- Я не могу с ним так поступить, - с сожалением говорила подруге Наталья. - У нас с Игорем непростые отношения и давно развестись собирались, но сейчас это кажется бегством.
- Ну и дура! - психовала Светлана. - Ты всю жизнь живешь для мужа, детей, родителей, друзей, может пора выбрать себя?
- Может и пора, только не сейчас, - отвечала женщина.
На самом деле она уже была готова действительно выбрать другой путь и с мужем развод обсудили. Это давно нужно было сделать, потому что жили как чужие люди. Только сначала дети были маленькие, потом требовалось их на ноги ставить и помогать в жизни устроиться, потом дочка замуж собралась. Ее свадьбу отгуляли, а через несколько месяцев и сын объявил о скорой свадьбе и беременности невесты. Пока все устаканилось, и внук родился, поэтому время казалось идеальным для перемен.
- Я понимаю, мы уже не дети, - первым начал тогда разговор Игорь. - Но в пятьдесят два года вполне можно начать жизнь с чистого листа.
- У тебя сейчас кто-то есть? - устало поинтересовалась Наталья.
- Неважно,- отводил он взгляд в сторону. - Ты же сама понимаешь, что мучиться вместе больше нет смысла. Не люблю я тебя уже давно, поэтому вопрос решенный.
Наталья понимала что последние двенадцать лет семейной жизни, только не могла ни на что решиться. А Игорь, оказывается смог и прекрасно себя при этом чувствовал. Она давно знала о его постоянных изменах, еще с молодости. Но только надеялась, то со временем все наладиться и жить станут счастливо. Но ничего не получалось: он жил для себя, она тянула дом и детей. Они не знали правду о проблемах в отношениях родителей, так было правильно и спокойней. Пока Оля и Саша были маленькие, мать берегла их от переживаний, теперь они точно были готовы все понять и принять.
Поскольку Игорь сам поднял разговор о разводе, женщина выдохнула с облегчением и согласилась на него. Но за несколько дней до подачи заявления мужчина попал в больницу с инсультом. Его привезли по скорой помощи с работы, сообщив о случившемся жене и детям. Они примчали сразу и не отходили от палаты уже неделю.
- Пик опасности миновал, - рассказывал доктор. - Через пару дней выпишем пациента домой. С вам требуется тщательный уход, полный покой и правильное питание.
- Отец восстановится? - интересовалась Ольга.
- Благодаря своевременному оказанию первой помощи шансы на это велики, -отвечал медик. - Он сохранил подвижность и физическую активность. Просто первое время не нужно перегружаться и нервничать, чтобы исключить риск повторного приступа.
- Значит так, - потом рассуждал Саша, расхаживая по больничному коридору. - Мать, ты увольняйся с работы и за отцом присматривай, а мы будем вам деньгами помогать.
- Не хочу я увольняться, - протестовала Наталья. - Я сейчас веду второй класс в начальной школе и такое решение станет стрессом для детей.
- Тебе кто важней, чужие дети или своя семья? - не понимала рассуждения Ольга.
- Но доктор же сказал, что с вашим отцом все нормально и вообще он после восстановления захочет вернуться к работе, а я что?
- Мать, ну ты даешь, - сердился Саша. - Когда с отцом все хорошо будет, все равно оставлять без внимания нельзя.
- Мне себя к нему привязать? - не понимала Наталья.
- Это не обязательно, будешь давать частные уроки для детей, -решительно продолжал сын. - У тебя большой опыт и проблем с учениками не будет.
- Давайте так, - не сдавалась Наталья. - Я не брошу работу, а вы можете нанять профессиональную сиделку, которая будет с отцом целый день до моего возвращения с работы.
- Нормально, - рассердилась дочь. - Мы будем платить чужому человеку только потому, что ты так решила? И вообще ты лучше будешь за отцом ухаживать и точка.
Не решилась тогда Наталья детям о разводе рассказать, но и увольняться отказалась. Договорилась об отпуске на месяц с большим трудом, потому что директриса была недовольна необходимостью искать замену в разгар учебного года. Но потом она вошла в положение и позволила сотруднице заниматься личными делами.
- Это конечно не самый лучший выход, - недовольно говорила дочь. - Но ладно, посмотрим как отец будет себя чувствовать через месяц, потом решим что дальше делать.
- В крайнем случае потом ты можешь отпуск оформить, позже Саша подстрахует, правда же? - догадывалась об ответе Наталья.
- У меня своих проблем полно, ты что? - сразу взвилась дочь. - Это твои обязанности присматривать за отцом!
Наталье было обидно, только ругаться совершенно не хотелось, поэтому проглотила переживания и пыталась нормально вписываться в новый ритм жизни. Игорь капризничал и нервы трепал, она за ним ходила и дистанционную часть работы выполняла.
- Конечно, теперь ты бы и рада сбежать, но дети против, -ехидничал он.
- Вообще-то ты предложил развод, так что не вижу смысла для разборок, -напоминала женщина. - К тому же, мы не отказались от этой идеи, просто временно поставили на паузу.
- Я поправлюсь и мы наконец-то поставим в этом точку, -подтверждал он.
Игорь был еще слаб и быстро уставал, но уже выходил на прогулку и самостоятельно мог справляться со всеми бытовыми моментами. Дети звонили, пару раз заскакивали на десять минут и торопились по своим делам. А спустя пару недель его пришли навестить коллеги, среди которых Наташа сразу отметила яркую и дерзкую Аллу. Она иначе смотрела на Игоря, и он эти взгляды отмечал и ловил, поэтому подозрения усиливались.
- У вас миленько, - зашла она кухню, где Наталья готовила для гостей чай.
- Рада, что вам понравилось, - отвечала хозяйка дома. - А вы кем работаете?
- Я инженер-технолог, - рассказывала она. - Мы с Игорем давно вместе работаем.
- Только работаете? - не сдержалась Наталья.
- Я пойду к коллегам, - ответила она. - А если вам что-то интересно, сами у мужа спросите.
Наталья не собиралась эту тему поднимать, но потом не выдержала и после ухода гостей спросила волнующий вопрос.
- Какое тебе дело? - злился он. - Принеси лучше мне травяной чай, я устал.
Она принесла чай, убрала посуду, и сев на кухне первый раз за долгое время почувствовала насколько сильно устала сама. Пока работой и домашними заботами отвлекалась, легче было, а сейчас казалось, что сходит с ума и от этого не могла контролировать свое эмоциональное состояние.
- Скажи честно, - спросила она через пару дней у мужа. - Если бы мне понадобилась помощь и уход, ты остался бы рядом?
- Не знаю, - ответил он, отвернувшись в сторону. - Принеси мне плед, холодно.
Отпуск подходил к концу и Наталье требовалось, что-то решать с дальнейшей жизнью. Дети настаивали на увольнении, Игорь отмалчивался и часто с кем-то разговаривал или переписывался по телефону.
- Я ухожу! - сказала Наталья мужу, когда он уже достаточно окреп для самостоятельности. - На развод подашь сам?
- Ну ты нашла время! - психанул он. - Мне еще нужен уход!
- Позвони Алле, - ответила она устало. - Сейчас забрала только личные вещи, через пару дней заеду за остальным.
- А что тут твоего? - говорил он в спину. - Эту квартиру я покупал, и большая часть в ней куплена за мои средства.
- На квартиру не претендую, - не сдавалась Наталья. - Но посуду и мелкие бытовые приборы заберу, потому что покупала их сама.
Не успела женщина доехать на такси до пустующей родительской квартиры, как телефон обрывали сын и дочь. Они кричали, обвиняли мать в эгоизме и призывали срочно вернуться обратно.
- Наймите сиделку, - устало отвечала она. - Ваш отец уже совершенно здоров, просто хочет, чтобы вокруг него кружили.
- Как ты можешь такое говорить? - на повышенных тонах говорила Ольга. - Ты же нас другому учила, а сама из дома сбежала.
- Это некрасиво с твоей стороны, - продолжал Саша. - Бросила отца в самый сложный период. В таком случае я тоже не хочу с тобой общаться.
Наталья планировала подумать об этом потом. Сейчас она первый раз в жизни выбрала себя и это оказалось сложно. Первое время спасалась только работой, и сама детям не звонила. Дочка сама проявлялась и взывала к совести, сын вообще вычеркнул ее из жизни. Это было больно, но в противном случае могло продолжаться бесконечно. Игорь подал на развод и пару месяцев давил на жалость, рассказывая всем о непорядочности жены. А однажды дети навести его без предупреждения, и застали в квартире Аллу, поэтому пришлось рассказывать правду.
- Мать, нам бы поговорить, - просил по телефону Саша. - Когда можно подскочить?
- В любой день после работы или на выходных, - предлагала Наталья. - Мне тоже есть, что вам рассказать.
Больше Наташа не хотела и не могла врать и создавать иллюзию счастливой жизни. Теперь она решила быть честной, сначала с собой, потом с ними. Настраивать их против отца или создавать проблемы почти бывшему мужу не хотелось, но прикрывать смысла не было. Она слишком хорошо помнила бессонные ночи в ожидании его возвращения, постоянное хамство и не уважительное поведение. Жалела, что раньше не ушла от Игоря, но видимо все произошло так, как должно было и не иначе.