Участники войны шли на фронт за победой. Они сражались за родину и были готовы отдать за неё жизнь. Но не только фронтовые дела занимали солдат и генералов. Им хватало времени и сил ещё и на личную жизнь.
А в условиях нахождения далеко от дома и законных жён с детьми руководители армий заводили себе временных подруг. Последние даже получили статус военно-полевых жён (ВПЖ).
Постыдная роль
Женщины, вступавшие в подобные отношения, не пользовались уважением. Их ненавидели законные супруги мужчин и солдаты, которым отказывали во внимании.
Но часто именно приставания ото всех вокруг толкали девушек в объятия генералов. Ведь тогда они получали защиту. И никто уже не смел оказывать знаки внимания военной жене руководителя.
Конечно, ВПЖ их называли условно. Ведь мужчины уже состояли в законных браках. А фронтовые подруги становились, по сути, любовницами. И этот статус закреплялся за ними на долго.
Приказ 009
Помимо защиты, военно-полевые жёны получали всяческие подарки и даже медали от своих покровителей. Однако руководству страны такое положение вещей не нравилось.
Георгий Жуков писал письмо представителям власти, в котором осуждал аморальное поведение генералов и маршалов и просил прекратить этот позор. Но удивительно то, что и сам он состоял в отношениях с полевым фельдшером Лидой Захаровой.
Маршал Малиновский сразу после войны развёлся и женился на своей ВПЖ Раисе. Так же поступил ещё один маршал – Конев. Его возлюбленная, работавшая санитаркой, только что достигла совершеннолетия, и сразу вышла за него замуж.
Маршал Россоковский вступил в связь с полевым доктором Галиной. У них даже родилась дочь, но после окончания войны он вернулся к жене. А незаконнорожденному ребёнку помогал материально.
Даже сам Леонид Брежнев, находясь на войне, сошёлся с девушкой Тамарой. Но супруга быстро прознала об этом и пригрозила скандалом. Тогда он оставил подругу. У генерала Власова, который предал Родину, было несколько полевых подруг. Одна из них попала в лагерь за связь с изменником родины.
Многие девушки отправлялись с фронта домой по приказу 009. Таким образом зашифровали беременность.
Борьба законных жён
Супруги, оставшиеся в тылу, пытались бороться всеми способами с любовницами своих мужей.
Ведь они отдали лучшие годы жизни им, годами поддерживали быт, заботились и делали всё для супругов. А после войны рисковали остаться ни с чем, в то время как молодые девицы придут на их место на всё готовое.
Поэтому жёны постоянно писали официальные письма верхушке страны. Одно из таких пришло в 1947 в Президиум Верховного Совета СССР. В нём имелись подписи 60 женщин – законных супруг самых высокопоставленных лиц армии. Они требовали защитить свои права. Но обращение осталось без ответа. Последующие послания тоже оставались незамеченными.
Что же касается военно-полевых жён, то они возвращались домой с позором, хоть и сражались за родину. Но отношения с генералами и маршалами обесценивали все подвиги. Поэтому такие девушки старались скрыть свою службу в армии.
Они выбрасывали форму и прятали награды, никому не говоря о своих победах. Особенно было тяжело тем, кто родил детей. Это клеймо оставалось с ними на всю жизнь.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.