Найти тему
Дети. Книги. Любовь

Шура, учись! Почему не всегда самые умные достигают успеха

Источник фото: Ассоциация репетиторов
Источник фото: Ассоциация репетиторов

Часто в комментариях к моим статьям читатели пишут заветное слово “генетика”. Дескать, если от природы достались хорошие гены, то все у тебя получится. А вот если плохие, то хоть расшибись, в какой угодно семье родись, а шансы как-то состоятся не особо велики. Я сейчас, конечно, утрировано позицию изложила, но общий смысл такой.

Однако пока нет ни одного научного исследования, которое однозначно бы доказывало: да, гены и только гены. Или, наоборот, что среда играет решающую роль. На самом деле провести подобные эксперименты, а значит, и найти ответ на вопрос: “Что важнее — генетика или среда?” — просто невозможно. Точнее так: возможно, но не гуманно.

Ведь в идеале нужно взять двух/трех/четырех испытуемых с абсолютно одинаковым набором генов и поместить их в разные условия жизни и воспитания. Такие испытуемые в природе существуют. Это однояйцевые близнецы. Но кто же решится изолировать их друг от друга сразу после рождения? А если бы такой ученый и нашелся, то кто бы ему позволил? То-то же.

Поэтому сейчас подобные исследования проводятся так. Набирают группы однояйцевых близнецов и разнояйцевых (двойняшек). У последних набор генов совпадает только на 50 процентов как у обычных сиблингов. Проводят с ними всякие тесты и эксперименты, а потом путем достаточно сложного анализа делают очень аккуратные выводы. Вот прям очень. Поэтому однозначного ответа на вопрос о том, что важнее — гены или среда — до сих пор нет.

Мой любимый мем на тему генетики. Источник фото: Пикабу
Мой любимый мем на тему генетики. Источник фото: Пикабу

Однако мой собственный опыт добавляет: гены без среды ничто. Без нее гены могут вообще не выстрелить и примеров тому масса. Ну то есть в началке ребенок еще будет считаться умненьким и соображающим, а потом все. Конечно, многое зависит от характера, но настоящих “железных задниц” рождается не так много. Еще меньше среди них тех, кто с раннего возраста умеет эту свою характеристику проявлять в учебе.

За свою жизнь я не встретила ни одного человека, который был бы самых средненьких способностей, но из хорошей образованной семьи, и вообще никак не состоялся бы. А вот человека с невероятными способностями, но из очень неблагополучной семьи я видела своими собственными глазами. И да, у него ничего не получилось, хотя, судя по интеллекту, этот человек выиграл в генетическую лотерею.

Дело было так. Когда я училась в 6 классе, к нам пришла одна очень умная девочка. Тогда я жила еще в Казахстане и школа была в принципе неплохая. Точнее так — был один отобранный класс, куда было очень сложно попасть (наш класс) и все остальные. Причем, каждая следующая буква алфавита обычно показывала степень деградации дисциплины и успеваемости в классе. Так вот девочка Шура перешла к нам из класса “Д”. В школе его называли дуркой, что в принципе отражало его характеристики. После него буквы и классы в параллели заканчивались. Шуру в этом классе случайно выцепил кто-то из учителей и как-то убедил директора перевести ее к нам.

На самом деле среди д-шников Шура была во вполне привычной для себя среде. Отца у нее не было, а мама периодически проваливалась в запои. По внешнему виду и поведению Шура была типичным ребенком из очень неблагополучной семьи. Кроме одного — она была очень, очень умная. Второго настолько же умного человека я встретила уже в МГУ. Это был мой однокурсник.

В общем, нашу Шуру заметили и одним махом, без экзаменов, перевели в лучший класс школы (чего не случалось ни до, ни после) . А с нами классная перед ее появлением провела серьезный разговор на тему, чтобы никто новенькую не травил, а наоборот, все помогали ей.

Первые шесть месяцев Шура очень старалась и нагнала нас всех примерно к Новому году. А потом и перегнала. Но случилась удивительная вещь. Многих моих одноклассников, которые привыкли, что они самые умные (я была в их числе), шурины успехи сначала задели, а потом нормально так замотивировали. Мы увидели человека, который мог дать форы всем нам, не особо напрягаясь. И это стало поводом для нас показать, что и мы так можем. А вот с Шурой все произошло ровно наоборот. Она опять оказалась в ситуации, когда можно особо не напрягаться, и расслабилась. Ну и плюс, дома у нее была очень разлагающая среда.

Конечно, я не могу точно знать, что там у нее происходило дома. Когда ее мама была трезвой, то она была вполне вменяемой женщиной. Но про ее вечные праздники и пьянки, перерастающие в настоящие запои, знал весь район. И судя по всему, к 13 годам Шура тоже втянулась в мамино времяпровождение.

Как я уже написала, первые полгода шестого класса Шура была молодцом в учебе, вторую половину проучилась, особо не напрягаясь, но в школу ходила исправно. После летних каникул она вернулась к нам уже другим человеком. Высокой, ярко накрашенной и слегка огрубевшей. Учиться она перестала, а у нас как раз начался физико-математический профиль. Весь седьмой класс наша классная разговаривала с ней: “Шура, учись”. Эти заветные слова в адрес Шуры мы слышали на всех уроках. Даже от нашей очень строгой физички, но Шуре учеба уже интересна не была, ее привлекали другие, более взрослые вещи. В общем, к концу седьмого класса она вернулась к д-шникам. Как-то закончила 9 классов и пропала из моего поля зрения.

Но я до сих пор иногда ее вспоминаю, потому что правда, я знала всего двух настолько умных и быстро соображающих людей в своей жизни. И вот — не сработал высокий интеллект. Прекрасные гены не помогли. Вот такая история. Поэтому я и не соглашаюсь, когда говорят, что все определяется только генетикой. Ничего подобного. Никогда нельзя сбрасывать со счетов ту среду, которую дома могут создать родители (ну или близкие родные, если родителей вдруг нет).