Найти тему
Бурмистр.ру

Как сложить полномочия председателю совета дома?

Начнём с повторения теории. В соответствии с ч.1 ст.161.1 ЖК РФ в случае, если в МКД не создано ТСЖ либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

 Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik

Стало быть, два момента ключевых:

  • установлена [ничем не подкреплённая] обязанность избрать совет дома;
  • членами совета могут быть только собственники [в том числе и юридические лица, да-да!] помещений в таком доме.

А теперь о фигуре председателя совета дома. Согласно ч.6 ст. 161.ЖК РФ из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.

Соответственно, председателя совета дома [ПСМКД] изначально нужно выбирать одновременно с выборами прочих членов совета дома. Выбираете совет – выбирайте и ПСМКД, будьте любезны.

Теоретически можно председателя не выбирать, но кто ж на такое согласится? Ведь проще всего выбирать всех и сразу, одной повесткой. Собственно, так и выбирают…

А вот как быть, если новоизбранный [или наоборот – уже «отмотавший срок»] ПСМКД решил сложить с себя полномочия? Какая процедура? Какие последствия? Как это грамотно оформить?

Самый простой вариант: правдами и неправдами уговорить ПСМКД дотянуть до ближайшего ОСС и отголосовать вопрос о выборе нового ПСМКД или совета целиком.

Какие риски?

Совет МКД действует до переизбрания на ОСС (ч. 9 ст. 161.1 ЖК РФ). А переизбрание по умолчанию - каждые два года, если иной срок не установлен решением ОСС (ч. 10 ст. 161.1 ЖК РФ). В случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о переизбрании совета многоквартирного дома полномочия совета многоквартирного дома продлеваются на тот же срок.

Отсюда риск - ОСС может просто не состояться. За отсутствием кворума. И тогда все члены совета, включая ПСМКД, работают бессрочно фактически.

Кстати, можно и досрочно переизбрать ПСМКД. При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет МКД [а значит и отдельно ПСМКД] может быть досрочно переизбран на ОСС (ч. 10 ст. 161.1 ЖК РФ).

Отсюда вариант второй: «уставший» ПСМКД попросту игнорирует свои обязанности и добивается того, что на ОСС его смещают недовольные соседи.

Особенно прикольно будет выглядеть бездействие ПСМКД, который по решению того же ОСС получает вознаграждение. Мы же помним формулировку ч. 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ: «решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера».

Многие не задумываются особо и попросту решают ежемесячно выплачивать некую сумму, а потому ПСМКД может без негативных для себя последствий бездельничать и получать вознаграждение.

Так вот, закон не содержит требований о включении в повестку дня вопроса о ненадлежащем исполнении обязанностей советом многоквартирного дома и председателем, равно как и требований о представлении такой информации в порядке п. 5 ч. 5 ст. 45 ЖК РФ (апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 24.01.2024 по делу N 33-1673/2024).

Следовательно, инициатор смещения ПСМКД не обязан доказывать соседям, что нынешний ПСМКД – лодырь. Просто ставится вопрос досрочного переизбрания.

Есть ещё один вариант: выбрать на ОСС не только ПСМКД, но и лицо, временно исполняющее его обязанности. Думаете, что это невозможно?

Вот цитата из решения Октябрьского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 05.10.2022 по делу N 2-1553/2022:

«Из протокола внеочередного общего собрания собственников МКД … следует, что по вопросу № 3 принято решение об установлении количества членов Совета дома, включая председателя, семь человек, о выборе председателем Совета дома Ж. О.Н, выборе членов Совета дома о возложении функций председателя Совета дома, в случае временной невозможности исполнения председателем своих обязанностей (командировка, отпуск, болезнь и т.п.), на К. Г.И. - члена Совета дома.

Оценивая доводы истца, суд находит, что они основаны на неверном толковании закона, поскольку, из указанного протокола внеочередного общего собрания … усматривается, что председателем выбрана Ж. О.Н, а избрание замещающего председателя Совета дома лица, на период его отсутствия, не противоречит действующему законодательству, в том числе ч.6 ст. 161.1 ЖК РФ, и не нарушает прав [истца] как собственника помещения в МКД.».

Вот и неплохой вариант – выбрать из числа членов Совета дома как ПСМКД, так и «врио ПСМКД» на случай разных непредвиденных событий. И в таком случае неисполнение обязанностей ПСМКД не сможет нарушить налаженное взаимодействие Совета с управляющей организацией, поскольку «врио» имеется.

Отметим здесь, что в законодательстве отсутствует вообще процедура добровольного сложения полномочий ПСМКД. Стало быть, можно лишь досрочно переизбрать?

Увы, формально так и есть.

Как мы упомянули, выборы Совета дома – обязанность собственников. Если в течение календарного года не выбран Совет дома, то орган местного самоуправления обязан в трёхмесячный срок созвать ОСС по вопросам об избрании Совета и ПСМКД.

Если же и ОМСУ проигнорировал свою обязанность по созыву ОСС с указанной повесткой, то управляющая организация вправе инициировать проведение такого собрания в порядке ч. 7 ст. 45 ЖК РФ.

Но ведь у нас иная ситуация – Совет есть, но нет ПСМКД…

Отметим сразу, что существует редкая практика: ПСМКД пишет бумагу о сложении полномочий в Совет дома, который своим решением оформляет данный вопрос.

Так делать не то, чтобы нельзя, но это довольно бесполезная процедура, ибо юридическое значение имеют только принятые на ОСС решения, которые влекут за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей собственников помещений, и которые могут быть оспорены в установленном законом порядке.

А поскольку ЖК РФ не наделил Совет дома компетенцией прекращения полномочий ПСМКД, то никакого толку не будет.

К слову, если ПСМКД просто слагает полномочия «первого среди равных», но из членов Совета не выходит, то по крайней мере у нас остаётся полный численный состав Совета, который вполне может функционировать. Да, ПСМКД осуществляет руководство текущей деятельностью Совета (ч. 7 ст. 161.1 ЖК РФ), но основные полномочия Совета, указанные в ч. 5 ст. 161.1 ЖК РФ, могут осуществляться и без фигуры ПСМКД.

Для взаимодействия с собственниками помещений фигура ПСМКД не такая уж обязательная. А вот в вопросах работы с управляющей организацией как?

Да ровно так же – его отсутствие нас огорчит, но не остановит. Акты по 761/пр будут направляться в Совет дома. Да, подписи не будет. Но и мотивированных возражений не будет.

Возвращаясь к необходимости избрать ПСМКД, скажем, что это, во-первых, в интересах самой управляющей организации.

Так вот, если сложение полномочий не предусмотрено, то формально ПСМКД, изъявивший желание «уйти с поста», до момента избрания нового ПСМКД свои полномочия несёт безусловно.

Отсюда следует, что он полномочен подписывать акты по 761/пр, пока не выбран следующий ПСМКД. Здесь спор лишь в том, как быть, если ПСМКД продал помещение и собственником уже не является. С одной стороны, он пока ещё избран….

С другой стороны – он уже не собственник и потому любая его подпись может быть при желании оспорена в судебном порядке.

Полагаем, коллеги начнут обсуждать изложенные соображения, а потому – продолжение следует. Мы же как вывод обозначим следующее: если ПСМКД написал заявление о сложении полномочий и принёс его в Совет или в офис управляющей организации, это лишь юридически значимое сообщение, адресат которого вправе инициировать внеочередное ОСС по вопросу переизбрания ПСМКД.

Если «уходящий» ПСМКД остаётся членом Совета и собственником помещения, он, конечно вправе бездельничать, но любой ему адресованный документ будет считаться направленным надлежащему лицу, действующему ПСМКД. И уклонение от рассмотрения и подписания будет его виной.

А до избрания нового он действует безусловно…