В память о жертвах Минского гетто на ул. Романовская Слобода, 1, открыли мемориальную доску 5 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Именно здесь в годы оккупации располагался один из двух официальных входов на территорию гетто. Второй — на современной ул. Кальварийской. Только через них трудоспособные узники могли выйти в город на работу и вернуться обратно.
Как рассказали в Союзе белорусских еврейских общественных объединений и общин, мемориальная доска на белорусском, русском языках и иврите стала одним из кирпичиков памяти о жертвах Минского гетто, напоминанием для будущих поколений о развернувшейся на этой земле в 1941–1943 гг. трагедии.
Собравшиеся, среди которых также были ветераны войны и бывшие узники, почтили память погибших в гетто поминальной молитвой и минутой молчания. К мемориальной доске возложили цветы, камни и зажгли свечу памяти.
Справочно Минское гетто образовано в июле 1942 г. За время существования через него прошло более 120 тыс. человек — 105 тыс. из них были убиты. Завершилась история гетто 80 лет назад, когда 23 октября 1943 года начался последний трехдневный погром, в результате которого оно было ликвидировано. Всего на белорусской земле за годы оккупации уничтожено более 800 тыс. евреев. Мероприятие направлено на укрепление духовно-нравственных основ семьи, повышение ее роли и престижа, продвижение идеи ответственного родительства, образование и воспитание детей и молодежи в системе традиционных семейных ценностей.
Фото автора
Смотрите также: