался сообщать жёнушке, что этот подарок по его просьбе купила секретарь отца.
Диана подошла, чтобы забрать украшение, и заметила, что муж держит ещё и большой конверт.
- А это что? Путёвки в Париж? - Диана округлила глаза и чуть не захлопала в ладоши.
- Нет, - Марк снова повертел конверт, - это доставили в почтовый ящик.
Диана побледнела и быстро сказала:
- Выкинь его!
- Почему? Может, это что-то важное?
- А, может, это 6ом6а? Или болезнь какая-нибудь? Сейчас вдохнём, а завтра уже не проснёмся!
Марк растерянно посмотрел на жену, Диану трясло, как в лихорадке. Неужели она, правда, верит в то, что говорит?
- Кто бы мог нам такое прислать? Ди, успокойся, у нас нет врагов, мы никому не сделали ничего плохого, - Марк уговаривал жену, как маленькую девочку.
- Если ты меня любишь, выброси, сожги этот конверт! - Потребовала Диана.
Марк на секунду замялся:
- Конечно, люблю, но нужно всё-таки посмотреть, что там. Кто-то старался, готовил это для нас!
Диана махнула рукой и поднялась на второй этаж, она поняла, что переубедить Марка не сможет. Он мог быть очень упрямым в некоторых ситуациях.
Мужчина прошёл в столовую, достал нож и вскрыл, наконец, этот загадочный конверт. Марк неловко повернулся, задел конверт, тот упал, по полу разлетелись фотографии. На них, на каждой из них была Диана. И не одна. Лицо мужчины оказалось замазано ещё при обработке кадров, поэтому узнать, кто скрывается за ретушью, было невозможно. Зато отлично была видна дата - снимали за неделю до их свадьбы и за месяц до, и за два. "Это точно кто-то знакомый, иначе не стал бы скрывать лицо. И почему только сейчас?" - подумал про себя Марк.
Он не пошёл к Диане, ему не нужны её оправдания, на фотографиях и так всё видно и понятно. Марк поехал к отцу.
- И что ты от меня хочешь? Развода не будет! Вот когда меня не станет, делайте, что хотите, а сейчас я запрещаю тебе разводиться!
- Пап, но она же обманула меня! У меня рога больше, чем у северного оленя! Как мне дальше жить с ней?
- Ты ещё скажи, что пока жил в деревне, ни с кем не спал! - Фыркнул Антон Романович.
- Нет, папа! У меня там никого не было! Я спал один.
- Ты спросил, как теперь с ней жить? Можешь остаться у меня, но разводу не бывать!
Марк развалился в кресле перед телевизором в гостиной отца, Антон Романович принёс бyтылкy, покрытую паутиной, и пару стаканов:
- Думал, на рождение внуков её открыть, но, наверно, уже не доживу...
Отец и сын подняли стаканы, наполненные жидкостью янтарного цвета.
- Не чокаясь, папа, за мою семью, - с горькой усмешкой на губах произнёс тост Марк.
Антон Романович молча опрокинул в рот содержимое своего стакана. Ладыгин-старший ещё несколько раз ходил за добавкой, отец и сын заснули ближе к утру.
Марк проснулся после обеда, у него болела голова, и он очень сильно хотел пить. На этот раз - простой воды. Он сходил в ванную, умылся, стало чуть легче. Ещё ночью он решил, что к Диане больше не вернётся, пусть теперь живёт, как знает, а он останется тут. Если тёща с тестем что-то скажут против, он им покажет фото их любимой доченьки. Искать дрброжелателя, который открыл ему глаза, Марк не собирался, наоборот, был ему благодарен.
Прошло две недели, как он жил у отца, Диана не звонила и не искала с ним встреч, видимо, её и так всё устраивало. Марк сидел перед ноутбуком, глядя в лицо Татьяне. Он снова и снова открывал её страничку, чтобы написать, но не мог выдавить из себя ни строчки. В этот вечер он решился.
"Привет! Я не должен был тогда так пропадать. Прости, пожалуйста! Мы можем встретиться?"
Марк словно нырнул в ледяную воду, когда всё же отправил сообщение Тане.
Ответ пришёл только через два дня, хотя он каждый день заходил и проверял почту.
"Привет. К чему эта встреча? Прошло два года, если ты не забыл. У меня есть любимый человек, ты опоздал."
Таня смотрела в красивое лицо Марка Ладыгина и чувствовала лишь тихую потаённую грусть, для неё возврата к прошлому не было.
************КОНЕЦ*************
Благодарю всех, кто остаётся со мной, кто читает и высказывает своё мнение, для меня это очень ценно!
Берегите себя и будьте здоровы!