Найти тему
Minsknews.by

Кому желательно привиться от клещевого энцефалита? Мнение эпидемиолога

В Беларуси бесплатно прививают против клещевого энцефалита людей, которые работают в природных очагах, где эта инфекция широко распространена. К примеру, работников Березинского биосферного заповедника. Об этом рассказала 5 марта врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Семижон на семинаре в Городском центре здоровья, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Но, если вы планируете походы, отдых в лесных массивах России, эндемичных по клещевому энцефалиту, желательно привиться, — отметила О. Семижон. — Это платно. Вакцинация проводится в Городском центре вакцинопрофилактики, который работает на базе столичной детской инфекционной больницы, в медцентрах.

Специалист заметила, что есть две схемы вакцинации против этой инфекции — основная и экстренная. В первом случае необходима трехкратная прививка: первая, вторая — через 1,7 месяца и третья — спустя 12 месяцев (после второй прививки). Ревакцинация проводится один раз в три года. Экстренная вакцинация включает две прививки с интервалом в полмесяца или в один месяц. Вместе с тем иммунитет будет сформированным, когда после последней прививки прошло минимум две недели.

Эпидемиолог также рассказала, почему клещевой энцефалит очень опасен для здоровья.

Это вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервные системы, — пояснила О. Семижон. — Заразиться можно при укусе инфицированного клеща или употреблении сырого козьего молока. Инфицирование происходит в течение нескольких минут, и для этого достаточно ничтожного количества вируса.

По словам специалиста, существуют два типа клещевого энцефалита — западный и восточный, которые в свою очередь разделяются на три субтипа — европейский, сибирский и дальневосточный. При этом самым агрессивным по последствиям для здоровья считается дальневосточный — до 75 % остаточных параличей (и они на всю жизнь). Что касается летальности, то самый безобидный западный тип клещевого энцефалита, а наиболее страшный — дальневосточный (25 % зараженных умирают).

В Беларуси преобладает западный тип этой инфекции, — обратила внимание О. Семижон. — В то же время в Минске клещевой энцефалит — малораспространенное заболевание: в среднем 20 случаев в год, за исключением 2023-го, когда было зарегистрировано 52. Однако, этот показатель все равно был ниже, чем в целом по республике. У нас все заболевшие — взрослые люди. При этом больше половины из них не заметили укуса клеща. Лечили их в стационаре.

Эпидемиолог добавила, что в минувшем году через козье молоко никто из жителей столицы не заразился, тогда как в 2022-м — пять человек. Лечение пострадавших проводилось в инфекционной больнице.

Читайте также:

Сезон начался. В Минске уже есть пострадавшие от клещей

Смотрите также: