Найти в Дзене
Торжество православия

Чего можно просить у Бога, а чего нельзя

О чем можно просить у Бога, а о чем не стоит. И стоит ли обращаться к Богу с просьбой о рождении детей? Рассказал православной богослов заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов:

"Когда Христос учил учеников молиться, он дал им молитву "Отче наш" и там были такие слова: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь…". "Насущный" значит необходимый. То есть одно дело необходимость, а другое наши желания. Это первое, на что нужно обратить внимание. Так вот детей мы желаем, но насколько это необходимо мы не знаем. Это простое желание.

Но если мы обратимся к святоотеческому наследию, то там встретим более чёткие указания по данному вопросу. О силе родительского проклятия можно прочитать в нашем телеграмм канале. Слова преподобного Паисия Святогорца заставят задуматься как детей, так и родителей, ссылка вот: https://t.me/molitvaikona/7757 .

-2

Исаак Сирин писал об одном необычном и несколько странном примере. Как бы поступил царь, если бы нищий очень долго добивался встречи с ним, а при долгожданном своем визите попросил у царя ... гноя. Наверняка царь бы разгневался.

Всё, что нас окружает, всё, что и мы имеем это тлен. Наша жизнь гниет и тлеет. И в конечном итоге всё, что нас окружает превратится в ничто, прах, вот об этом и говорит Исаак Сирин. Всё эту пустоту и никчёмность нашей жизни он называет гноем.

Одно дело просить о насущном, необходимом, и совсем другое о том, что просто хочется. Здесь нужно быть очень внимательным.

Мы действительно не понимаем, что для нас вредно, а что полезно. Поэтому, прежде всего, здесь нужна внимательность.

И если человек очень просит чего-то и упорно молится о том, что ему хочется, то чаще всего это грех противления. Лучше молиться так, как учат святые отцы.

-3
«Господи, Ты видишь, что я хочу. Но я верю Тебе, я верю, что Ты — любовь и премудрость. И Ты сделаешь всё самое наилучшее и полезное для меня. Поэтому, Господи, да будет воля Твоя».

Так и относительно детей: "Господи, ты видишь что я хочу детей. Но да будет Твоя воля, не моя".

Если человек будет настаивать на своей воле, то он получит желаемое, но вместе тем потеряет что-то важное. Иногда родители получают детей, а потом воют. Как говорит русская народная пословица: "За что боролся, на то и напоролся".

-4

Вот о чем важно помнить, постоянно, это нельзя молиться, «ой Господи исцели, или «ой Господи, сделай… это ещё одно важное условие.

Мы знаем, что произошло с матерью известного декабриста Константина Рылеева. После его смерти она рассказала о том, о чем потом очень сожалела и раскаивалась.

Когда мальчик был еще младенцем, он заболел, и врачи сказали, ей, что ему остался жить всего несколько часов.

Как потом она рассказала, от своего отчаяния дошла чуть ли не до экстатического состояния и все умоляла Господа оставить его живым.

-5

От усталости она впала в глубокий сон. И вот Ангел Хранитель в этом тонком сне предлагает ей увидеть его будущее. И она видит его школьником-гимназистом, потом он становится офицером. А уже через некоторое время наблюдает, как он что-то горячо обсуждает в бурных дебатах закрытого клуба. А уже потом она замечает, как офицеры, стоящие на Сенаторской площади приговаривают её сына к смертной казни. Но даже предложение Ангела сделать выбор, она, словно сумасшедшая, твердила вновь и вновь: "Нет, пусть будет жить".

-6

Это пример на мой взгляд просто замечательный… как положиться на волю Божию: "Господи да будет воля Твоя, а не моя". Если православный человек об этом забывает, то это равносильно отречению от Христа. Я не хочу как Ты, я хочу как я. Это неверие Богу, не доверие к Нему.

Именно по этой причине главное условие, когда человек приходит в храм, заказывает молебны и прочее, он должен всё время помнить внутри себя: «Господи, Ты видишь, что я хочу. Я, действительно, страдаю. Но да будет Твоя воля, а не моя».

Поэтому святой Исаак говорил, чтобы ничего не просили у Бога, если по настоящему верим в Него и доверяем. Просить нужно только лишь об одном: «Господи, помилуй, спаси меня». Это есть корень всего. Будет здорова душа, будет её исцеление, будут и другие блага, которые последуют за этим, как следствие. А когда же мы просим гноя, то это гневит Господа".

Люди носятся по святым местам, по чудотворным иконам, по мощам, всюду подают записки — а воз и ныне там. Так и остаются без плода. Почему? Потому что просят у царя гноя.
Поэтому святые отцы советуют молиться так, как молился Иисус Христос в Гефсиманском саду: «Отче, да минует меня эта чаша… Но никак я хочу, а как Ты».
Так молился тот, который знал, что Ему предстоит. Сравните наши скорби с теми страданиями, которые перенёс Он.
-7