Еще не успела закончиться ВМВ, еще жив был Гитлер, а США и Британия уже начали строить планы и готовиться к нападению на Советский Союз (операция "Немыслимое"). Но на "горячую войну" они не решились, так как видели, что СССР сделал с Третьим Рейхом. Тогда бывшие союзники объявили нашей стране "Холодную войну". Произошло это 5 марта 1946 г. в результате Фултоновской речи Черчилля. Таким образом, началось противостояние двух систем, в ходе которого было создано множество уникальной и парадоксальной военной техники. Она демонстрировала невероятные возможности человека и одновременно его способность уничтожить Мир.
Энни из-за океана
В мае 1953 г. на полигоне в штате Невада американцы провели успешное испытание пушки М65, носившей название "Атомная Энни". Калибр орудия составлял 280 мм, при длине ствола 12.7 м. Ядерный снаряд массой 272 кг пролетел 29.9 км. Мощность взрыва составила 15 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это был прорыв, прежде ядерные бомбы либо сбрасывали с бомбардировщиков, либо взрывали заложенный заряд. Всего янки произвели 20 "Атомных Энни" и разместили их в Европе, на границе с социалистическими странами, а также в Южной Корее.
В Кремле не сразу узнали о том, что у янки появилось тактическое ядерное оружие, которое одним выстрелом могло уничтожить дивизию, а то и больше. А когда узнали, то были шокированы и потребовали от советских ученых, чтобы они в кратчайшие сроки дали достойный ответ потенциальному врагу.
Ответ агрессору
Чтобы не рисковать, в ноябре 1955 г. решением Совета Министров заказ поступил сразу в два ведущих конструкторских бюро: Коломенское СКБ машиностроения и КБ Кировского завода. Первое разрабатывало миномет "Трансформатор" калибром 420 мм, а второе – пушку "Конденсатор-2П" калибром 406 мм. Мудреные названия дали, чтобы враг не догадался. Секретность зашкаливала! Позже конструкторы переименовали "Трансформатор" в "Оку".
В отличие от М65, "Оку" и "Конденсатор" поставили на гусеничную тягу. Ходовая часть и дизель В-12-6Б у них были общие от танка Т-10М. Адаптацией шасси от Т-10М занимался Кировский завод, имевший большой опыт в области танкостроения. Мотор мощностью 750 л/с позволял прототипам двигаться со скоростью 30 км/час, запас хода составлял 220 км.
"Оку" изготовили чуть раньше – весной 1957 г. Длина ствола монстра равнялась 20 метрам, а одна мина весила 670 кг. СМУ могла вести огонь на расстояние до 45 километров. Масса миномета была чуть меньше – 55 тонн (вес "Атомной Энни" - 80 т). Боевой расчет – 7 человек, но во время передвижения в "Оке" пребывал лишь механик-водитель, а остальных перевозили отдельно на БТР. Скорострельность – один залп в 5 минут. При этом отдача была настолько мощная, что после выстрела часть механизмов шасси приходила в негодность, хоть для решения задачи было достаточно и одной ядерной мины. До ума "Оку" довели в начале 1960 г. и в мае того же года, после парада минометы поступили на вооружение 2-го артполка РВГК. Всего было изготовлено 4 СМУ "Ока".
В свою очередь, масса установки "Конденсатор-2П" – 64 тонны, снаряд САУ весил 570 кг. Он мог поразить цель на расстоянии до 25 км, но отдача после выстрела была еще выше: самоходку отбрасывало назад на 5 метров, срывало с креплений коробку передач, повреждало ленивцы и т.д. До ума ядерную пушку довели лишь в начале 1960 г. и в мае три "Конденсатора-2П" встали на боевое дежурство в одном полку с "Окой". САУ "Конденсатор" также изготовили 4 шт.
Военные парады
7 ноября 1957 г., в день празднования 40-й годовщины Октябрьской революции, преобразившей нашу страну и планету, на Красной площади состоялся грандиозный парад. В нем участвовали 4 СМУ 2Б1 "Ока" и 4 САУ 2А3 "Конденсатор". В результате они произвели настоящий фурор, вызвав шок и панику у представителей запада. Таким образом, наши "ядерные монстры", даже не участвуя в войне, нанесли "поражение" американцам одним своим видом. В дальнейшем они продолжили украшать парады – это была, действительно, самая грозная военная техника в те времена.
В 1960 г. на вооружение СА поступили ракетные комплексы 2К6 "Луна", которые были гораздо дешевле, практичнее и удобнее в применении. "Ока" и "Конденсатор" стали не нужны и летом 1961 г. их списали. Затем дальнейшие разработки свернули. Атомная артиллерия СССР канула в лету...
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Скоро будет много новых интересных статей, поэтому порекомендуйте его друзьям и знакомым.