Вьетнамский кофе с яйцом родился в Ханое в 1946 году. Он был создан шеф поваром ресторана пятизвездочного отеля «Sofitel Legend Metropol» Нгуен Ван Джанг. Его вдохновила идея придумать вьетнамскую версию капучино. Так, он заменил взбитое цельное молоко, требовательное к условиям хранения и труднодоступное для вьетнамцев, взбитыми яичными желтками со сгущенным молоком. Его творение было необычным и практически сразу стало пользоваться большой популярностью. Позже господин Джанг решил открыть собственный бизнес, открыв специализированное заведение с яичным кофе в старом квартале Ханоя.
Сегодня посещение кафе с яичным кофе в старом Ханое занимает первое место в списках туристов, отправляющихся в гастрономический тур по Вьетнаму.
В 2017 году британская газета «The Telegraph» назвала Ханой одним из 17 городов мира, где можно вкусно поесть и рекомендовала яичный кофе, как напиток, который нельзя не попробовать.
Готовить кофе с яйцом очень простого и не требует особых усилий или специальной кофе машины.Главное правильно выбрать компоненты для приготовления. Яйца нужны самые свежие. Кофе — высшего сорта, конечно же желательно выращенный во Вьетнаме. Качественное сливочное масло и сгущенное молоко.
- Кофе – 1 чашка, натуральный, свежесваренный
- Молоко сгущенное – 3 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное - 1 ч.л.
Для начала нужно приготовить маленькую чашку кофе по-вьетнамски, затем взбить в пену желток со сгущенным молоком и сливочным маслом. Получившуюся субстанцию добавить в кофе. Чтобы кофе получился действительно вкусным, нужно проявить ловкость и аккуратно распределить пенку по поверхности напитка.
Чашку готового напитка приносят в пиале с кипятком или специализированной чаше-мармите, подогреваемой снизу свечой. Если Вы решите заказать яичный кофе во Вьетнаме, то ищите в меню название «Cà Phê Trứng».
Некоторые кофейни в Ханое добавляют свои секретные ингредиенты в традиционный яичный кофе. Например, в кофейне Loading T, этот кофе имеет легкий коричный оттенок.
Вьетнамцы настолько полюбили яичный кофе, что в меню ресторанов стали появляться такие напитки, как яичный какао и яичное пиво.
Яичный кофе популярен не только во Вьетнаме, но и на Шри-Ланке, а также в странах Скандинавии. Так, в Норвегии и Швеции принято добавлять яйца в процессе приготовления кофе с целью дополнительной фильтрации кофе от полифенолов. Кофе, приготовленный с яйцом получается более мягким.
Более 3000 чашек кофе было подано кафе Giang на исторической встрече Ким Чен Ына и Дональда Трампа в международном медиа-центре Дворца культуры вьетнамско-советской дружбы во Вьетнаме 27-29 февраля 2019 года. Так, яичный кофе прославил кафе на весь мир и сам себя, и кафе Giant в Ханое.
Яичный кофе – очень питательный напиток. Кофе ускоряет метаболизм, дает энергию и защищает от ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Яйцо же содержит множество питательных аминокислот и витаминов, предусмотренных самой природой для формирования живого организма – птенца. При соединении этих двух ингредиентов получается питательный и полезный напиток, позволяющий насладиться вкусом и взбодриться.
Особенно почитаем кофе с яйцом у культуристов. Яичный кофе, как спортивное питание, хорошо известен благодаря известному факту быстрого восстановления мышц после тренировок благодаря питательным свойствам яиц и повышению выносливости за счет кофеина.
О яичном кофе ходят легенды. Его называют яичным кофе, вьетнамским капучино, горячим мороженым и тирамису в чашке и даже крем-брюле. Необычный вкус яичного кофе достигается сочетанием горечи кофе, плотности яичного желтка, сладкой сливочности сгущенного молока. Все ингредиенты гармонично сочетаются, создавая безупречный вкус, покоряющий даже самых искушенных гурманов.
Секрет кофе с яйцом в том, что его пью горячим. При остывании начинает превалировать яичный вкус, что может исказить органолептические свойства напитка.
У этого рецепта есть вариации в приготовлении. Некоторые заменяют сгущенку и готовят кофе с яичным желтком и медом. Вы также можете придать его вкусу оригинальности, добавив ванилин или любимые пряности. Чашка яичного кофе – прекрасная идея для питательного и бодрящего завтрака.
А попробовать просто хороший качественный кофе традиционных европейских сортов вы всегда можете в автоматах ведущего вендингового оператора "Uvenco". Приятного аппетита!