Найти тему
Надежда пишет

Вот так меня учили рисовать

Добрый день, друзья!

Погода у нас чудесная. С утра легкий морозец, сейчас уже маленький плюс. Ходила гулять, наблюдала, как боевой кот прогонял заблудшего собрата со своей территории. Навстречу как раз шла знакомая. Обсудили увиденное. Кот такой крепкий, прям настоящий мачо. И необычной окраски. Не полосатый, каких много встречается, а прям узоры у него на темной шубке, как будто кто лекало приложил и обвел. И ухо одно уже изрядно подрано. Что поделаешь, март...

Но рассказать я вам хочу не о погоде и даже не мартовских котах (это было лирическое вступление😊). А вновь возвращаюсь к вороху наших открыток.

Есть в нашей коллекции вот такие открытки "в клеточку"
Есть в нашей коллекции вот такие открытки "в клеточку"

Как думаете, зачем мы их так испортили?

Кто угадал - молодец! А остальным я прясню. Именно так - по клеточкам - учил меня отец рисовать картинки. Во-первых, это помогает довольно точно скопировать рисунок. Во-вторых, что не мене важно, позволяет увеличить рисунок до нужных вам размеров.

Кто-то улыбнется. Теперь на компьютере все можно сделать. Да, можно. Но и этот старинный метод не стоит сбрасывать со счетов. Он полезен для развития мозга в целом и определенных навыков.

Открытку, если не жалко, можно расчертить на клеточки. Чем сложнее рисунок, тем клеточки мельче. Затем вы берете лист формата А4 или ватман (выбор по желанию) и тоже наносите сетку из клеточек, выполняя ее очень тонко, чтобы потом не составило труда убрать линии мягким ластиком. Каков размер? А вы посчитайте, сколько у вас клеточек по горизонтали на открытке. Измерьте длину горизонтали вашего листа и поделите. Вот вам длина стороны вашей клеточки на листе. Разграфили. И вперед!

Можно начинать рисовать с любого угла или даже с середины верхнего ряда клеточек, как вам больше нравится. Но лучше именно сверху вниз, иначе будете карандаш растирать рукой.

Необходимо вписать в каждый квадратик на вашем листе фрагмент соответствующей клеточки на открытке. Для удобства стоит пронумеровать клеточки по вертикали и горизонтали, чтобы не сбиться и не пересчитывать их каждый раз.

У меня также была пленка с клеточками (сама делала), чтобы не портить рисунки в книге или журнале. Пробовала переносить на лист фотографию. Таким же образом увеличивала самолеты из журналов "Техника - молодежи" на листы ватмана для оформления рабочего кабинета мужа, когда он вел авиамодельный кружок в Доме детского творчества. Все рисунки тогда выполняла цветными карандашами.

Некоторые из открыток на снимке использовала для изготовления праздничных плакатов в период работы в школе. Голь, как говорится, на выдумки хитра. Контуры прорисовывала простым карандашом, потом раскрашивала картинку гуашью. Это сейчас можно многое купить. А раньше классные руководители, пионервожатые и организаторы внеклассной работы практически все делали своими руками.

Таких открыток, покрытых сеткой для срисовывания у нас наберется больше десятка. И, кстати, отец мой этот метод тоже использовал при создании копий картин известных художников (жаль, не сохранились).

Вот вам еще одна маленькая история об открытках. Если понравилась, не пожалейте👍.

А вам приходилось заниматься оформительской деятельностью? Или, может быть, вы сейчас рисуете, пишете картины?

Поделитесь в комментариях.