Гиперацидность: как распознать и что делать?
Прежде чем говорить о том, что такое гиперацидность, стОит ввести такое понятие как рН.
рН (водородный показатель) – мера кислотности водных растворов, которая является способом выражения активности ионов водорода в этих растворах.
рН может быть кислым, нейтральным и щелочным.
рН, равный 7 считается нейтральным, ниже 7 – кислая среда, выше 7 – щелочная среда.
Если говорить о желудочном соке, то 0,5% составляет соляная кислота. В зависимости от её содержания можно говорить о пониженной
или повышенной кислотности желудка.
В норме в теле желудка рН = 1,5-2, в антральном отделе (ближе
к двенадцатиперстной кишке) от 3 до 5.
Когда речь идёт о кислотности желудка, то за основу берутся значения HCl в теле желудка (1,5-2).
Если показатель рН меньше 1,5, то это говорит о том, что кислотность повышена, если более 2 – кислотность снижена.
Гиперацидность (гиперхлоргидрия)– состояние, когда повышена кислотность желудка, то есть значения рН менее 1,5.
Клиническая картина гиперацидности:
• изжога;
• кислота во рту;
• отрыжка;
• приступы боли;
• отечность языка – при этом отмечается яркая окраска языка, на последнем отсутствует или минимально выражен налет, отчетливо видны отпечатки зубов по краю языка;
• тяжесть после еды – ощущение переполненности желудка даже после небольшого перекуса;
• диарея (за счет раздражающего действия соляной кислоты и разрушения
ею панкреатических ферментов, особенно липазы) или запор (появление связано со стерилизующим, бактерицидным действием соляной кислоты на желудочный химус, торможением гастроинтестинальной моторики).
Причины повышенной кислотности желудка:
Основная причина – пищевая (алиментарная):
• нерегулярный прием пищи;
• питание фаст-фудом;
• злоупотребление кофе, спиртными напитками, копченостями.
Вторая причина - длительный прием препаратов, оказывающих негативное действие на стенку желудка (ИПП, антациды, нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин).
Диагностика:
- Эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией (определяется кислотность в моменте).
- Гистологическое исследование биопсийного материала.
- Оценка кислотообразующей функции:
а) беззондовый метод – определение кислотности при помощи ионообменных смол («Ацидотест», «Гастротест») или метиленовой сини по степени окрашивания мочи. На данный момент потеряли свое значение из-за низкой чувствительности и информативности и редко применяются в практике современного врача.
б) зондовые (аспирационные, титрационные) методы от одномоментного зондирования по Боасу–Эвальду до многофракционного зондирования. Существует большое количество модификаций последнего метода — по Н.И. Лепорскому, по Ламблену.
4. Выявление Helicobacter pylori (неточный метод, так данная инфекция может диагностироваться и при пониженной кислотности).
5. Лабораторная диагностика – определение уровней гастрина 17, пепсиногена 1 и 2.
Также вышеуказанные методы по показаниям могут быть дополнены рентгенографией, интрагастральной рН-метрией, импедансометрией, реогастрографией.
Что делать при повышенной кислотности?
Прежде всего необходимо работать с питанием.
При гиперхлоргидрии из рациона ИСКЛЮЧАЮТСЯ:
• кофе, фрукты, кислые ягоды, молочные и кисломолочные продукты, цитрусовые;
• пасленовые: томаты, перец, баклажан, картофель;
• крепкие и жирные бульоны (особенно грибные);
• сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;
• свежие лук и чеснок, лимонный сок;
• копчености с большим количеством специй;
• черный хлеб;
• газированные напитки;
• алкоголь.
Добавить в рацион каши, рис, легкий вид мяса, рыбы и морепродукты, тушеные овощи, полусырые салаты (с ними нужно экспериментировать при помощи дневника питания).
При подозрении на повышение кислотности желудка, особенно при появлении болей в животе важно как можно скорее обратиться к врачу (терапевт, гастроэнтеролог). При необходимости для поддержки питания подключить диетолога или интегративного нутрициолога.