Найти тему

Поступок ситха – или человека?

"И за борт его швыряет, в набежавшую волну..,"
"И за борт его швыряет, в набежавшую волну..,"

Вообще, я предлагаю обсудить поступок Дарта Вейдера, который спас своего сына, Люка Скайуокера, на борту второй «Звезды Смерти». Просто мне тут написали, что это был поступок ситха – он был одержим тем, что его сына сейчас убивают, и надо бы спасти его. Мол, настоящий джедай должен был стоять и никак не реагировать на все эти события. И неважно, что сам фильм называется «Возвращение джедая», неважно, что бывший Вейдер говорит Люку, что «ты уже спас меня». Всё это неважно, ведь Вейдер дал волю эмоциям, спасая сына! Значит, это мог быть только поступок ситха!

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Но и это было важно для Люка. Важнее, чем то, что говорили Йода и Оби-Ван...
Но и это было важно для Люка. Важнее, чем то, что говорили Йода и Оби-Ван...

Просто, считается, что у джедая не должно быть никаких эмоций. Ведь их Кодекс гласит о том, что «нет эмоций – только покой», но… тут я могу с этим немного не согласиться. Вот тут я, конечно, могу ошибаться, но Кодекс этот – вещь, конечно, хорошая и полезная. Но! Он советует не быть таким «бездушным роботом», а просто принимать решения, исходя не из эмоций, а из здравого смысла. Тут можно немало примеров привести – например, если бы Люк не примчался на Беспин, он не потерял бы руку. Да, Хана бы всё равно заморозили, а что касается Леи – её спасли и без его помощи. А что там сделал Люк? Узнал о том, что Вейдер его отец (нет, конечно, это очень сильно ему помогло, если разобраться), и получил заявку на инвалидность. Правда, инвалидность ему так и не дали – поставили протез и сказали, воевать дальше. Эх, Далёкая Галактика, а я думал, что хоть там есть справедливость…

Но, если серьёзно, то жить без эмоций, как мне кажется, просто не получится. Вот так, например, идёт джедай босой, у себя в комнате, и случайно врезается пальцем ноги в ножку кровати (или чего-то ещё). И что – «нет эмоций – только покой»? Как мне кажется, те, кто читает сейчас эти строки, знает, что это такое, не так ли? Или – сейчас будет немного «взрослый пример», так что прошу прощения. У Оби-Вана были подруги, у Люка – тоже. Про Анакина я не говорю по вполне понятным причинам. Джедаи – вовсе не «монахи», им можно. И что – тут тоже без эмоций? Знаете, я, хоть и обладаю вполне себе хорошим воображением, такого представить как-то не могу… Так что – и тут какие-то эмоции будут…

Вот умру-не поверю, что после тренировки, или в конце недели они не сидели вместе, и не общались нормально...
Вот умру-не поверю, что после тренировки, или в конце недели они не сидели вместе, и не общались нормально...

И вообще, если проанализировать нашу жизнь (и жизнь джедая), то совершенно без эмоций жить как-то не получается. А вот жить и принимать решения, основываясь не на эмоциях, а на расчёте, не давать эмоциям влиять на тебя – вот в это я верю, так как тут, как раз с точки зрения логики и здравого смысла всё в порядке. То есть, в обычной ситуации тот же «буквоед» Оби-Ван, запросто мог сидеть в компании каких-нибудь Мастеров, «травить» байки, например, за стаканом местного аналога «Тархуна», и всё у них было хорошо. А вот, если тот же Оби-Ван был «при исполнении», то он да, мог вести себя, как «биоробот», принимать решения, исходя только из того, что важно для Ордена и для Республики, даже не думая о том, насколько это хорошо на самом деле. Вот, как-то так, на мой, совершенно неискушённый взгляд…

А вот Палпатин - Зло, да!
А вот Палпатин - Зло, да!

А теперь давайте посмотрим на Вейдера. Снова, да. И вообще, не надо удивляться – Вейдер, насколько мне известно, вообще, очень и очень популярный персонаж. И как злодей, и как очень трагический персонаж. Собственно, я, например, до сих пор не могу считать его злодеем, так как… ну, не вызывает он у меня отрицательных эмоций, в отличие, например, от Палпатина. И даже, если я буду знать, например, что Палпатин лично учредил Фонд помощи… ну, я не знаю, например, тем, кто выжил при взрыве Алдераана, всё равно, я буду считать его Злом. Вот так вышло, уж простите… Хотя, Палпатин не отдавал приказа уничтожить эту планету, и, как мне кажется, Таркина, он точно наказал бы…

Молнии - это больно!
Молнии - это больно!

Но, ладно, давайте уже про Вейдера. Итак, он знает о том, что у него есть сын. Я совершенно точно сейчас не знаю, но про Лею он узнал, кажется, только что – Палпатин сказал. Такое ощущение, что старый хрыч (интересно, насколько это литературное слово?) запросто читал мысли Люка. Ну, или они все на лице парня высвечивались. Так вот, Вейдер узнал, что у него, оказывается, есть не только сын, но и дочь. Вполне себе, может быть и так, что он чувствовал что-то в Лее – потому и не стал применять к ней на самом деле серьёзных пыток. В общем, Вейдер понял, что Палпатин его нагло обманывал. Хотя, я до сих пор не откажусь от того, что Вейдер мог знать про Люка и раньше. И вот, совершенно внезапно, вместо того, чтобы нанести финальный удар – как мы помним, Люк обезоружил своего отца, парень просто выключает свой меч и говорит, что не будет драться. Император называет Люка нехорошими словами и пытается убить его при помощи ситхских молний. Сказать, что Люку в этот момент больно – значит, не сказать ничего. И Вейдер принимает, наверное, самое важное решение в своей жизни. Он спасает сына…

Палпатина устроил бы и такой конец...
Палпатина устроил бы и такой конец...

Так вот, давайте попробуем понять, о чём в этот момент думал Вейдер, и думал ли он вообще. Чем он руководствовался в этот момент? Уверен, что если бы сюда можно было вызвать Призрак Силы Анакина Скайуокера, он просто сначала послал бы всех «по матушке», а потом сказал бы, что-то типа «идиоты? Я не думал, я сына спасал!». Более того, если перечитать новеллизацию Шестого Эпизода, то там вполне себе есть описание всей сцены, именно от лица Вейдера. Как он там на секунду увидел, что вместо него, около Палпатина стоит Люк. Изуродованный, как и он сам. Давайте вспомним о том, что Палпатину ученик, на самом деле, был не особенно и нужен – в самом деле, зачем, если Палпатин добился всего, чего он хотел. Теперь он просто собирался править столько, сколько захотел бы. И живой и здоровый Люк ему был не нужен. А вот превратить его в то, чем был Дарт Вейдер – это, как говорится, запросто. И Вейдер, на самом деле, всё это очень быстро просчитал. А то, что Вейдер мог просчитывать всё это очень быстро – наверное, никто спорить не будет? В конце концов, когда ты отлично водишь истребитель – ты просто обязан уметь быстро просчитывать ситуации и мгновенно принимать решения. Более того, я уверен, что Вейдер в поединке с Люком, сам подставился, чтобы тот увидел, что он такое, что он из себя представляет. И Люк увидел…

Ну, а потом, когда Император, на глазах у отца, начал убивать его сына, Вейдер принял то самое решение, которое и стоило ему жизни. Спасти сына. Убить Императора. Не для того, чтобы занять его место – а чтобы спасти Люка. И он сделал это. И решение он принимал да, на эмоциях, согласен. Но, это было решение не ситха – а человека. Нормального и адекватного человека. И, как я не раз говорил – Вейдер на самом деле злодеем не был. Он был идеалистом, он совершал ошибки. Но он искупил их все.

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Был такой отличный канал - "Переплёт". Очень хороший был канал. Но, увы, его автора с нами больше нет. Сергей был моим другом...