В Бийске, как и по всей России, горячо обсуждается вопрос о допустимости нахождения бездомных собак на улицах города. Население страны разбилось на два противоборствующих лагеря. Первые настаивают на том, что бродячие собаки несут огромную опасность для горожан и потому должны быть ликвидированы под корень, вторые утверждают, что собаки тоже имеют право на жизнь и без причины агрессию не проявляют. Оба лагеря обвиняют оппонентов в отсутствии гуманности: одни по отношению к людям, вторые — к братьям нашим меньшим.
Первые ласточки
В конце 2023 года три региона Российской Федерации приняли закон, разрешающий эвтаназию бездомных собак: Бурятия, Республика Алтай и Забайкальский край. Теперь там стало возможным «гуманно умерщвлять» животных, хозяина которых не удалось найти. Основанием для принятия такого решения стало то, что федеральная программа «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» не работает. Численность бродячих собак не уменьшается, люди в опасности.
На последнем заседании бийской городской Думы депутат Олеся Тырышкина взяла на себя роль человека, который озвучит ожидаемое:
— Проблема безнадзорных собак очень остро стоит в нашем городе. Случаи, когда жертвами безнадзорных собак становятся несовершеннолетние дети, вызывают негативный резонанс среди общественности нашего города. Существующая система ОСВВ не решает эту проблему. Система приютов, позволяющая организовать пожизненное содержание всех отловленных особей в Алтайском крае, отсутствует. Законодательно возможность эвтаназии отловленных животных не предусмотрена.
— В свою очередь, Дума города Бийска просит обратиться в АКЗС с просьбой изучить новый опыт других регионов, рассмотреть возможность изменения краевого законодательства и предусмотреть нормы умерщвления животных, оставшихся без владельцев.
Олеся Тырышкина подчеркнула, что вопрос о безнадзорных собаках один из наиболее часто обсуждавшихся как на встречах в различных комитетах, так и встречах депутатов с жителями города.
«Тема не самая популярная, но ее нужно начать», – резюмировала она.
Суть ее в том, что отловленная собака некоторое время содержится в пункте содержания и, если ей не удается найти хозяина, старого или нового, животное следует гуманно убить.
Депутата горячо поддержали Сергей Ларейкин, председатель Думы города, и глава Бийска Виктор Щигрев.
Решение об обращении в АКЗС принято единогласно.
Предпосылки
Есть ли основания для принятия подобного жестокого решения?
В прошлом году в Бийске произошло несколько случаев нападения собак на людей. Несколько раз пострадавшими были дети.
В апреле собака укусила за голень 12-летнюю девочку. Врачи констатировали рваную рану.
В мае собаки напали на 4-летнюю девочку, покусали за лицо. Администрацию города суд обязал возместить ущерб.
В июне пес напал на 4-летнего мальчика, в одиночестве ждавшего маму в песочнице.
В июле собака породы алабай покусала 14-летнего парня. Хозяина алабая установить не удалось.
В декабре несколько собак в частном секторе напали на женщину с ребенком-инвалидом. Люди покусаны, но отбились. Женщина указала, из каких ворот выбежали агрессоры. Домовладельцы утверждают, что это не их собаки.
Снова декабрь. Пес на самовыгуле напал на 15-летнюю девушку. От агрессивной собаки ее спас мужчина, проезжавший мимо.
Выводы
Как видно из написанного выше, обращение бийских депутатов в АКЗС вполне обосновано. Собаки нападают на жителей города. Также видно, что атакуют не только бездомные животные.
Агрессорами часто выступают собаки, прикормленные сторожами на какой-либо территории. Например, на ул. Матросова в районе автостоянки обитает стая собак. Честно охраняют территорию, облаивая проезжающие мимо машины. Конечно, не только машины. Прохожие люди тоже попадают на выражение собачьего гнева. Но где у машины пострадает бампер или крыло автомобиля, у человека пострадает рука или нога. Нехватку еды собаки восполняют в близлежащих открытых мусорных баках.
Таких мест, где обитают собачьи стаи, в Бийске много. Псы охраняют территорию, которую считают своей. Собачьего ума не хватает, чтобы понять, что лаять на всех людей без разбора нельзя. Человеческого ума не хватает, что собака, прикормленная для выполнения определенных функций, должна находиться на территории, а не бегать где ей вздумается.
Есть еще одна категория безнадзорных собак – так называемые самовыгульные. Это когда у пса вообще-то хозяин есть, но гулять и добывать еду самостоятельно ему не возбраняется. Особо эта практика популярна среди жителей частного сектора, когда питомца отпускают побегать, чтобы тот не мерз на цепи. Наличие хозяина никак не сказывается на нравственном облике питомца. Самовыгульные животные участвуют в собачьих свадьбах наравне с бездомными псами. Проведение таких мероприятий бийчанам тоже не нравится. Плоды встреч потом, если повезет, пристраиваются по добрым людям или просто выбрасываются. Если совесть есть — то в коробке к магазину, если нет — в безлюдное место, на смерть. Законопроекты, направленные на эвтаназию безнадзорных животных, одной из своих целей ставят повышение ответственности за тех, кто приручен человеком.
Битва на петициях
В интернет-сообществе Бийска к этой теме равнодушных нет. Часть горожан решительно поддерживает принятие такого закона, его принято называть «живодерским». Другая часть бийчан-зоозащитников решительно против такого закона.
Словесная перепалка между этими группами людей ведется не на жизнь, а на смерть. Летят упреки и оскорбления, после того как заканчиваются аргументы, следует переход на личности.
Дошло до того, что бийчане начали создавать петиции, с целью донести важность своего мнения до властей города. Есть петиция как против эвтаназии, так и в поддержку. Есть и третья петиция, согласно которой следует всех собак поймать и содержать в приютах, одновременно принимая меры по сокращению кормовой базы и мест, пригодных для обитания бездомных собак.
Сейчас
Пока в Алтайском крае действует программа ОСВВ. Это значит, что собака отлавливается, стерилизуется, вакцинируется и возвращается на прежнее место обитания. Для бюджета города обработка каждой собаки стоит около 7 тысяч рублей. Собаки, которые проявили агрессию по отношению к человеку, с улиц города убираются и содержатся на территории пункта льготной стерилизации пожизненно. На содержание таких животных из городского бюджета денег не выделяется, как и на содержание собак-инвалидов, которые не смогут выжить на улице.
Срок содержания отловленных по программе ОСВВ животных в пункте стерилизации сократился. Это позволяет увеличить количество обрабатываемых животных за счет ускорения их оборота.
В рамках реализации проекта при поддержке Фонда президентских грантов построена пристройка, в которой смонтированы дополнительные 24 вольера. В большей части новых вольеров уже с декабря размещаются собаки, в части устраняются небольшие недочеты, допущенные при монтаже. Но в ближайшие недели будет запущен весь вольерный ряд. Долгожданное расширение ПЛС позволит сделать работу по программе ОСВВ эффективнее. Кроме того, дополнительные вольеры дают возможность держать одновременно большее количество животных.
Анна Фокеева