Ведущий аналитик ОРПС Юлия КОВАЛЕВА не боится неизвестного, и эта тактика ведет ее к успеху.
- На предприятие я пришла в 2011 году. В это время я училась в вузе, за плечами было экономическое образование, полученное в колледже. Успела поработать в разных организациях, но после выхода из декретного отпуска мне были нужны стабильность и 5-дневная рабочая неделя. Когда предложили должность дозиметриста в «Технологии-Сервис», согласилась сразу, хотя не знала, что это такое. Быстро обучилась, помогала и с бухгалтерией, освоила работу с документами. После получения диплома меня перевели экономистом, а в апреле 2018 года пригласили инженером в отдел развития производственной системы. Направление снова оказалось совершенно незнакомым, но я с интересом приступила к изучению обязанностей по определению причин актов несоответствия.
- Какое подразделение вам поручили, Юлия Александровна?
- Производство теплостойких кабелей и проводов. Сложный цех: широкая номенклатура, множество технологических операций, обширный парк разнообразного оборудования. Но при поддержке коллег, технологов, рабочих, мастеров и руководителей цеха я смогла освоиться. Мы вместе определяли причины несоответствия, планировали корректирующие мероприятия, оптимизировали процессы. До сих пор цех 7 остается моим любимым. Всегда радуюсь, когда читаю о нем в газете!
- Три года назад вы приступили к обязанностям ведущего аналитика.
- И в этой должности мне пригодился весь накопленный опыт! Конечно, понадобились и новые знания. На «Камском кабеле» я прошла много обучений: «Основы бережливого производства», «Развитие тренерского мастерства», «Фабрика процессов», «Внедрение современных методик организационного развития на основе Lean-технологий», «Внедрение технологических инноваций для повышения производительности труда на кабельном производстве». Сейчас получаю образование по программе профессиональной переподготовки «Технология кабельного производства» ПНИПУ.
Я предоставляю руководству аналитические данные. Большие объемы информации меня не пугают, люблю с ними работать, выводить закономерности, анализировать повторяемость дефектов. Руковожу коллективом бюро, которое занимается установлением первопричин несоответствий. Работаю над методологией, обучаю персонал. Грамотно установленная причина позволяет разработать грамотные корректирующие действия. И мы видим, что количество актов, а значит и потери, заметно снижаются – именно это является целью нашей работы. Чтобы выявить причины несоответствия, приходится коммуницировать и с руководством, и с рабочими у станков. Главное – дойти до сути, системно отработать корректирующие действия, исключить повторение ошибок в будущем.
Считаю, что у меня самая лучшая работа: увлекательный процесс и приносящий пользу результат. Люблю давать работу мозгу и в свободное время. Увлекаюсь историей, смотрю путешествия тревел-блогеров, которых тоже интересует сохранение исторического наследия. В каждом выпуске есть информация для анализа и расследования, загадки и поиск их решения – все, как я люблю!