Александр Македонский, также известный как Александр Великий, родился в 356 году до нашей эры в семье царя Македонии Филиппа II и принцессы Эпиры Олимпиады. Александр был известен как талантливый полководец и политик, который не потерпел ни одного поражения не только на поле битвы, но и в отношениях. Грозный царь, бесстрашный воин, видный мужчина всегда был под пристальным вниманием красивейших женщин. Историки утверждают, что у царя был даже свой гарем из любовниц.
Женские покои Александра Великого были частью его двора и играли важную роль в его правлении. Там жили жены, а также наложницы и рабыни, которых он получил в качестве трофеев во время своих завоеваний. Диодор Сицилийский, древнегреческий историк, утверждал, что у Александра было около 360 наложниц, и каждую ночь царь выбирал ту, с кем проведет грядущую ночь. Это было обычным явлением в древних монархиях, поэтому это не вызывало много вопросов.
Олимпиада: мать Александра.
Отец будущего царя, Филипп II Македонский отсутствовал большую часть детства Александра, поэтому воспитанием занималась его мать – Олимпиада. Её описывали как сильную, волевую и даже ревнивую женщину, поэтому у неё было стремление удержать сына под своим контролем. Но,несмотря на их сложные отношения, царь всегда уважал и по-своему любил свою мать. Он называл ее "мой второй отец" и часто обращался за советом. Это была одна из немногих женщин, которая могла влиять на Александра, вследствие чего она оставалась важной фигурой в его жизни до самой своей смерти.
Любимые женщины царя
Первой женой Александра Македонского стала Роксана - дочь бактрийского дворянина. Впервые они встретились во время шикарного пира, на который привели тридцать знатных девушек для развлечения, там же царь и увидел одну из них, которую не только не тронул, но и решил взять в жены.
Некоторые считают этот брак политическим, так как Александр хотел укрепить отношения с местными правителями Бактрии, показывая, что он выбрал себе жену из их народа. Однако другие видят в Роксане единственную женщину, которую по-настоящему любил Македонский. Многие были недовольны выбором Александра, считая, что девушка была со скверным прошлым. Тем не менее, Роксана родила царю наследника, которого также назвали Александром.
Царица сопровождала Александра во время похода в Индию. После возвращения из похода Александр неожиданно женился на Статире, которой шёл уже, вероятно, 21-й год, а заодно на Парисатиде, младшей дочери другого персидского царя. Это были дочери персидских царей, и правитель хотел показать персам, что он не испытывает враждебности к ним. Однако судьба этих девушек сложилась достаточно трагично. Статира была убита Роксаной в приступе ревности, а о Парисатиде не осталось никаких упоминаний в исторических летописях.
У Александра Македонского были не только жены, но и любовницы. Самой известной из них была Барсина – принцесса Персии. Она была замужем за Мемноном, одним из главных противников царя, но после его смерти стала любовницей македонского царя, которая в последствии родила ему сына. Несмотря на роль любовницы, девушка являлась политическим союзником и советником.
Женщины сыграли значительную роль в жизни Александра Македонского, как в личном, так и в политическом плане. Его мать, жены и любовницы оказывали влияние на его решения и действия, помогали ему достигать своих целей и создавали новые возможности для его империи. Без них история Александра Македонского была бы неполной и недостаточно точной.
Вы дочитали статью до конца и узнали о женщинах Александра Македонского