И еще немного про среду и гены. Что-то не отпускает меня сегодня эта тема. Когда я во дворе лицея “Вторая школа” ждала свою дочку с экзамена, разговорилась с одной мамой. У них поступает уже второй ребенок. Старший учится в Л2Ш и поступил вообще без проблем, сдал все с первого раза. А вот насчет второго они переживают. Считают, что шансов у него меньше, хотя в обычной районной школе у него получается лучше, чем у брата. Но родители-то видят, что старший более способный, хотя гены вроде бы одни и подход к воспитанию в семье тоже один.
И я задумалась, что в моей семье тоже так было. Среда, гены одни, а на выходе совсем разные результаты. Правда, я до сих пор считаю, что мой брат просто больше разгильдяйничал в школе, а у меня было получше с умением взять себя в руки и сосредоточиться. А как на самом деле, кто ж знает.
И я полезла искать, что там ученые про это накопали. Прочитала все, что нашла. Делюсь с вами. Во-первых, ответа на животрепещущий вопрос: “Что важнее — гены или среда?” все еще нет. Во-вторых, после долгих и сложных исследований ученые пришли к выводу, что уровень IQ коррелирует с порядковым номером в семье. То есть более старшие дети, как правило, самые умные. Те, кто идут за ними уже слегка глупее. В общем, все как в “Коньке-горбунке: “Старший умный был детина, средний был и так, и сяк, младший вовсе был дурак”.
Впервые об этой закономерности лет 15 назад написали норвежские ученые. Они просто сопоставили уже имеющиеся у них записи и ужасно удивились. Дело в том, что в Норвегии при записи в армию новобранцы заполняют анкету, куда в обязательном порядке вносится информация об уровне интеллекта (IQ). Насколько я поняла, тест проводят прямо на призывном пункте военные психологи. Так вот ученые проанализировали данные 240 тысяч призывников в армию и обнаружили, что у новобранцев из одной семьи IQ зависит от их старшинства. Самые умные — первенцы, за ними — вторые по старшинству дети, а с каждым последующим ребенком коэффициент интеллекта снижается.
Похожие результаты, кстати, и у нидерландских медиков. В их эксперименте приняли участие около 700 детей в возрасте от 11 до 18 лет. Ребятам измеряли IQ и сопоставляли его с порядковым номером появления у родителей. И опять самыми умными оказались старшие братья и сестры. Причем, умственные способности детей были прямо пропорциональны тому, какими по счету они родились. Причем, это не зависело от пола ребенка. Если первой в семье рождалась девочка, то ее младший брат оказывался с меньшим IQ, чем она.
Портал MailOnline (желтоватое, конечно, издание, но само исследование опубликовано в авторитетном научном журнале) даже приводит слова одной из авторов исследования, ученой Доррет Бумсма: “Самые высокие показатели IQ у детей, у которых нет старших братьев и сестер, далее следуют дети с одним старшим ребенком в семье. Результаты детей с двумя или более старшими братьями и сестрами — самые низкие”.
И тут самое интересное: объяснения, почему так происходит, нет. Те же голландцы, например, склоняются к тому, что причины описанного явления, скорее, социальные, а не биологические. Дескать, первые дети получают больше внимания родителей. И это стимулирует их развитие, особенно в раннем детстве.
Мне, кстати, довольно близко такое объяснение. Как я уже писала, моя средняя дочь до двух лет молчала как партизан. Хотя ее старшая сестра заговорила предложениями в полтора года, и я искренне считала, что это и есть норма. Естественно, у меня тогда началась паника. Я бросилась ко всем специалистам, которых смогла найти — от невролога и логопеда до нейропсихологов. И услышала я следующее: “Мамаша, без паники! Между сестрами прекрасное взаимопонимание. Ваш младший ребенок просто не понимает, зачем ей напрягаться и пытаться говорить, если старшая сестра ее и так поймет и все до родителей донесет”. В общем, так и было. Старшая действительно понимала жестикуляцию и обрывочные звуки младшей. Потом, конечно, средняя заговорила. И сейчас я не вижу никакой разницы в интеллекте между своими девочками. Единственное — интересы у них разные. Одной ближе математика, второй — естественнонаучные дисциплины.
Но вернемся к научным исследованиям. В общем, несмотря на то, что интеллект у старших явно выше, младшие оказались более амбициозны. И в целом более успешны в жизни. К такому выводу пришли уже американские ученые. Они проанализировали базу братьев и сестер знаменитостей. Оказалось, что вторые дети амбициозны и склонны измерять свои достижения, сравнивая их с успехами старшего брата или сестры. И именно благодаря этому они более жизнеспособны и успешны. Они готовы не только соревноваться и обходить на поворотах, но и искать компромиссы и подстраиваться. Этому их отлично обучила “вторая роль” в родительской семье.
В общем, в уравнение “гены/среда” добавилась еще одна переменная — порядковый номер в семье.
Хотя (напишу здесь отдельным предложением) мой личный опыт не совпадает с выводами ученых. У меня трое детей и все одинаково умные :)