Преодоление последствий измены – одно из самых сложных испытаний для пары. Восстановление доверия и возврат к прежней гармонии требует времени, усилий и желания обоих партнёров. Семейные психологи предлагают несколько рекомендаций, которые помогут вам на этом непростом пути.
1. Небольшая пауза в отношениях
Сразу после того как факт измены становится известным, происходит накал эмоций. Которые могут привести к еще более плачевным последствиям. Очень часто конфликт нарастает как снежный ком, вспоминаются все обиды за годы совместной жизни, начинают раздражать даже бытовые привычки партнера. Поэтому оптимальным решением будет разъехаться на неделю-две. Но не больше! За это время буря эмоций слега утихнет и оба партнера будут готовы к здравому диалогу и решению конфликта.
2. Практика "монолог на 20 минут"
Во время разговора такой серьезной темы те же эмоции могут взять верх и контроль над ситуацией будет потерян. Поэтому предлагаю воспользоваться предложенной практикой. Как делать: вам понадобится таймер. И за первые 20 минут выговаривается один из партнеров, затем заново заводите таймер на 20 минут и высказывается второй.
Важно: когда высказывается один из партнеров, второму нельзя перебивать, жестикулировать, уходить. Задача внимательно выслушать и понять чувства другого человека.
На первых парах 20 минут может быть очень много, можно сократить до 5-10 минут. И еще делать перерыв можно после цикла (то есть когда оба партнера высказались).
3. Ограничить это происшествие в рамки.
Очень часто женщины грешат тем, что почаще напоминают супругу о его ошибке. Обвиняют в разрушенных отношениях, поднимают эту тему не только во время ссор, но и в спокойное время, желая напомнить и предотвратить повтор. Для мужчины это грозит самоистязанием, раздутым чувством вины с элементами служения. В таком случае отношения откровенно "гниют".
Для того что бы предотвратить такой исход проведите грань, черту или рамку. К этой теме запрещено возвращаться, нельзя говорить об этом и даже думать (исключение в работе с семейным психологом). Разумеется, это возможно после того, как все эмоции были прожиты и проработаны в паре.
4. Ремонт или обновление интерьера
Даже если на первый взгляд это кажется, что это бессмысленно, сделайте это. Если нет возможности сделать капитальный ремонт, внесите изменения в интерьер. Поменяйте обои, шторы, постельное белье, добавьте элементы дизайна в вине картин, ваз и статуэток.
Во-первых: после измены женщину начинает угнетать и раздражать окружающее помещение. Все вокруг будет напоминать о жизни до измены и приносить боль. Именно с изменения интерьера могут начать кардинальные изменения в жизни супружеской пары.
Во-вторых, эмоциональны потрясения могут обессилить и обычно женщина отделяется от светской жизни и отказывается от хобби, изолируясь от общества. Из-за чего появляется огромное количество времени, которые можно посвятить самоуничтожающим мыслям. Обустройства своего пространства отвлечет и развеет.
5. Ограничение слов и мыслей.
Порой многим на этот пункт понадобятся титанические усилия. Если контроль за словами еще представляется возможным, то контроль за мыслями может повергать в ступор. Но это крайне важно. Откажитесь от мата, оскорблений, претензий, оскорбительного или пренебрежительного тона. Не пускайте в голову мысли о измене, мести, не желайте зла. От обилия негативных слов и мыслей хуже будет всем.
Пара практических советов, для воплощения этого в жизнь:
1) Замедлиться во всем. Все движения медленные и плавные, растягивайте слова. То что у вас в голове, отображает на теле.
2) Для многих медитация-это что-то метафорическое, предлагаю альтернативу. Представьте себя спортивным комментатором. Во время мытья посуды или уборки в ванной в голове описывайте все, что вы делаете до самых мелких деталей. Это поможет сконцентрировать на то, что вы делаете, не давая улететь в потоке мыслей.
Путь к возобновлению доверия после измены требует упорства и желания сохранить союз со стороны обоих супругов. Помните, что ошибку совершить может любой, а справиться с последствиями может не каждый. Даже если не приятно это осознавать, но статистика в нашей стране такова: более 70% мужских измен связаны с нехваткой тепла и поддержки в отношениях. И в любом конфликте старайтесь думать не только о своих чувствах, но и о чувствах партнера (даже если такую ошибку совершил именно он).