Всем доброго дня. Как-то у нас на канале статья выходила на тему температуры полов у нас в доме в этом году. Мы несколько проморгали один момент, с закрытием вентиляционных продухов, и из-за этого в сильные морозы, температура пола у нас стала не очень комфортной. Дом у нас каркасный, полы достаточно хорошо утеплены. Считай пирог пола – ветрозащита, слой минеральной ваты в 200 мм между лаг, затем парозащитная мембрана с проклейкой стыков, потом еще воздушный зазор в 25 мм, и сверху ОСП лист в 15мм. И поверх всего этого полукоммерческий линолеум. Фундамент так же утеплен экструдированным пенополистирол. Но все-таки в сильные морозы уже голыми ногами не походишь. Мы спасаемся по-простому- тапочками. Но мысли по поводу пленочного теплого пола иногда появляются. Плюс у нас для его монтажа выведена отдельная проводка. Мы когда дом проектировали эти линии на всякий случай как резервные заложили. Но вот недавно, у нас друзья решили от тапок отказаться, и как раз пленочный пол смонтировали. У них ситуация схожая с нашей, но есть там нюанс один, который прямо плотно заставил задуматься- а нужно ли это нам. Думаю читателям которые про теплые полы думают- полезно будет почитать. Так что поехали.
Главный плюс теплого пола – по мнению авторов канала.
Дом у нас отапливается с помощью электрических конвекторов. Как у любой системы у этого решение есть как свои плюсы так и свои минусы. На наш взгляд главный минус заключается в том что температура по высоте не равномерная. У пола 22 градуса а под потолком 26 градусов. Если хочешь что бы и у пола было теплее, то тогда на уровне груди и выше будет уже «баня». Не очень это комфортно. И да, конвекторы очень быстро поднимают температуру в помещении но как раз из-за этого и образуется такая дельта температуры. Теплый воздух быстро под потолок поднимается. С теплыми полами, этот эффект конечно никуда не девается, но там можно с помощью датчиков температуры более равномерного распределения температуры по высоте добиться. Плюс, мы так устроены, что нам физиологически комфортно когда ноги в тепле, а голова в прохладе. Хотя сейчас можно достаточно много информации найти что подобное отопление не очень полезно для человека. Спорить тут не будем, но то что это комфортно — это точно.
Проблемы из-за теплого пола которые возникли у друзей.
Есть у нас друзья, живут в деревне недалеко от нас. Они покупали участок с гостевым домиком времянкой и отлитым фундаментом под большой дом. План был -жить во времянке (она достаточно большая- квадратов на 50) и строить дом. Стройка достаточно медленно идет, насколько помниться уже четвертый год тянется. Временный дом, с печным отоплением. Там у них по семейным обстоятельствам так получилось что топить сейчас некому постоянно- работают а дочь еще маленькая. Давно хотели смонтировать теплые полы, там ко всему еще и фундамент свайный, полы сами по себе не очень теплые. У электрического отопление, будь то теплые полы пленочные или конвекторы как у нас, есть один не оспоримый плюс. Легко можно терморегуляцию организовать. Датчики и контролеры есть на любой вкус и кошелек. Можно и с дистанционным управлением сделать через сотовый, при том стоить это будет относительно не долго. Они так и решили поступить. Что бы можно было прямо с работы в доме температуру регулировать. Для этого сняли ламинат, и под него заложили теплые пленочные полы. Подключили их через отдельный датчик температуры с «ДжиЭСЭМ» реле. И по началу никаких проблем с полами на первый взгляд не было, но в итоге после первого дня их работы, они подметили два неприятных момента из-за которых мы прямо задумались- а стоит ли игра свеч.
Момент первый- про деньги.
Они люди достаточно прижимистые, и с первого дня использования начали отслеживать расход электроэнергии, и что-то он им не очень понравился. Им показалось дорого. Но нас это в принципе не пугает, да и объясняется там все просто. Во-первых, люди привыкли отапливаться твердым топливом, чаще всего практически бесплатным. Все-таки в деревнях дрова достаточно доступно стоят. У них на сезон что-то около 10 т.р. уходит на дрова. Так что им даже пара лишних тысяч в месяц кажется -дорого. Ну а во-вторых, там сам дом -брус. Всего 150 на 150мм сечением и без утепления. Это для наших широт очень мало, плюс хоть они и монтировали подложку под теплые полы, но все равно видимо там с утеплением изначально все напутано. Так что частично улицу обогревают, и из-за этого и расход большой. В нашем случае думается что не будет такого.
Момент второй- запах.
А вот тут, все гораздо интересней. Помимо них, в доме есть два четырехлапых жильца. С ними живет «таксеныш» по имени «ХУЧ», а также у них есть шикарный кот Барсик. Между собой они ладят. В туалет ходят либо на улицу, либо в лоток. И после того как теплые полы включили в доме появился запах. Видимо что-то они на лапах приносят после того как в туалет сходят. Такса иногда от радости может незаметно «брызнуть». Может кот немного территорию метит. И все это от нагрева активно начинает испаряться. Запах, не из самых приятных. Девушка пробовала хорошо полы мыть, но тогда от средства запах.
От автора блога.
В теории, если ежедневно полы мыть, даже просто чуть взмыленной водой, думается не будет такого эффекта. Но у всех ли постоянно работающих людей есть такая возможность. У нас в доме живут две кошки. Они достаточно чистоплотные, и наполнитель мы берем силикагелевый для лотка. Он очень хорошо впитывает все их продукты жизнедеятельности, но тем не менее на лапах они все равно что-то растаскивают по дому. И думается у нас возможны такие же проблемы, может быть в меньшем масштабе. Там еще скорее всего все усугубляется тем что собака на улицу часто ходит. Считай с лап снег потом тает- тоже запах дает. Из-за всего этого мы пока решили с теплым полом повременить. Максимум, может локально в некоторые зоны постелем ковры с подогревом. Такие сейчас тоже есть. Посмотрим как эффект будет.
Если у вас есть теплые полы в доме, и животные присутствуют, напишите- есть ли у вас подобные проблемы в комментарии.
И спасибо за отметки «палец вверх»- помогают развивать канал. Так же заглядывайте к нам в телеграм канал, там выходят дополнительные материалы.