Найти тему

Будущее девелоперского бизнеса: от стройки к платформе

Пришла пора забыть прошлые успехи девелоперов, какими бы головокружительными они ни были. Проверка на прочность еще впереди.

Начнем с текущих новостей:

девелопер “Самолет” купил банк;
ПИК начал проект КРТ в Благовещенске;
ВТБ создал свой аналитический сервис для новостроек.

Что здесь цепляет? Только в одной новости субъект и объект гармоничны ー девелопер и КРТ. Все остальное по логике должно вызывать когнитивный диссонанс. Но нас уже ничего не удивляет. Если уж “всё смешалось в доме Облонских”, то у нас тем более все смешивается под влиянием глобальных трендов, а именно формирования технологических платформ и бизнес-экосистем.

Я думаю, скоро вслед за Сбером, технологические гиганты отбросят рудимент в виде отраслевого идентификатора ー будь то банк или девелопер, на первый план будут выходить бренды платформ или бизнес-экосистем, чья отраслевая доминанта так или иначе останется в памяти потребителя:

ー Ты где билеты ищешь на самолет?
ー На “Самолете”
ー На “Самолете”? Они же вроде строят?
ー Да это когда было-то? Отстал ты от жизни, бро.

Шутка шуткой, но берем те же банки, которые уже не банки, а многофункциональные сервисы: маркеты, сервисы развлечений, инвестиционные и обучающие платформы, разработчики программ для разных отраслей, генераторы BigData. Более того, они уже и девелоперы, т.к. являются основными инвесторами и существенно влияют на поведение отраслевых игроков. Какие еще разработки ведут в финтехе? Одним им ведомо, возможно био-, нано-, мета технологии. Понятно одно, останавливаться они не собираются и вбирают в себя всё самое перспективное.

Девелоперы, хоть и отстают, но тоже заявляют о себе. Ремонтами, меблировками, управляющими компаниями, умными колонками нас уже не удивишь. А вот покупка банка! (интересно, им разрешат себя же кредитовать для строительства? Даже, если не разрешат, это все равно серьезная попытка локализовать деньги экосистемы у себя и распоряжаться ими без рисков получить удавку извне). А там, глядишь, свои деньги (девелокойн какой-нибудь).

Но, если девелопер-банкир, это еще экзотика, то девелопер, строящий свою образовательную инфраструктуру ー это уже признак хорошего тона. Еще чуть-чуть и будет своя медицина, спорт, стриминговый сервис и пр.пр.. Создание не государственной, а интегрированной в бизнес-экосистему образовательной и медицинской инфраструктуры ー это как раз тренд.

Кстати, там и до своего пенсионного фонда рукой подать (опять же ー источник долгих денег).

Люди везде есть и им можно продавать что угодно, если у тебя есть платформа.

Мы видим как бодро эти экосистемы идут по стране, расширяют свою географию. Скорее всего, как минимум в каждом региональном центре будет такой игрок. Не обязательно он начнет со стройки. Но свою сеть агентств недвижимости вполне разумно внедрит или предложит, какой-то полезный функционал за скромный бюджет для текущих игроков.

Строить ー не строить где бы то ни было ーэто вопрос спорный, но, используя эффект масштаба, обосноваться на любом региональном рынке и оценить его потенциал ー почему нет. Люди везде есть и им можно продавать что угодно, если у тебя есть платформа.

К тому же, население будет по-прежнему тянуться в самые крупные города в поисках работы и лучшей жизни. Там соберутся и орлы, будут встречать их с распростертыми крыльями.

Есть ли угроза локальным игрокам, небольшим или даже большим девелоперам в регионах? Да, есть. Конкурировать напрямую с экосистемами, мягко скажем, тяжело. Но сидеть и ждать, когда они придут и аннексируют твой рынок, тоже так себе стратегия.

Думать надо, а не дышать на ордена и полировать их тряпочкой.

Продолжение в в ТГ Письма Михалиной

Пишу про маркетинг, брендинг и стратегии для девелоперов и тех, кто с ними связан. Присоединяйтесь здесь!