Поездка в Дивеево 11.11.2022 -13.11.2022.
После смерти мамы, несмотря на множество хлопот с документами, несмотря на нескучную жизнь с аутичным ребенком, я находила время впадать в тоску, уныние, отчаяние. Я винила себя. Считала, что могла бы что-то изменить, просто недостаточно старалась. Когда я начинала думать об этом, у меня случались панические атаки. Бесплатно пойти к врачу за помощью я не могла, а на платно не было денег. Муж еще не работал ( месяц он вообще жил без паспорта, его потеряли в МВД).
Мама умерла 29 сентября. Октябрь прошел для меня в тумане, а в начале ноября я заметила на стене, в Штабе помощи беженцам фонда Милосердие, QR код на Телеграмм канал - мероприятия для беженцев. Зашла по ссылке, и вскоре появилось приглашение в паломническую поездку на Селигер в монастырь. Я великодушно записала мужа в эту поездку. Он был в восторге от поездки!!!
А через неделю появилось приглашение поехать в паломническую поездку в Дивеево. Я сразу же записалась.
Мы были в Дивеево в 2008 году с мужем и старшей дочерью. Ей тогда было 12. На то момент мне было с чем сравнивать, и в Оптиной пустыни мне понравилось больше.
Когда я приехала в место сбора и отправления паломников, у метро Красносельская в 23.30, оказалось, что именно меня забыли записать. Но все же меня взяли. Второй экскурсовод уступила мне свое место и не поехала. Огромное ей спасибо!!!
Выехали мы в Дивеево , в 23.45. Приехали в село Цыгановка в 7 утра. Нам предложили окунуться в святой источник.
Раньше я окуналась без проблем, но на этот раз не смогла : зашла в воду по пояс и все. Очень боялась, что перехватит дыхание, и я задохнусь. К тому же я оделась не по сезону, не глянула прогноз погоды, и очень замерзла.
Утешала себя мыслью, что окунуться по пояс лучше, чем вообще не окунаться.
После источника поехали в Дивеево. Заселиться в монастырскую гостиницу мы могли с 13.00, а приехали раньше, в 9.00. Нам разрешили оставить вещи в гостинице, и пойти осмотреться, покушать.
Я решила утеплиться как могла при помощи подручных средств, и на глазах изумленной публики разулась, надела на ноги по паре полиэтиленовых пакетов, и обулась как ни в чем не бывало. Жить стало веселее.
Для нашей группы была организована бесплатная экскурсия по монастырю, а потом свободное время до завтра. Отьезд в 9 утра следующего дня.
Заселили меня в монастырской гостинице в комнату на четверых. Одна из паломниц была женщина из Львова, беженка, мне она понравилась. Задавала много вопросов, как непосредственному свидетелю известных событий, начиная с 2014 года. Она не хотела афишировать свое имя. Мы с ней общались и после поездки, почти год, а потом она вернулась домой. Не смогла устроиться в Москве. Она была ровесницей моей тети, старше меня и младше мамы. В этом возрасте уже тяжело начинать новую жизнь. Но именно она посоветовала мне обратиться в Дом с Маяком. А благодаря Дому с Маяком мы начали ходить на занятия в Тверскую 15, и ходим по сей день. Так что все не случайно.
Вобщем, по монастырю я ходила не одна, а с М..... .
По канавке прошлась дважды. В день приезда, и рано утром в день отьезда, перед ранней литургией.
Заказала требы, купила сухарики и подарки. М... из Львова покупала много книг.
День прошел незаметно. Пару раз заблудилась, т.к. монастырь очень большой.
Очень потряс меня Благовещенский собор. Его строили с 2013 по 2018год, и я его видела впервые.
Фотографировать в храме запрещено, нашла фото в интернете. От красоты собора дух захватывает. Это самый красивый храм из всех, что я видела.
Все изображения выполнены из мозаики.
На следующий день мы выехали из Дивеево в Москву. Путь лежал через Муром. Мы заехали в Благовещенский мужской монастырь, а также в Свято-Троицкий женский монастырь и приложились в мощам Петра и Февронии.
Мишке я привезла из Мурома пряник с фруктовой начинкой.
Эта поездка меня исцелила, и я потихоньку начала приходить в себя.
Через некоторое время я рассказала батюшке в Царицыно о своей "случайной" поездке в Дивеево, и он мне сказал: "в Дивеево случайно не попадают" . И это правда, Аминь.