В последние годы в российских СМИ периодически муссируется тема о якобы грядущем «нашествии» китайских вин на наш рынок. Мол, китайцы активно наращивают производство виноградных вин, и в скором времени эти вина хлынут в Россию, потеснив отечественных производителей.
Однако на деле ситуация выглядит куда более прозаически. Давайте разберемся, так ли страшен «китайский винный дракон» и способно ли китайское вино действительно завоевать российский рынок.
Начало винного бума
Еще 15-20 лет назад китайское виноделие действительно переживало своего рода бум. В 2001-2008 гг. посадки винограда в Поднебесной выросли почти в 4 раза, а производство вина – более чем в 6 раз. Причин тому было несколько.
Во-первых, среди китайской элиты вошло в моду дарить друг другу в качестве дорогих подарков престижные импортные вина, прежде всего французские. Это повысило интерес богатых китайцев к винной культуре и способствовало росту импорта дорогих вин в Китай. На этом фоне местные власти решили развивать и собственное виноделие, чтобы хоть частично заместить импорт.
Во-вторых, китайские власти в те годы активно стимулировали развитие виноградарства и виноделия, в том числе в рамках борьбы с опустыниванием и эрозией почв. Новые виноградники создавались, в том числе на склонах холмов, чтобы укрепить почву.
Наконец, на китайский винный сектор возлагались большие надежды как на перспективную отрасль для экспорта. Многим тогда казалось, что по мере роста благосостояния среднего класса в Китае резко вырастет внутреннее потребление виноградных вин, а излишки будут экспортироваться, в том числе в Россию. Эти ожидания подстегнули приток инвестиций в отрасль как из Китая, так и из-за рубежа.
Так, к примеру, в провинции Синьцзян на северо-западе Китая был создан совместный российско-китайский винзавод «Синьцзян Фридманн», рассчитанный на экспорт вина в Россию и страны Центральной Азии. Проект получил одобрение даже на самом высоком уровне – первую бутылку вина попробовали Владимир Путин и Си Цзиньпин. Однако в итоге бизнес не сложился, и несколько лет назад завод обанкротился.
Как лопнул «винный пузырь»
К середине 2010-х гг. стало ясно, что большинство прогнозов относительно развития виноделия и винного рынка в Китае не оправдались. После многолетнего бума начался спад.
Прежде всего, перестала расти внутренняя потребность в вине. С одной стороны, она оказалась сильно привязана к элите, особенно к чиновничеству, которому пришлось ограничить расточительство после антикоррупционной кампании Си Цзиньпина. С другой – средний класс пока потребляет сравнительно немного вина, отдавая предпочтение таким традиционным для Китая напиткам, как чай, рисовое вино, пиво.
Избытки продукции, которые можно было бы экспортировать, так и не появились. Более того, Китай все еще ввозит довольно много вина (4-е место в мире после США, Великобритании и Германии), хотя доля импортных вин снижается.
Параллельно выяснилось, что китайское виноделие сталкивается с серьезными вызовами. Например, неблагоприятные погодные условия – в отдельные годы до 40% урожая винограда погибало из-за ранних заморозков или поздних засух. Приходилось прятать лозы в зиму под землю, а весной откапывать, что существенно удорожало производство.
Другая проблема – нехватка профессиональных трудовых ресурсов, опытных виноградарей и виноделов. Как следствие, низкое качество значительной части китайских вин при высокой стоимости. Конкурировать с импортными аналогами и товарами из «нового света» они пока не могут.
Третья беда – неважная репутация на внешних рынках из-за распространенного мнения о широком применении в Китае пищевых химикатов и добавок для улучшения характеристик продуктов. Хотя, безусловно, есть в Китае и добросовестные производители экологичных и качественных вин.
Таким образом, за последнее десятилетие китайское виноделие в значительной мере «спустило пузырь» спекулятивных ожиданий, образовавшийся в первые годы XXI века. Сейчас отрасль переживает этап консолидации и поиска оптимальной бизнес-модели. Производство винограда и вина в Китае примерно соответствует уровню начала 2000-х гг. и в основном ориентировано на внутренний рынок.
Могут ли китайские вина завоевать Россию?
Тем не менее в российских СМИ время от времени появляются сообщения о якобы грядущем «нашествии» китайских вин на наш рынок, опирающиеся на то, что:
а) производство вина в Китае растет на 10-20% в год;
б) Россия и Китай плотно сотрудничают, строят совместные предприятия;
в) китайское вино значительно дешевле импортного, а запрет на ввоз алкоголя с Украины и из Европы открывает для него нишу.
Однако на деле пока нет серьезных оснований ожидать широкого проникновения китайских вин в Россию в обозримой перспективе. Попробуем разобрать основные контраргументы:
1) Темпы роста производства вина в Китае в последние годы замедлились примерно до 5% в среднем. Этого едва хватает, чтобы компенсировать естественный прирост населения и очень постепенное увеличение потребления на душу. Свободных излишков для экспорта пока нет.
2) Большинство российско-китайских проектов в винодельческой сфере или закрылись, или испытывают серьезные трудности. Новых совместных винзаводов, нацеленных на российский рынок, практически не открывается.
3) Китайское вино отнюдь не всегда дешевле импортного. Например, в среднем Грузия или Молдавия могут предложить вина сопоставимого качества по более низким ценам. А на дешевом сегменте (до 200 рублей) китайцам приходится конкурировать с российскими производителями регионов с благоприятным сочетанием климата и трудовых ресурсов вроде Краснодара или Крыма.
Так что идея, что китайское вино способно «завоевать» наш рынок, пока выглядит малореалистично. Скорее, здесь возможна постепенная, «точечная» экспансия отдельных китайских брендов в высоком или, наоборот, самом дешевом ценовых сегментах. При этом для российских производителей китайское вино в обозримой перспективе вряд ли станет серьезной угрозой.
Стоит отметить, что российское вино, напротив, укрепляет позиции в Китае. Его импорт растет, и не только за счет Крыма, но и производителей с Дона, Кубани, из Ростовской области. Эти вина покупает растущий китайский средний класс в качестве интересной, но относительно недорогой «экзотики». Так что скорее уж нашим виноделам стоит обратить пристальное внимание на перспективы китайского рынка.
Вместо вывода
Итак, тема «экспансии» китайского вина выглядит в значительной мере надуманной. Этот рынок пережил бум, а затем спад ожиданий, и сейчас находится в стадии относительной стабилизации. У Китая нет значительных излишков виноградных вин, которые можно было бы поставлять на экспорт. К тому же китайскому виноделию предстоит решить массу проблем, чтобы наладить выпуск конкурентоспособной продукции.
Разумеется, нельзя полностью исключить того, что через 5-10 лет ситуация изменится. Вдруг китайское вино и впрямь хлынет к нам потоком. Но пока это скорее отдаленная перспектива, нежели реальная угроза для российского винного рынка. А текущие сообщения на эту тему стоит воспринимать как журналистский «хайп».