Найти тему
Мир фэнтези

Гамаюн: Иранское существо-мутант в славянской мифологии. Точка зрения науки.

Гамаюн классический, общепринятый. Изображение из открытых источников
Гамаюн классический, общепринятый. Изображение из открытых источников

Давайте поспорим - вы наверняка привыкли представлять Гамаюна в виде некой славянской гарпии, только, разумеется, благочестивой, райской, красивой и возможно, в кокошнике. Этакая Дева в обличье птицы, с крыльями, которая сидит на ветвях и несет благие вести. Как бы не так! Оригинальный гамаюн даже близко не был похож на общепринятую пернатую деву-птицу, о которой пишут в интернете и в сказках... Ну, обо всем по-порядку. Поехали!

Истоки - культура XIX-XX века

Гамаюн реликтовый, изначальный. Изображение из открытых источников
Гамаюн реликтовый, изначальный. Изображение из открытых источников

Обычно Гамаюн настолько прочно ассоциируется с прекрасной девой-птицей, приносящей счастье и связанной с Раем, что представлять ее как-то по-другому очень трудно. Славянский Гамаюн (кстати, само слово мужского рода!) обычно появляется из морской пучины (так как находится очень близко к Раю и либо вылезает из вод, окружающих остров Блаженных в восточном море, либо живет на этом острове - само понятие тоже метафизическое и эти острова существуют где-то там, далеко, как легендарный Аваллон), чтобы предсказать людям будущее, петь и быть своеобразным "гонцом" от мира Богов к миру людей, неоязычники ухитрились связать ее с Велесом, а особые язычники считают, что именно Гамаюн принес людям Веды (те самые, славянские). Автор не имеет ничего против мифологии, но в данном случае она полностью "кабинетная".

Вдобавок, на популяризацию Гамаюна в нашей культуре оказала влияние книга "Песни птицы Гамаюн" за авторством Александра Асова, где "Птица Гамаюн сидит на яблоне у реки Смородины у бел-горюч камня Алатыря", что послужило бешеным толчком к распространению родноверия в России и СНГ. Все бы ничего, но сама книга вышла только в 1992 году.

Конечно, Гамаюн упоминалась и ранее, например, в творчестве Тургенева (1851 год), стихотворениях Есенина и Бальмонта, но решающее значение для нашей культуры оказала картина Васнецова "Гамаюн, птица Вещая" 1897 года. Именно она популяризировала образ Гамаюна, и именно вдохновившись картиной Васнецова поэты, писатели и режиссеры начали творить, формируя образ русской волшебной птицы. Кстати, вот сама картина:

Гамаюн, птица вещая. Изображение из открытых источников.
Гамаюн, птица вещая. Изображение из открытых источников.

Истоки - ранние упоминания Гамаюна. Персия, Средняя Азия.

Гамаюн каноничный, настоящий, древний. Идеальная конструкция, как вы считаете? Изображение из открытых источников
Гамаюн каноничный, настоящий, древний. Идеальная конструкция, как вы считаете? Изображение из открытых источников

Конечно, герой (героиня?) нашей статьи неоднократно упоминалась и ранее, но первое более-менее задокументированное изображение Гамаюна (в России) появляется в 1694 году (Букварь славянороссийских письмен). Безногая птица, без крыльев, с вытянутой шеей и с "пушистой метелкой перьев". Согласитесь, очень унылое описание и изображение Гамаюна, на фоне современных дев-птиц. Почему он выглядел именно так - об этом чуть позже.

Канал "Мир Фэнтези" продолжает погружаться во все более древние времена, и обнаружил исходный образ.

Гамаюн (Хумаюн) - это птица Хумай из мифов средней Азии. Хумай, в свою очередь, теряется во тьме веков и восходит вообще к образу Феникса, описывается как волшебная вещая птица, которая пролетает над людьми и дарует им власть и благополучие.

Прямая отсылка к Гамаюну встречается в описаниях российских документов по отношению к персидским купцам - "гамаюна подражатели".

Один из вариантов изображения Хумая. Изображение из открытых источников
Один из вариантов изображения Хумая. Изображение из открытых источников

Образ хумая может тянуться к еще более древним временам, вплоть до грифонов, но автор канала считает это уже достаточно притянутым фактом.

Что же с научной точки зрения?

Точка зрения науки

Гамаюн в реальной жизни. Изображение из открытых источников
Гамаюн в реальной жизни. Изображение из открытых источников

Внимательно посмотрите на картинку. Это - райская птица (она действительно так называется, см. источник). Теперь представьте ее малость высушенной, уберите ее лапки и крылья и покажите ее любому жителю России в XVII-XVIII веке, и вы будете правы - да, это тот самый Гамаюн!

Описание птицы из Букваря Славянороссийских письмен будет полностью соответствовать - птица с вытянутой шеей, без лапок, с пышной метелкой хвоста. Изображение, конечно, сильно искажено, но основной мотив проглядывается сразу.

Теперь перейдем к фактам, почему эта птица из Индонезии и Новой Гвинеи послужила прообразом Гамаюна:

1. Она яркая и необычная.

2. Мумифицированные тушки птиц в изобилии стали попадать в Европу с XVI века (примерно через век на Руси начинают появляться первые упоминания о Гамаюне).

3. Сами туземцы, а вслед за ними и европейцы, называли их "солнечными птицами". На Руси с "гамаюнами" столкнулись во время посещения зарубежных государств примерно в 1680-х-1690-х, исключительно в мумифицированном\заспиртованном виде ("в двойном вине", со слов русского путешественника).

4. Туземцы были людьми суеверными и крылья с ножками у чучел отрезали, поставляя райскую птицу в комплектации "Птица с головой, тушкой и хвостом", что как раз сформировало тот самый образ каноничного Гамаюна, вдобавок туземцы рассказывали, что птица именно так выглядит и летает. Без лапок и крыльев. Обман раскрыли только в 1782 году - ушлые туземцы сами использовали лапки и крылья птиц как обереги.