Найти тему
Хронопортация

Какое оружие чуть не заменило автомат Калашникова и послужило основой для вооружения сил быстрого реагирования

Автомат Калашникова, прежде всего версия 1947-го года, считается просто идеальным оружием. Я помню, что именно эту модель нам предлагали к сборке и разборке на уроках НВП (начальной военной подготовки) в советских школах. Стволы при этом были залиты свинцом, но всё остальное – во вполне рабочем состоянии. При этом лично мне наибольшую проблему представляло вынимание зарядной пружины и пенала на задней стороне автомата.

В школьные годы чудесные я даже не представлял, что в советское время существовали и другие виды автоматического оружия. По своему опыту знаю, что АК-47 имеет большие размеры, он очень тяжёлый и не отличался высокой точностью. Оружие надёжное, но были в нашей армии и более совершенные автоматы. Из них мне пострелять не удалось, но, по мнению профессионалов, особым качеством отличался редкий и очень надёжный автомат Германа Коробова.

Доктор технических наук М. Т. Калашников и его легендарное детище АК-47.
Доктор технических наук М. Т. Калашников и его легендарное детище АК-47.

Его автор проживал в Башкирии, где работал на сталепроволочном заводе в городе Белорецк. Именно там он разработал абсолютно новую модель автоматического оружия – ТКБ-408, созданного в 1946-м году, то есть, раньше Михаила Калашникова. При этом Коробов принял решение использовать пистолетный патрон 5.45 мм, хотя изначально это был подходящий к автомату Калашникова 7.62х39 мм патрон. Автомат Коробова Был дешевле, но имел более тонкую основу ствола и по этой причине ствол надо было чаще менять.

Доработав конструкцию, разработчик представил более совершенную модель – ТКБ-517. По своей стоимости это было оружие даже дешевле такого простого автомата, как Калашников. К тому же автор предлагал возвратиться к использованию пистолетного патрона в 5.45 миллиметров. Их в магазине посещается больше, поэтому в городской застройке расстояние выстрелов значительно сокращается. Именно по этой причине автомат Коробова послужил основой для вооружения сил быстрого реагирования.

ТКБ-408 (сверху) и ТКБ-517, который мог заменить АК.
ТКБ-408 (сверху) и ТКБ-517, который мог заменить АК.

Вопрос о замене АК-47 встал в 1953 г, когда объявили конкурс для создателей стрелковых комплексов с унификацией автомата и ручного пулемёта. В нём ТКБ-517 Коробова явно всех превосходил. Однако большинство советских заводов, производящих стрелковое оружие, были ориентированы именно на производство автоматов Калашникова. Переводить военное производство, пусть и на более дешёвое, но сложное в перестройке промышленности оборудование, советским властям показалось слишком затратным. Проще было выпускать проверенные в деле и достаточно надёжные "калаши".

Конструктор Коробов не прекратил свою работу даже в 2000-е годы. Более того, уже в 60-годы прошлого века этот разработчик предложил для создания новой модели использование композитных материалов, то есть пластика с добавлением металлов. Так появилась 022-я серия, которая представила сразу 5 прототипов. Специалисты оценили дешевизну материалов, но установили хрупкость использования пластика. По этой причине российская оборонная промышленность посчитала производство таких автоматов нецелесообразным.

Советский инженер-конструктор Г. А. Коробов.
Советский инженер-конструктор Г. А. Коробов.

Несмотря на это я до сих пор пользуюсь травматическим пистолетом китайского производства на основе ферропласта и силумина (с использованием кремния). При этом он даёт хорошие показатели – у меня это 48 баллов из 50-ти на расстоянии 10 метров. В пределах городской застройки это более чем достаточно. Если говорить об оружие от Коробова, то лучшие показатели даёт модель ТКБ-059 или ТКБ-0111. По своим показателям они однозначно лучше автоматов Калашникова.

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Скоро будет много новых интересных статей, поэтому порекомендуйте его друзьям и знакомым.