Найти тему
Новый человек

Погружение в эмоции. Что нужно нашему телу

Реальная реальность часто идёт вразрез с обыденным мнением и даже логикой. Например, Солнце не ходит по небосводу, а стоит на месте. Или чем выше уровень эмпатии, тем меньше вы способны правильно распознавать эмоции других людей. Практика – критерий истины, и это утверждение основано на множестве исследований. По крайней мере, профессионалы об этом знают.

Очень много исследований на тему эмоций есть у Агнеты Фишер из Амстердамского университета. В данном исследовании участвовало 830 человек, и на этом материале выявили обратную зависимость между эмпатией и способностью распознавать эмоции. И этот факт имеет решающее значение для понимания дальнейшего материала.

Действительно интересно, как люди в пограничном состоянии, нарциссы, психопаты переживают свои эмоции. И на самом деле эмоции есть у каждого человека – у психопатов, нарциссов, пограничных, театралов (истерическое расстройство личности). У всех есть эмоции, потому что у всех есть гуморальная система. И она работает, иначе наше тело не смогло бы функционировать.

Дело в том, что нарциссы, пограничные, психопаты, социопаты, театралы и прочие отклонения относятся к своим эмоциям, взаимодействуют со своими эмоциями на психическом уровне иначе, чем это делают нормальные и относительно здоровые люди – совсем по-другому.

Люди с расстройствами личности (группы В) неправильно обозначают свои эмоции
Люди с расстройствами личности (группы В) неправильно обозначают свои эмоции
Ещё одним отличительным фактором является то, что люди с расстройствами личности (группы В) неправильно обозначают свои эмоции – они ошибаются в своих эмоциях. У большинства эмоции так и остались на уровне ощущений, так и не получив свою социальную атрибуцию, не став распознанными состояниями.

Поэтому они чувствуют одно, но называют это по-другому. Они навешивают на свои эмоции неправильные ярлыки, этикетки не с теми обозначениями. И это очень важная тема не только для страдающих от людей с расстройствами личности, но и для того, чтобы лучше понять себя.

Немного об эмоциях

✅ Эмоции начинаются в голове. Каждая эмоция, которую вы можете себе представить, начинается с мысли. Ни одна эмоция не появляется сама по себе – ей предшествует мысль. Да, некоторые из этих когнитивных процессов происходят неосознанно. Это немного противоречит понятию «познание бессознательного», но есть некоторые когнитивные процессы, которые являются бессознательными и приводят к возникновению эмоций, которые, кажется, материализовались из ниоткуда.

Каждой эмоции предшествует мысль, но только мысли недостаточно, потому что для эмоций необходима ещё реакция тела. Эмоции всегда проявляются в теле. Таким образом, сначала возникает мысль, а затем мы получаем обратную связь от тела в виде распознанных ощущений.

Эмоции всегда проявляются в теле
Эмоции всегда проявляются в теле
Так, например, вам позвонил бывший, вы поняли кто это звонит, появились мысленные паттерны, связанные с этим персонажем из вашей прошлой жизни, и только потом вы обратили внимание на частоту своего сердцебиения. Ваше сердце бьётся быстрее, или вы потеете, или вы чувствуете, что подскочило давление, или появилась головная боль, стало неприятно в желудке – это соматические симптомы вашей эмоции. Ваше тело разговаривает с вами.

Далее вы пытаетесь понять, почему ваше тело реагирует именно так. Для этого надо приложить некоторое усилие. И на этот раз – это аналитическое мышление. Вы анализируете сигналы своего тела, вы пытаетесь понять язык своего тела.

И поэтому вы обращаете внимание на контекст и окружающую обстановку, спрашивая себя: «Где я нахожусь? С кем я нахожусь? Это дружественное окружение или враждебное? Я что-то натворил? Они что-то натворили? »

✅ Таким образом, данные поступают из окружающей среды, из контекста. И вот эти три элемента составляют эмоцию – обозначают её. Мысль, язык тела, окружающая среда (контекст) – это и есть исходный материал любой эмоции. А затем начинается герменевтика, и это будет дальше.

Берегите себя

Всеволод Парфёнов