Найти в Дзене
Русский наблюдатель

Власти переведут перевозчиков на брутто-контракты: пять вопросов о транспортной реформе в Екатеринбурге

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

Разочарованием года назвал общественный транспорт Екатеринбурга вице-президент МАП городского электротранспорта Владимир Федоров. Забитые салоны в час пик, огромные интервалы в движении, старый транспорт в котором или очень душно, или невыносимо холодно... Таким стал городской транспорт одного из самых крупных мегаполисов России в XXI веке. Транспортная реформа, которую задумали городские власти, пока ощутимых результатов не принесла. Введение сквозной нумерации поставило горожан в тупик. Даже спустя два месяца после присвоения новых номеров трамваям, троллейбусам и автобусам, пассажиры путаются и не знают, куда идёт автобус с диковатым номером 87 или 89, к примеру. Мало кто, кроме авторов идеи, понял, зачем это вообще было нужно. Кроме того, автобусы и с новыми номерами чаще старых ходить не стали.

Вопрос первый: "Что вы на это скажете, Алексей Валерьевич»?

О планах по спасению общественного транспорта города-миллионника рассказал 5 марта на пресс-конференции мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Глава города честно признал, что положение дел в общественном транспорте "крайне непростое" вскоре он увлёкся и назвал ситуацию "кризисной". Проблемы, добавил Орлов, копились не один год и настало время их решать.

Фото: Царьград
Фото: Царьград

Истоки нынешних проблем, считает мэр Екатеринбурга, лежат в периоде пандемии, когда резко упал как пассажиропоток, так и доход транспортников. Начался отток водителей. Сегодня в ЕМУП "Гортранс" при штате в семь тысяч числится только 4,6 тысячи сотрудников. Возить екатеринбуржцев некому. Вот и стоят автоусы на приколе. "Необходимо стабилизировать ситуацию и вывести общественный транспорт из кризисной ситуации", добавил мэр.

Вопрос второй и вечный "Что делать?"

Кардинально изменить ситуацию, по мнению команды мэрии, должны брутто-контракты. Такие контракты, после доработки, начнут заключать со всеми перевозчиками в августе 2024 года. В рамках таких контрактов автопредприятия будут получать деньги за выполненную работу напрямую из городской казны, а всё полученное от продажи билетов поступит в мэрию.

- Перевозчик будет получать средства не за количество перевезённых пассажиров, а за пройденные километры с учётом коэффициента качества.

В контрактах будет учтено и соблюдение расписания, и обновление автопарка, и другие параметры.

В мэрии подсчитали, что работа по брутто-контрактам позволит увеличить зарплату перевозчиков примерно на 30 процентов.

Вопрос третий: что выгоднее: новые тарифы или драконовские штрафы?

Пока тарифы на проезд в городском транспорте Екатеринбурга в ближайши месяцы не изменятся. По словам Алексея Орлова, себестоимость проезда в городе - порядка 40 рублей.

- Мы сегодня в такой ситуации, что недопустимо повышение даже на рубль. Когда мы хотя бы на 10-15 процентов улучшим работу общественного транспорта, можно будет обсуждать этот вопрос, - считает Орлов.

При этом в городе очень низкие штрафы за безбилетный проезд. Пойманные "зайцы" платят штрафы в 100 рублей. Контролёров в автобусах немного, сумма штрафа невелика и порядка трети пассажиров катаются бесплатно. Они "принципиально" не оплачивают проезд. Возможно, штраф в две тысячи рублей покроет убытки транспортников и усовестит "экономных" пассажиров.

ФОТО: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBAL LOOK PRESS

Вполне вероятно, что контролёров будут сопровождать сотрудники Росгвардии, как это происходит сейчас, к примеру, в Перми.

Вопрос четвёртый: Что может заинтересовать водителей?

Одним из способов привлечь в ЕМУП "Гортранс" квалифицированных сотрудников в мэрии считают льготную ипотеку. Пока договоры с застройщиками оформили всего несколько человек, но скоро (когда точно, пока неизвестно) программа станет массовой. Льготную ипотеку сможет оформить любой желающий, рассказал Орлов.

Глава Екатеринбурга уверен, что люди начнут возвращаться в "Гортранс", когда на треть поднимется, благодаря брутто-контрактам зарплата.

Вопрос пятый: метро и новые трамваи

Трамвайная сеть в Екатеринбурге в последние несколько месяцев пополнилась двумя новыми ветками. Движение по одной из них, ведущей в Академический район, открылось в декабре 2023 года, по второй в Солнечный микрорайон трамваи пошли в феврале 2024 года. Но ситуация с подвижным составом близка к катастрофе. По городу в основном курсируют чешские трамваи, купленные ещё в советские времена.

- Мы прорабатываем варианты дальнейшего развития трамвайной сети: строительство линий в Академическом, Новокольцовском и Солнечном районах. Но для этого нужна поддержка федеральные властей и их согласие, - заявил Орлов.

И добавил, что власти Екатеринбурга надеются обновить трамвайный парк на средства федеральной программы, озвученной Владимиром Путиным во время послания.

Кроме того, планируется передать электротранспорт в концессию. В рамках концессионных соглашений предусмотрено и строительство новых депо, и закупка современного подвижного состава. Отличный пример таких отношений - первая в Свердловской области междугородняя линия между Екатеринбургом и Верхней Пышмой, добавил Алексей Орлов.

Активно развивается в Екатеринбурге наземное метро. Это проект живой и работоспособный. В 2023 году в сети городских электричек ввели единый тариф в 37 рублей, и за год пассажиропоток вырос на 50 процентов. Увеличение выручки нивелировало потери от снижения цены на проезд.

А вот развитие подземки пока остаются мечтой для екатеринбуржцев. Новые станции метрополитена, напомнил мэр, есть в планах развития города. И как только это будет возможно, власти приступят к строительству. Но когда это случится, когда появятся деньги на такое масштабное дело, конечно, сказать сложно.