Найти в Дзене

ЩУКА МОНСТР НАПАЛА НА ПАРНИШКУ 7 ЛЕТ.

Трудно поверить в то, что я расскажу, но это было.

В 1941 году в июне месяце мне было 9 лет, напарнику – 7 лет. Мы помогали колхозу на сенокосе. Косили тогда сено в глубокой балке Рассоша, недалеко от пруда. Пруд был старый, дореволюционной постройки. Зарос вербами, тростником рогозом. Вокруг пруда широко разрослись кусты белотала.

Жара стояла невыносимая. Рубашки прилипали к телу. Мухи, оводы не давали покоя ни нам, ни волам. Дисциплина тогда была строгая – просто так с работы покупаться не уйдешь. В это время на полевом стане подняли «маяк» - знак к обеденному перерыву и что обед уже готов.

Решили распрячь волов, пусть немного остынут, а сами искупаемся и постираем рубашки.

Нашли прогалину в тростнике. Я был выше ростом и забрел в воду подальше, а парнишки – ближе к берегу. Постирал я рубашку и намочил голову. Вдруг что-то толкнуло по ногам, по туловищу и как будто замычал кто-то. Быстро промыл глаза. Что-то черное большое движется к тростникам, и парнишка удаляется в тростник. Парнишка барахтается, одна голова осталась на поверхности. Я как мог быстро схватил его за руку и потянул к себе и потом к берегу. А на берегу вижу, что у него плечо – сплошная рана от множества зубов щуки, сразу из раны хлынула кровь. Тут же гляжу в воду, а там в взбаламученной воде ходит огромная щука, туда-сюда. Широкая черная спина, серые с оранжевым плавниками показались на поверхности. Но мне тогда было не до щуки. Я быстро замотал рану рубашкой, запряг волов и погнал в больницу. Парнишку вылечили. А на следующий день началась война и про это событие практически не вспоминали. Но жители села все-таки приходили на место трагедии. Всматривались в воду и видели огромную щуку, которая стояла у тростника, но черный ил и глубина скрывали ее настоящие размеры. Ну и конечно после такого события люди еще долго боялись купаться в этом пруду. Удивительного ни чего в этом происшествии нет. Ведь бросается же щука на уток, гусят. Парнишку могла не признать, ошибиться, а может за много лет существования пруда щуки переловили другую рыбу, и она в это время была особенно голодной. Вот и бросилась на парнишку.

Статья из газеты «Придонские вести» 1993 год, «В щучьих зубах» автор Н. Монастырный, рисунок автора.

По словам автора, записал он эти воспоминания, когда лечился в областной больнице у Ивана Васильевича, своего соседа по больничной койке, который оказался его бывшим земляком, т.к. много лет назад автор жил в этом районе.

А так как статья написана в газете Октябрьского района Волгоградской области, а речь идет о балке Рассоша или Россошь, и старинном пруде в этой балке, то уверен, что речь идет о пруде, который находится рядом с селом Перегрузное Октябрьского района Волгоградской области.

Этот пруд до сих пор славится среди местных рыбаков как раз в ловле щуки. И совсем недавно, пару лет назад, рыбаки рассказывали, как поймали щуку на блесну, примерно на 2 кг, а пока ее тянули то ее, схватила другая огромная щука, она щуку сильно покусала, но выплюнула. Так что монстры в этой реке до сих пор водятся (в давние времена эта балка была полноводной рекой).

О щуках огромных размеров я знаю с детства. В селе Жутово -1 которое стоит на реке Аксай Есауловский, в послевоенные годы, после весеннего половодья оставалось много затопленным мест, когда вода уходила в этих ямах вода еще долго стояла. Мой дед, один раз в таких затопленных ямах поймал двух огромных щук. По его словам, а был он довольно высоким, он взял щуку за жабры рукой, и перекинул через плечо, а хвост щуки волочился по земле. Представляете, какими огромными они были, но, по словам бабушки, которая готовила этих щук, они были не вкусными, т.к. у них был сильно выраженный запах ила. Эту историю-быль до сих пор хорошо знают в этом селе.

Кстати балка Россошь, о которой здесь идет речь это левый приток реки Аксай, и находится она примерно в 10 километрах от села Жутово-1.