Ракетно-космическая корпорация запустила конкурс проектов по отбору технологий для Российской орбитальной станции (РОС). Цель организаторов – стимулировать разработчиков, чтобы ускорить создание и внедрение нужных технологий.
Как сообщается в Telegram-канале предприятия, акселератор - это конкурс, в ходе которого будут отобраны минимум три проекта. Победители получат от «Энергии» всестороннюю поддержку. На конкурс принимаются технологии так или иначе связанные с космосом - «от космической лазерной связи до использования переработанных отходов в 3D-печати», но «прежде всего, это создание перспективных модулей», отмечается в сообщении.
Заявки будут приниматься до 30 апреля. Первичная экспертиза намечена на период со 2 мая по 2 июня, затем начнется предметная экспертиза, которая продлится до 31 июля. Защитить свои проекты участники смогут со 2 октября по 15 ноября.
Принять участие в акселераторе могут студенты и сотрудники вузов, стартапы, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Конкурсанты получат возможность совместно с экспертами ракетно-космической корпорации «вывести свой проект на принципиально новый уровень».
Российская орбитальная станция
В феврале 2023 года стало известно о том, что Российскую орбитальную станцию (РОС) будут разворачивать в два этапа. Первый должен начаться в конце 2027 года с запуска научно-энергетического модуля (НЭМ). Затем к нему планируется отправить узловой модуль, шлюзовую камеру и базовый модуль, предназначенный для пребывания космонавтов. В 2030-е начнется второй этап, на котором развернут еще два крупных модуля.
Новую орбитальную станцию построят по принципу открытой модульной архитектуры: отслужившие свой срок модули можно будет заменять и добавлять новые. Унификация модулей станции позволит экономить на разработке, производстве, обслуживании и управлении.
РОС будет способна функционировать в нескольких режимах: беспилотный, посещаемый и постоянно пилотируемый режимы (в зависимости от интересов заказчика).
Также у станции появится возможность взаимодействовать с перспективными спутниковыми группировками, включая транспортировку аппаратов на станцию для технического обслуживания, ремонта и дозаправки, а также передачу данных, ретрансляцию навигационных сигналов. Кроме того, РОС оснастят площадкой для формирования «роя» управляемых малых автоматических космических аппаратов: хранения и оперативного развертывания.