Найти в Дзене

Германия 2016. Поездка с детьми в Леголэнд. Часть 1. Подготовка к поездке

Я знаю множество людей, которые почти никогда не берут своих детей с собой в отпуск. «Мы хотим отдохнуть, побыть вдвоем» и т.д. и т.п. Понять их в принципе можно, тем более что у всех разное отношение к путешествиям, многие вообще не понимают, зачем куда-то ехать, если можно дома отдохнуть. А у нас в семье как раз все наоборот – мы не только хотим каждый отпуск умотать куда-нибудь, но и почти всегда берем детей с собой – они же тоже в отпуск хотят…

Можно сказать, что в этот раз был апогей такого подхода к отдыху – мы не только поехали все вместе, но поехали специально для детей – наше путешествие в Германию было посвящено исключительно одному – посещение «Legoland» в городке Гюнцбург. Наши дети просто фанаты Лего, и мы решили сделать им такой подарок – путешествие в Леголэнд. Дело в том, что старшему уже почти четырнадцать, и уже через годик это все будет ему, скорее всего неинтересно, поэтому и решили подарить такое путешествие именно сейчас, пока все это еще нужно.

Пираты пьют пиво в Леголэнде
Пираты пьют пиво в Леголэнде

Конечно, нам тоже интересно, и нельзя сказать, что мы испытывали какие-то неудобства – совсем нет, в Германии мы были первый раз, все нам было в диковинку, все интересно, да и сам Леголэнд оказался очень интересным местом, и там было много молодых пар, которые просто посещали этот парк аттракционов без детей.

Мы сразу решили ехать самостоятельно, то есть мы не бронировали никакой пакетный тур – во-первых, туры в Леголэнд как-то безумно дороги, просто неприлично дороги (сравнивая стоимость, могу сказать, что пакетный тур на пять ночей стоил в два с половиной раза дороже, чем нам обошлось самостоятельное путешествие на три ночи). Первым вопросом, которым мы задались – как туда добраться? Любой путеводитель о немецком «Леголэнде» сообщает примерно следующее – «Парк развлечений расположен в земле Бавария примерно в 120км от Мюнхена…». После такого описания практически очевидно, что лететь нужно в Мюнхен. Но мне, как географу по образованию, этого было недостаточно. Глянув на карту, я обнаружил весьма очевидную вещь – германский «Леголэнд» находится намного ближе к Штутгарту (по крайней мере к международному аэропорту Штутгарта), чем к Мюнхену, и только уже по этой причине стоит рассмотреть вариант прибытия именно в Штутгарт. Кроме того, после детального рассмотрения выяснилось, что и авиабилет из Москвы до Штутгарта стоит значительно дешевле, чем до Мюнхена (в апреле 2016 года примерно 10т.руб. против 14т.руб.), но и это не все – за два месяца до полета почти все билеты до Штутгарта были в продаже, в то время как до Мюнхена в наличии оставался только бизнес-класс по цене в 27т.руб. в один конец…

Короче, не долго думая, мы приобрели комплект билетов Москва-Штутгарт «туда-обратно» на четверых, и по тогдашнему курсу нам вышло это все удовольствие около 1 тыс.евро. В принципе, мы достаточно легко отделались, да и Аэрофлотовский рейс был в итоге вполне приличный – 3 часа полета, кормежка на борту, самолет заполнен процентов на 80 (когда туда летели, когда летели обратно – уже под завязку, но это было на самые праздники, 3 мая), короче, полет у нас прошел очень удачно.

Реклама Mercedes в аэропорте Штутгарта
Реклама Mercedes в аэропорте Штутгарта

Второй нашей заботой было бронирование автомобиля – сразу решили, что возьмем напрокат автомобиль – это и значительно дешевле, чем вчетвером на общественном транспорте передвигаться, и главное, намного удобнее – тем более, что надо еще и до «Леголэнда» из гостиницы добираться, и как впоследствии выяснилось, те, кто не арендовал машину, добирались на такси… Приятной неожиданностью был тот факт, что аренда автомобиля в Штутгарте значительно дешевле, чем в Париже (надо признаться, что цены на все в Германии значительно ниже чем во Франции). Так как народу нас была толпа целая, то решили взять не малолитражку, а полноразмерный седан, и так как Штутгарт, как известно, родина «Мерседеса», этим седаном стал «Mercedes C-klasse». На удивление, цена на такое чудо в «Avis» была всего 39 евро за сутки. Говорю всего, потому что в Париже за совершенно беспомощную на автобане «Opel Corsa» мы платили 45евро, а на Кипре (правда в разгар сезона) примерно такая же малолитражка стоит около 40 евро. Правда, мы брали еще детское кресло, а он стоило неадекватно дорого – 12 евро, но даже с учетом этого аренда «Мерседеса» нам обошлась всего 140 евро за 3 суток, что для Европы просто неприлично дешево.

Следующим шагом было бронирование гостиницы. Надо сказать, «Legoland» довольно раскрученный парк, и имеет свою гостиницу для посетителей – так называемая «Feriendorf», каникулярная деревня дословно. Бронирование там номера мне сразу показалось мне делом совершенно неразумным. Во-первых, семейный номер на четверых человек там очень маленький – всего 30 кв.метров, во-вторых, этот «Feriendorf» расположен в непосредственной близости от парка (читай – в пяти километрах от города), и выбраться оттуда можно только на машине, что совсем неудобно. Ну и наконец, совершенно безумная цена за номер – начинается от 280 евро за ночь. Ну цена ладно, еще можно было бы ее заплатить, если бы номер был нормальный, но номер малюсенький, и выйти-то погулять оттуда некуда. В результате, я забронировал семейный номер в гостинице «Guntia», в самом Гюнцбурге.

Отель Guntia, в котором мы жили
Отель Guntia, в котором мы жили

Честно говоря, выбирал я вслепую, по формальным признакам – нужен был семейный номер на четверых. На сайтах по бронированию я нашел в Гюнцбурге три или четыре гостиницы с такими номерами, и окончательно определился, только посмотрев на карту. Я выбрал «Guntia», потому что она расположена на пешеходной улице, где запрещено движение автомобилей. Нетрудно догадаться, что на такой улице обилие кафе, гостиниц, всяких заведений, ориентированных на туристов – и конечно, вечером нам было где прогуляться. К тому же, эта пешеходная улица находится в районе «altstadt», то есть в так называемом «старом городе» - это брусчатка на улице, колоритные 3-4 этажные домики, кирха с часами, ну и само место очень колоритное. В общем, гостиницей мы остались очень довольны, и я еще напишу о ней, когда буду рассказывать о самом Гюнцбурге.

Ну и наконец, самое простое – бронирование билетов в сам «Legoland». На официальном сайте выбираешь пункт «buy tickets», вводишь дату и количество людей. Дети до трех лет бесплатно, для остальных стоимость самого выгодного билета, так называемого «early bird ticket» - 29 евро. Такой билет оформляется на определенную конкретную дату, вернуть его нельзя. После оплаты на электронную почту приходит билет со штрих-кодом, вы его распечатываете, и при входе прикладываете с считывающему устройству – вуаля, можете проходить. Если не позаботиться об этом заранее, билет можно уже купить на месте, в кассе, но стоимость билета там будет 43 евро.

Вход в Legoland Deutschland
Вход в Legoland Deutschland

Самое наше большое разочарование состояло в том, что погода на майские праздники обещала быть довольно противной – температура +10, ветер, дождь. В результате, мы набрали с собой одежды, сами закутались, как только могли, но на месте все было по-другому. Дождя не было вовсе, +10 только когда солнца нет, а когда солнышко – то и все 20. Единственное исключение – было прохладно в горах, когда мы ездили в замок Нойшванштайн, но об этом позже.

Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:

Германия 2016. Поездка с детьми в Леголэнд. Оглавление

Германия 2016. Поездка с детьми в Леголэнд. Часть 1. Подготовка к поездке

Германия 2016. Поездка с детьми в Леголэнд. Часть 2. Автомобили и дороги

Германия 2016. Поездка с детьми в Леголэнд. Часть 3. Городок Гюнцбург

Германия 2016. Поездка с детьми в Леголэнд. Часть 4. Сам парк развлечений

Германия 2016. Поездка с детьми в Леголэнд. Часть 5. Замок Нойшванштайн