Найти тему

История и легенды кофе: Венесуэла

Кофе появился на территории современной Венесуэлы еще в 1730 году благодаря испанским миссионерам. Первые саженцы были посажены в области Сьюдад-Гуаяны.

Плантации кофе Венесуэлы расположены вдоль гористых областей Андских Кордильер и Прибрежных Кордильер.

Примерно 70% кофе, выращиваемого в стране, это арабика. Венесуэльский кофе уникален и сильно отличается от других южноамериканских сортов. Глубокий и многогранный вкус венесуэльского кофе позволяют рассматривать его разновидности как одни из лучших в мире.

Несмотря на отличные условия для успешного выращивания хороших сортов кофе, Венесуэла поставляет на мировой рынок всего около 1% кофе, но сегодня прилагается масса усилий для изменения ситуации.

«Отцом» венесуэльского кофе считается Хосе Гумилья, испанский путешественник, миссионер и вице-губернатор Новой Гранады. В 1732 году Гумилья скупил много дешевой земли в Венесуэле и начал выращивать на ней кофейные деревья. Он прибегал к низкооплачиваемому рабскому труду, поэтому содержание бизнеса как такового накладным не было. Первые зерна вывозились в Бразилию.

Очень скоро Гумилья вернулся в Европу, а индустрия, оставленная им в Венесуэле, никуда не делась. Местные землевладельцы взялись еще и за какао, да так рьяно, что в 1770-е гг. по доходам оно обошло табак, прежде самую прибыльную культуру.

-2

В начале 19 столетия доминировать в сельском хозяйстве стал кофе. Война коренных жителей за независимость от Испании (1810–1823 гг.) привела к упадку индустрии какао. Кофейный бизнес, напротив, развивался быстрыми темпами из-за того, что на бобы был высокий спрос в Северной Америке, да и цены только росли. По объемам выращивания зерен Венесуэла в 1830-х гг. вышла на 3 место в мире.

Плантации ширились вплоть до конца 19 века, в том числе благодаря внешним займам – все хотели урвать кусочек венесуэльского кофейного «пирога». Диктатор Хуан Гомес, правивший государством в 1908–1935 гг., уделял кофе не меньше внимания, чем нефти. Так, в 1914 году тут собрали рекордный урожай – 1 млн мешков бобов (в стандартном мешке – 60 кг), а уже в 1919-м достижение перекрыли – 1,37 млн мешков. На тот момент доля кофе и какао в экспорте Венесуэлы составляла 75%. Главным рынком сбыта были США.

В 1920-е гг. началось падение урожайности. О почвах заботились плохо, поэтому плантации страдали от эрозии. Медленно, но верно производство снижалось, достигнув минимума (1% на мировом рынке) в 2001 году. В 2003-м правительство Уго Чавеса попыталось возродить кофейный сектор, выступив регулятором – то же самое произошло с нефтью и отраслью электроэнергии.

Дошло до того, что в 2009 году государство национализировало предприятия Cafe Madrid и Fama de America – все их заводы по обработке бобов, расфасовке, склады и точки оптовой торговли.

-3

Венесуэла занялась закупкой зерен в Бразилии, Гондурасе, Коста-Рике и Никарагуа. До этого в последний раз к экспорту она прибегала еще в 1980-е гг.

В 2014–2016 гг. по стране ударил мощный экономический кризис. Правительство быстро искало новых партнеров (к примеру, товарооборот с РФ в 2015–2016 гг. подскочил в 40 раз), но проблему не решило.

Лучшие образцы венесуэльского кофе маркируются как «Lavado Fino». Основные покупатели – компании из США, Германии и Бельгии.

В 2009 году кофейный профессионал Пьетро Карбоне открыл одну из первых школ бариста в стране. Позже школа Пьетро, получившая название Accademia del Caffe, начала рассказывать об особенностях хорошего эспрессо, о том, что было слишком характерно для местных кофеманов.

В 2011 году Парамакони Акоста открыл Венесуэльскую школу кофе (Escuela Venezolana del Café) после четырехлетней подготовки. Только в этих двух школах за последнее десятилетие обучилось более 30 000 студентов.

Потребительский спрос на кофе растет, производители и фермеры смотрят в будущее с оптимизмом. Высказывается даже мнение, что именно кофе может способствовать выходу страны из кризиса и вернуть Венесуэлу в ряды крупных игроков международного рынка.

Венесуэльцы любят выпить чашку горячего эспрессо с утра, даже в самый знойный день. Затем они пьют кофе после работы, предпочитая собираться в небольших локальных кофейнях с семьей и друзьями. Кроме эспрессо-машин нередко также используются капающие фильтры (вместо современной техники часто можно встретить обычную колбу с куском ткани или даже простым носком), френч-прессы.

Практически весь венесуэльский кофе сегодня не покидает страны. Перспективы у южноамериканского государства не радужные – необходима помощь мирового сообщества, чтобы кофейная индустрия снова встала на ноги.

Не упускайте возможность попробовать зерновой кофе от мировых производителей в одном из тысяч кофейных автоматов от ведущего вендингового оператора "Uvenco"!

-4