Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Квартирные тусовки советской молодежи 70-80-х: в Баку они были сопряжены со множестом проблем

Мне кажется, что нет ни одного городского жителя, который прошел мимо этой стороны жизни советской молодежи.

Разница лишь в том, в каком возрасте это случилось и в какой форме было.

Кто-то, сразу после школы включался в эту сферы жизни, кто-то, когда попадал в соответствующую компанию. Тут главное было вовремя остановиться.

Потому-что 40-летний молодящийся дядя, или дама, помнящая премьеру фильма "Ленин в Октябре", выглядели нелепо в среде молодежи 70-80-х годов.

Проблемы молодежных тусовок

-2

Бакинская молодежь, как наверное и любая, любила собираться на вечеринки. Однако происходило это не очень часто, так как существовало множество проблем. Главные из которых:

  1. Квартира.
    Найти место, где можно повеселиться было чудовищно трудно. Человек у которого имелась такая возможность был на вес золота. Даже если он жил с родителями.
    Особенно ценились понятливые предки, которые уходили из дома на время собирушки.
  2. Аппаратура.
    Она сама по себе была достаточной редкостью, но хуже, что практически все советские магнитофоны выдавали микроскопическую мощность звука. Для того чтобы "послушать", ее хватало (и то только лирику), а чтобы гремело - увы и ах.
    Приходилось искать усилители, колонки, которые тоже не все тянули...
  3. Деньги.
    Хорошая вечеринка предполагает выпивку, а в Баку еще и еду. Хорошо, если приглашающая сторона брала стол на себя, но спиртное все равно надо было докупать.
    Плюс к этому, как пойти на тусовку без фирменных сигарет? Лучше для себя и для девушек. (Себе брутальные "Мальбро" или "Камэл" (можно "Филипп Морис"), а девушкам длинненькие "Ст. Мориц", "Ротманс", или в крайнем случае "Море" в мягкой упаковке).
    А еще нужны были деньги на такси, чтобы с шиком проводить понравившуюся даму.
    Задач было много, а денег в обрез.
  4. Девушки.
    Так как инициаторами собирушек почти всегда были парни, то есть определенная компания с преобладанием мужского пола, то вопрос "гендерного равенства" часто стоял очень остро.
    В этом вопросе Баку был достаточно патриархален — девушки сторонились незнакомых компаний, даже если их зазывал знакомый.
    Приходилось упрашивать своих подруг, чтобы они приходили с подружками, которым в свою очередь надо было доказать, что их приглашают в приличное общество.
  5. Шмот.
    А модный прикид? Как без него?
    Причем надо, чтобы было не просто модно, а последний писк — тот, что еще не дошел до основной массы.
    Главные компоненты: обувь и штаны.
    Откуда их взять, когда каждый раз надо приходить в новье?
    Хорошо, если с другом одинаковый размер или знаком с крупным фарцовщиком. У последнего можно взять за небольшую сумму что-то в прокат, а потом обратно возвратить аккуратно упаковав.
  6. Аксессуары.
    Курить фирму используя спички фабрики Балабаново это явный моветон — обесценивание тщательно создаваемого образа. А зажигалка, даже советского производства стоит, не мало. Что конечно тоже не блеск.
    Какая-нибудь Зиппо, иногда может стать контровой фишкой во всем образе.
    Еще часы. Тут три варианта:
    1. Под старину на цепочке.
    2. Командирские часы.
    3. Электронные (которые даже в громоздком советском исполнении стоили больше зарплаты инженера).
    Запонки, заколка для галстука, сами галстуки или шейный платок — это для особых "высокосветских" тусовок.
  7. Экстерьер.
    Прическа — важнейший атрибут по которому могут судить о прибывшем на вечеринку. Она должна быть вызывающе модной, чтобы любой понимал, этот человек в теме.
    Никаких "фраерских" стрижек, модных у плебса. Только ультра-мега-супер-пупер. Как в последнем выпуске забугорного журнала мод, просмотренного в ахундовской библиотеке.
    Аромат должен быть исключительно французский. За "Шипр" или "Красную Москву" могут причислить к фоновому интерьеру.
-3

Сегодня, почти через полвека, все это воспринимается с грустной улыбкой, а тогда, было одной из сторон жизни. Во многом спрятанной от посторонних глаз.

Прилежная комсомолка, студентка, отличница - могла быть известной всему городу тусовщицей, а перспективный кандидат в члены КПСС - владельцем квартиры, где проходили самые отвязные вечеринки.

Как-то два этих мира уживались в нас.

И мы не выросли врагами слушая запрещенную музыку, куря контрабандные сигареты и пользуясь услугами преступных фарцовщиков.

Большую страну разваливали как раз другие — "активисты-общественники", быстро перекрасившиеся в модные политические цвета.