Найти в Дзене
Сидорова козЪя

Как соблюдали "режим гигиены" светские дамы в пышных платьях и корсетах ?

Красота требует жертв. Именно так можно сказать о женщинах в пышных платьях из прошлого, которые на нас глядят с портретов середины средневековья вплоть до начала двадцатого века. Ведь даже, пардон, элементарный поход в «санитарную комнату» был настоящей проблемой.

«Портрет Элис Кроуфорд в роли Оливии, Двенадцатая ночь». Возможно принадлежит кисти художника Вильяма Логсдайла
«Портрет Элис Кроуфорд в роли Оливии, Двенадцатая ночь». Возможно принадлежит кисти художника Вильяма Логсдайла

Прекрасные дамы в пышных многоярусных платьях, дарующие сердца рыцарям в доспехах… Ах как же это прекрасно, как женственно они, должно быть, себя ощущали в своих неповторимых нарядах, корсетах и украшениях, - думаем мы, глядя какой-нибудь исторический фильм о Средневековье или начальном периоде Нового времени. Ну а если задуматься и представить себя в таком амплуа: а так ли это было удобно, учитывая насущные вопросы гигиены? Вспомните себя или свою подругу в свадебном платье с кринолином или хотя бы несколькими подъюбниками – в «женскую комнату» пришлось бы идти как минимум со свидетельницей. А представим, что у нас при этом нет современного туалета, да и канализации в привычном понимании этого слова тоже нет. Как быть? Как выкручивались эти высокородные дамы, знающие все о приличиях?

Автора найти не удалось. Иллюстрация  из открытых источников интернета.
Автора найти не удалось. Иллюстрация из открытых источников интернета.

Вспомните старинные полотна: женщины в огромных юбках и корсетах ведут обычный образ жизни: работают, танцуют, путешествуют. Но при этом надо соблюдать гигиену. Корсет – вообще не очень удобная конструкция, использовавшаяся довольно долго: от Средневековья практически до Первой мировой, с небольшими перерывами. Конструкция усложнялась обилием юбок, кринолином, а в середине XIX века турнюром. Даже в жару нужно было носить на себе много слоев длинной одежды, с множеством застежек и приспособлений. Неужели от женщин при этом не пахло? А они придумывали решение такой проблемы, и даже справлялись, правда, попутно отказываясь от многих удобств.

Франсуа Буше «Триумф Венеры». 1740 г.
Франсуа Буше «Триумф Венеры». 1740 г.

Например, платье никогда не было одним. В течение дня они менялись, причем часто: платье для завтрака, для прогулки, для бала, “к ужину” и т.д. А под платьем была сорочка. Ее можно было оставить, а можно поменять – по мере необходимости, в зависимости от запаха и “экстренных ситуаций”. Все дело в том, что если проходить в одном платье с тугим корсетом весь день без дезодорантов и душа, - неприятный запах обеспечен.

-4

Платья, конечно, не стирались сразу целиком, но проветривались, застирывались местами, отпарывались и пришивались “съемные” элементы, вроде оборок на подоле, воротничков и манжет. Сорочку постирать было проще. К тому же платье дамы – конструкция составная. При сильном загрязнении какую-то часть или деталь можно было заменить. Отдельно надевали лиф, нижнюю юбку, конструкцию для поддержания формы, юбку или несколько… Отдельным мог быть воротничок или накладки на лиф, в зависимости от моды и времени.

Портрет Элизабет-Энн Хариетт (1823-1865). 1850. Генриетта Жакот Каппелар. Шато де Компьень; Музей Второй Империи.
Портрет Элизабет-Энн Хариетт (1823-1865). 1850. Генриетта Жакот Каппелар. Шато де Компьень; Музей Второй Империи.

Таким образом, сорочка была основным способом поддерживать гигиену. Сняла пропитанную потом – отложила в стирку, надела свежую. Соответственно, у состоятельных девушек и женщин сорочек было много. У бедных – недостаточно. Хорошее приданое должно было состоять из множества сорочек – гарантия, что невеста будет опрятной.

Подмышки нашивали специальные вкладки, их можно было отпороть и тоже положить в стирку, заменив на свежие.

Нижнее белье – панталоны – появилось только в XIX веке. Причем поначалу они не сшивались в промежности, так как носились с зажатым корсетом поясом, их невозможно было запросто снять. К панталонам полагались чулки, но длиной только до колена. А до этого роль белья выполняли нижние юбки, что, конечно, несколько упрощало задачу с отправлением естественных потребностей, но не делало ее простой.

Дамы в панталонах. Иллюстрация из открытых источников интернета
Дамы в панталонах. Иллюстрация из открытых источников интернета

Конечно же, как и одевание, процедура похода в туалет для дамы не обходилась без помощи служанок. Нужно было не запачкать платье, и совершить «ритуал» с достоинством. Служанки подавали специальные сосуды для «сходить по-маленькому», вытянутой формы, функционально напоминавшие современные «утки». Дама подбирала подол платья спереди и немного присаживалась. Поскольку посуду делать тогда уже умели хорошо, то и данный переносной резервуар был довольно удобен и выполнен с учетом женской анатомии. В ночное время все было еще проще: были «ночные вазы», похожие на советские детские горшки, только побольше и, как правило, поизящнее. Платье ночью не мешало.

Раймундо де Мадрасо (Raimundo de Madrazo) . "Утренний туалет двух дам".
Раймундо де Мадрасо (Raimundo de Madrazo) . "Утренний туалет двух дам".

Потом придумали конструкцию стул + вставляемая в сиденье ночная ваза. Здесь было попроще, дама могла подобрать юбки сзади, и сесть на него. Или подобрать юбки спереди и сесть лицом к спинке. Еще вариант: горшки врезались в ящики комодов. В конце XIX века, когда начали устанавливаться унитазы, подключенные к канализации, принцип усаживания на них для дам в платьях был примерно таким же.

-8

С детства малышек учили как азам умению подхватывать платье правильно. Чтобы дама могла обойтись без услуг горничной, придумали небольшие крючки, позволяющие цеплять приподнятые подолы. Конечно, на это требовалось время, поэтому услуги горничной все же в приоритете. Без них было не обойтись и, если дама шла, так сказать, облегчиться , ведь после этого нужно было навести чистоту. Самостоятельно это сделать мешали все те же юбки-оборки-кринолины. В процессе важно было следить, как бы не запачкать юбки. Тогда шлейф запаха неизбежен, а он и так в местах отправления естественных потребностей присутствовал всегда.

Да что там! Если говорить, к примеру, о середине Средневековья, то и мест-то особых не было. Было принято справлять нужду где придется, а домашние «ночные вазы» опорожнялись прямо на улицу. Отсюда – антисанитария, болезни, зловоние.

Ганс Гольбейн (Младший). «Портрет Анны Клевской», около 1539, Лувр, Париж
Ганс Гольбейн (Младший). «Портрет Анны Клевской», около 1539, Лувр, Париж

У аристократии в замках было немножко серьезнее. Были отдельные «помещения», на фасаде выступающие из стены замка, - гардеробы. От таки выступов отходили трубы, спускающиеся, к примеру, в море или ров, если замок стоял на берегу. Если нет – то в большую бочку. Такую бочку чистили специальные слуги, работа считалась трудной, а потому почетной: эти слуги быстро получали повышение. Аристократам было, конечно, комфортнее. Но мешали ветра, непременно задувающие в такие «гардеробы», а со временем – все то же зловоние.

Но сейчас – шокирующий факт. Слабонервным просьба не читать. Данные «гардеробы» действительно могли выполнять и роль гардеробных комнат! А что, удобно: моль не попортит платья – запахов не выдержит.

Первый туалет не только для аристократии придумали в XV веке. «Длинный дом» в Лондоне состоял из 128 кабинок, отдельных для рыцарей и дам. Правда, вопрос антисанитарии он не решал: отходы уходили в Темзу и вниз по течению.

Когда туалеты стали оборудоваться в домах у знати, дамы все равно очень долгое время оставались дискриминированными. Оказывается, дать понять, что у тебя, дамы из света, бывают такие низменные потребности как сходить в туалет, бывало непристойно. Поэтому посещать туалет без нарушения этикета можно было дома или в гостях у подруги. В другое время правильнее было потерпеть. Соответственно, не было возможности отлучиться далеко от дома и надолго. Общественные туалеты для женщин были большой редкостью.

Первыми сориентировались в открывающихся возможностях торговые центры (тогда это были просто большие универсальные магазины). Рассудили здраво: если иметь туалетные кабинки для дам, то те будут дольше задерживаться в магазине, соответственно – делать больше покупок, для себя, семьи и хозяйства. После этого примера появились кабинки для дам в уличных туалетах. Хотя эта идея не приветствовалась мужчинами: ведь такое новшество буквально открывало для женщин новые возможности – перемещаться на большие расстояния, долго отсутствовать дома, что противоречило понятиям мужчин о «целомудрии и скромности». И, наконец, дамские комнаты открыли заведения для отдыха. Если раньше женщина могла зайти в ресторан только ненадолго и только с мужем, то с этого момента – одна или с подругами, и на неограниченное время.

Конечно же, у женщин все еще оставались вопросы к проектировщикам-мужчинам относительно устройства кабинок и их размеров, общего пространства туалетов. Однако, эти вопросы возникают и сейчас, чтобы понять потребности женщины – нужно ею быть, или хотя бы быть заинтересованным идти им навстречу.

Эжен де Блаас: Прибытие на бал, 1870
Эжен де Блаас: Прибытие на бал, 1870

К слову, были и другие сложности, связанные с конструкцией женских платьев, корсетами, шлейфами, кринолином, и особенно турнюрами.

· Необходимость (а не просто рекомендация этикета) двигаться плавно, не делать резких движений: чтобы меньше потеть. Хотя дамы все равно стремились играть, гулять, ездить верхом, и конечно – танцевать.

· Необходимости приподнимать юбки при ходьбе, особенно на улице в непогоду.

· В XIX веке – потребность использовать пажи – специальные зажимы для поднятия сборок юбки на несколько сантиметров.

· Тогда же – мода на высокие ботинки. Так как между верхом ботинка и приподнятым подолом не должно было быть видно голую ногу.

· В подвижных играх у барышень была роль более спокойная, с минимумом движений.

· Необходимость ездить на лошади боком, опираясь на стремя одной ногой, корпус повернут вперед. Это была поза не то чтобы неудобная, но гораздо более опасная, чем при посадке «по-мужски». Именно поэтому особенно смелые барышни уже с XVII века начинают протестовать и одеваться для верховых поездок в мужские костюмы.

Наездница. Фото из открытых источников интернета.
Наездница. Фото из открытых источников интернета.

Необходимость соблюдать специальную позу при посадке на диван: боком или с наклоном вперед, в зависимости от качества и упругости турнюра или корсета. Постепенно эти детали становятся все гибче, чтобы со временем почти совсем уйти.

Кстати, движения в танцах, обилующие мужской поддержкой дамы, тоже обусловлены теми же тугими корсетами. Девушке действительно было сложно оттанцевать весь вечер без мужской поддержки, без полноценного дыхания и возможности свободно двигать корпусом.

Обязательно подпишитесь на мой канал, где только самые увлекательные и шокирующие открытия из мира истории.

Избавиться от зубной боли и выжить: захватывающая история развития стоматологии
Глаз истории25 мая 2024

Изящная стопа – маленькая стопа. Как появилось бинтование женских стоп в Китае и кому была выгодна такая ужасная традиция?
Глаз истории14 апреля 2024
Скольно надо съесть "лаврушки", чтобы не забеременеть? И другие методы контрацепции, которые использовали женщины в древние времена.
Сидорова козЪя19 апреля 2024
Хуа То: китайский врач, использовавший анестезию 1800 лет назад
Глаз истории12 апреля 2024