У Кэролайн Гершель, родившейся в 1750 году, было нелегкое детство. Каролина родилась 16 марта 1750 года в немецком Ганновере и стала восьмым ребенком из 10 детей скрипача военного оркестра Исаака Гершеля и его жены Анны Ильзы Моритцен.
В 10 лет девочка заразилась тифом. Она выжила, но болезнь замедлила ее рост. Даже повзрослев, Каролина выглядела как ребенок. Ее рост составлял всего 1,3 метра. Лицо девушки было обезображено следами оспы, что в XVIII веке вполне могло поставить крест на замужестве, тогда как брак и материнство все еще считались главным предназначением женщины.
Мать девочки не умела читать и писать. Она была уверена: учеба, а тем более наука, не женское дело. Женщина была против того, чтобы Каролина получала образование, категорически запретив дочери учить французский (знание языка позволило бы ей работать гувернанткой). Также она была против того, чтобы отец давал Каролине уроки игры на скрипке. В конце концов, она сбежала к старшему брату Уильяму в курортный город Бат, где стала помогать ему в изготовлении телескопов.
В 1781 году жизнь Каролины и Уильяма изменилась. Уильяму удалось открыть новую планету – Уран. В награду король Георг III посвятил его в рыцари и сделал своим придворным астрономом. Он получил жалование £200 в год и обсерваторию в Виндзоре.
В 1782 году Кэролайн начала записывать положения новых объектов в свой собственный журнал наблюдений. 1 августа 1782 года она открыла свою первую комету, а в последующие годы еще семь.
Кэролайн систематизировала все астрономические открытия брата, создала каталог. Добавила в «библию» английских астрономов – «Британский звездный атлас» – 561 звезду, исправила массу неточностей. В знак признания ее открытий и работы в качестве ассистентки Уильяма, король Англии Георг III назначил Кэролайн зарплату в £50, сделав ее первой женщиной-профессиональным астрономом.
Гершели также создали первую карту нашей галактики, Млечного Пути.
Работа современных астрономов во многом похожа на работу Кэролайн - запись и систематизация данных астрономических наблюдений.
Астрономы теперь редко прикладывают глаза к окуляру телескопа, и многие из наиболее важных открытий делаются с помощью электронных устройств в космосе. Но астрономам все еще нужно уметь разбираться во всех данных, полученных с этих телескопов. Каталоги, подобные тому, что составила Кэролайн, являются важными инструментами для этого.
В ее честь также лунный кратер, планетоид 281 (малая планета) и другие космические объекты.
Использованная литература
Ковалли А. «Охотница за кометами»: как Каролина Гершель стала первой женщиной-астрономом