Одна из красивейших пещер Грузии - Пещера Прометея (груз. პრომეთეს მღვიმე). Есть и другие названия - Пещера Кумистави, цхалтубская пещера.
Названа пещера была президентом Саакашвили в 2010 году, в честь легендарного греческого героя Прометея, прикованного к скале на Кавказе. Где именно не уточняется.
Но в Грузии есть и другая легенда об Амирани. Его приковали в глубине пещеры, куда прилетал орел и клевал печень героя.
Однако название в честь Прометея более понятно широкой публике, поэтому оно и закрепилось.
Местные жители называют пещеру Цхалтубская, из-за близости к городу-курорту в Грузии.
Открылась для посещения пещера 26 мая 2011 года. Хотя географическая экспедиция обнаружила ее 15 июля 1983 года. В течении 6 лет происходило обустройство пещеры для посещения экскурсий, а в 1990 году проект был закрыт.
И только в 2007 году управляющими французских экскурсионных пещер была произведена оценка состояния пещеры и объем необходимых работ для завершения проекта.
В 2009-2010 гг благоустройство пещеры было завершено.
Чем же так примечательна пещера Прометея?
Ее протяженность более 10 км, однако для посещения доступно чуть более 1 километра. Самый высокий зал - 20 м. Переходы между залами оборудованы бетонной дорожкой. Есть лестницы для подъема и спуска.
Невероятные формы сталактитов и сталагмитом подсвеченные искусственным светом завораживают своей красотой на протяжении всего пути.
И в заключении путешествия по пещере можно прокатиться на лодке по подземной реке.
Фотоотчет в канале https://t.me/foto_put
Не забудьте подписаться, чтобы увидеть больше интересного