Найти в Дзене
Рука в руке

Мой жених передумал жениться. Он стал чужой и равнодушный. Часть 3. Заключительная.

- Сделай предложение по-хорошему! Пусть поздно, но ладно. И возьми себя в руки, ты думаешь ей легко? Или просто уходи!

- Нет, я не уйду! Я понял! Спасибо тебе, я побежал! 

- Беги! 

Но Ильи уже рядом не было. Лишь оставленные им купюры за кофе лежали на столе. Ника усмехнулась и взяла свою чашку. На улице темнело, а на душе становилось светло и спокойно.

Илья стоял у подъезда. Надо отдышаться, чтобы не появиться перед Светланой загнанной лошадкой. Думал он о том, что сам себе усложнил жизнь и сделал невыносимой жизнь любимой женщины. Что на него вдруг нашло? Откуда взялись эти сомнения и этот страх? Ведь он любил Свету всей душой, любил со школьной скамьи, вернее с "до" школьной скамьи. 

Увидев девочку с тоненькими косичками на торжественной линейке, Илья совсем по взрослому взглянул в тёмные, как омуты глаза, а когда их и посадили вместе за одну парту, он подумал - это судьба! Через несколько дней он уже, как само собой разумеющееся, носил портфель Светы, а на извечное "тили-тили тесто, жених и невеста", смотрел строго и однажды, проводив Светлану до подъезда, сказал:

- Когда закончим школу, я на тебе женюсь.

Он помнит, как вспыхнули щёки девочки, когда она молча кивнула головой. Завистники и насмешники вскоре отстали от них. Илья не дрался, не ругался, он просто был рядом с ней, изо дня в день, только он! Дразнить их стало просто не интересно. Они росли, были как два попугая- неразлучника, как два лебедя, всегда вместе, всегда рядом. 

Илья пресекал все разговоры о них, считая, что посторонние люди не имеют право заглядывать в их душу. Светлана верила ему, знала, что Илья всегда будет с ней, так же, как и она с ним. И Илья никогда в них не сомневался. 

Почему же это случилось сейчас, когда они не наивные школьники и их отношения проверены годами? Что случилось с ним? Что было бы, если бы их подруга не взяла его за грудки, образно выражаясь, и не привела в чувство? Он представил, что пережила его Света и сердце сжалось в груди.

Он поднялся на этаж, постоял около двери и открыл своим ключом. В квартире тихо, в дальней комнате горит неяркий свет. Светлана не вышла встретить его, может не слышала, как он зашёл, а может просто не хочет выходить. Илья прошёл в комнату, встал у двери, опёрся плечом о косяк и молча смотрел на Светлану. 

Кольцо в бархатной коробочке.
Кольцо в бархатной коробочке.

Она лежала на кровати, укрывшись пледом. В руках держала книгу, но смотрела мимо, думая о своём. Илья подошёл к ней, встал на колени около кровати и уткнулся лбом в плечо любимой.

- Илья? Ты уже дома? Я не слышала, как ты вошёл.

- Прости меня, любимая! Прости! Я дурак!

Светлана молчала, ей не нужно было спрашивать, за что Илья просит прощения. Всё и так понятно! Она отложила книгу, повернулась к нему:

- Может мы поторопились? Ты не готов? 

- Мне Ника сказала, что ты решила отменить свадьбу.

- Ты виделся с ней? Когда?

- Сегодня. Как хорошо, что у нас есть такие друзья.

- Да. Я люблю её. Она мне роднее, чем подруга. Так что со свадьбой?

- Ты будешь самой красивой невестой! Так, подожди, я опять сбился! 

Так же, не вставая с колен, лишь поменяв на одно колено, Илья достал из кармана бархатную коробочку с кольцом, открыл её и протянул любимой:

- Светлана! Родная моя, любимая! Я очень тебя люблю! Ты сделаешь меня самым счастливым человеком, если согласишься стать моей женой! Я хочу быть с тобой в горе и в радости, в здравии и болезни, родить с тобой детей и жить до глубокой старости! Помнишь, в школе, когда я проводил тебя домой, я сказал, что женюсь на тебе? Ты помнишь, любимая?

Светлана чувствовала, что по её щекам бежали слёзы, она не вытирала их. 

- Я всё помню! Да, я согласна стать твоей женой. 

- Значит, свадьбе быть?

- Да!

- И мы будем вместе до глубокой старости?

- Да!

Илья схватил Светлану на руки и закружил. Та смеялась, болтала ногами, обнимая любимого за шею. Вот так - за один миг всё меняется, жизнь одна, а события переплетаются от горя к радости, от ненависти к любви, от непонимания к счастью.

- Спасибо тебе, Илья! Я очень испугалась, подумала, что ты разлюбил меня.

Илья отпустил Светлану, нежно взял её лицо в свои ладони, заглянул в любимые глаза:

- Никогда! Слышишь? Никогда не смей так думать! Да, я облажался, но это, наверное, возрастное! Старею! А, если серьёзно, то моя любовь к тебе никогда не исчезнет! Мы можем ругаться, кидать посуду, сидеть в разных углах, надувшись, но и тогда, моя любовь будет с тобой! Я только твой и это навсегда! Помни об этом, очень тебя прошу!

- Я помню! Всегда!

- Ну, а теперь! Покормите меня, очень вас прошу! А то в ЗАГС придётся нести меня на руках, обессилю! Хоть корочку хлеба!

Светлана рассмеялась.

- Пойдём! Угощу тебя корочкой хлеба, так и быть!

И наконец наступил тот долгожданный день, который соединит два любящих сердца навсегда. Прошла гроза, словно тёплый, летний дождь смыл все невзгоды и печали. Засияло солнце на голубом небосклоне и подарило молодым в этот торжественный день все свои самые яркие лучи, всё своё тепло. 

Светлана была счастлива, а Илья ждал невесту, чтобы взять её за руку и не отпускать никогда-никогда! Он очень волновался, но это было счастливое волнение, без сомнений и страха. Лишь один раз его выдержка дала трещину - когда он увидел невесту! Светлана всегда обладала утончённой красотой, но сейчас к нему шёл ангел, не шёл, а плыл, мягко шелестя белоснежным платьем, глядя любимому в глаза взглядом, выражающим только истинную любовь. 

Илья забыл, как дышать, глядя на невесту, забыл кто он и где! Забыл, что они не одни в этом мире, он видел лишь свою любовь, которая шла к нему лёгкой поступью, чтобы навсегда соединить их сердца! И счастливый жених принял этот бесценный дар, обещая любить и беречь, невзирая ни на что!

Конец.