Все знают, что «мы состоим из воды», «от жажды умирают гораздо быстрее, чем от голода» и прочее. В общем, вода – это важно. Обезвоживание организма – путь к неприятностям, физическим и даже психическим.
И тут начинаются всякие чудеса. Кто-то говорит, что зимой вообще не хочет пить (может, я не потею и поэтому мне не нужно?). Кто-то – что пьет столько чая и кофе, что воду ему некуда. Да и рекомендации специалистов, как обычно, разнообразны…
Давайте разберемся с темой воды раз и навсегда (но это неточно).
Сначала определимся с логикой: мы должны потреблять не меньше воды, чем тратим. Не будем залезать в кредиты и рисковать гидробанкротством. Согласны?
Первым делом посчитаем расходы
Вот сколько воды теряет наш организм ежедневно:
- С дыханием, через легкие – около 400 мл
- С потоотделением, через кожу – около 600-800 мл в зависимости от активности, температуры окружающей среды, состояния тела и т.д.
- С калом, через кишечник – около 100 мл
- С мочой, через почки – около 1500 мл
Итого получается, что здоровый взрослый человек теряет около 3 л воды в день. Цифры условные и усреднённые, но опираться на них логически вполне можно.
Ну что, уважаемые «не умеющие пить», вы уже трепещете? Спокойствие: столько воды пить не нужно. Наш организм умеет извлекать воду сам.
Из чего и как наше тело получает воду?
Во-первых, напрямую из того, что мы едим. Больше всего - 700-800 мл ежедневно - из овощей, фруктов, рыбы и мяса.
Во-вторых, при переработке этих продуктов организм создает еще около 300-400 мл метаболической воды, образовавшейся в процессе окисления белков, жиров и углеводов.
Итого, наше тело производит где-то 1000-1200 мл воды в день из пищи. Так что нам нужно допить недостающее количество.
Чтобы уточнить эту цифру, вспомним научные рекомендации. Медицина говорит, что норма жидкости - 30 мл на 1 кг массы тела, и 70-80% объема должна составлять просто вода.
Дополнительно, при физических нагрузках, необходимо выпивать по 500 мл воды на каждый час интенсивной тренировки. Также пейте дополнительно, когда жарко.
Питьевой режим
По-хорошему, мы должны пить тогда, когда чувствуем жажду. Но тут как с интуитивным питанием: не получится, если вы плохо слышите свое тело. А это очень распространенное явление!
Например, мы часто путаем жажду с голодом и переедаем, когда нам хочется пить.
Поэтому пить, как и есть, лучше по часам: распределить нужный объем на весь день и контролировать потребление.
Ночью ваше тело работает, поэтому утром натощак выпейте 1-2 стакана воды – компенсируйте траты.
Остальное равномерно распределите на весь период бодрствования с расчетом допить объем за 1-2 часа до сна.
Чтобы не забывать – ставьте таймер или просто емкость с водой на видное место. Когда организм привыкнет к режиму, он сам станет напоминать вам о необходимости попить.
У меня есть личная фишка – я пью горячеватую воду температурой 45-50 градусов. Китайская медицина считает, что такая вода – практически лекарство. Ну а мне несложно, почему бы не пить?
Также китайцы уверяют, что стихия пищеварения – огонь, поэтому вода не должна мешать ему гореть. Так что пить во время еды (и за полчаса до и после приёма пищи) вредно. Этот принцип я также соблюдаю, но ни к чему не призываю - научных подтверждений этому нет.
А у вас есть какие-то правила питья воды?
Хотите наладить здоровую жизнь без вреда для кошелька и вашего ритма жизни?
В нашем Тg-канале много пользы о правильном питании (правила, лайфхаки, рецепты), движении (простые и эффективные упражнения) и психологическом комфорте.
Подписывайтесь и меняйте жизнь к лучшему легко!