После свадьбы, 3 января, муж повёз молодую жену в лес за дровами. Приехали, а дрова украли. Я со смехом сказала Коле-"" хороший ты хозяин!"
Вспыхнул, рассердился, накричал. Было обидно и неприятно. Домой вернулись молча.
Свекровь, узнав о краже дров, расстроилась. Разворчалась на Колю-он обещал привезти дрова ещё за неделю до Нового года.
А я захотела к маме).
Расскажу о своей свекрови, маме моего новоиспечённого мужа.
Родилась Анна Дмитриевна в Тюменской губернии в 1907 году. В семье были одни девчонки, и отец, Дмитрий Фёдорович,часто ворчал на жену Наталию Ивановну-"нарожала мне нищету, куда мне их столько ". Хотя девчонок любил, но из-за частых зап@ев они редко видели ласку от отца. Когда свекрови было 6 лет, отец замёрз, не дойдя ночью до дома.
Мама Наталия не работала, была на "хозяйстве". Чтобы совсем не сгинуть от голода, маленькую Аню и её сёстер отдали в "люди".
Аня попала в дом в соседнее село к местным богатеям. Крохотный, полуголодный ребёнок с раннего утра была на ногах. Кормила скотину, убирала двор, полоскала бельё на речке в ледяной воде. Очень скучала по дому, по маме и сёстрам. Когда давали выходной, пешком шла 12 км в своё село. Особенно страшно было зимой, когда шла через лес.
Так прошло несколько лет. Умерла мама. Анна после похорон не вернулась в батраки, завербовалась на Урал, работать в шахте.
Добиралась несколько дней, сначала попала в Свердловск, нашла контору, которая вербовала рабочих, и уже с направлением поехала в городок километров 200 от столицы Урала.
Поселилась в общежитии-длинный, деревянный, двухэтажный барак. Устроилась в шахту, проработав на одном месте 25 лет. Первая должность называлась- приёмщица.
Потом-штабарь, опускалась в шахту. Со временем перевелась на должность, которая называлась-"стволовая", опускала и поднимала шахтёров в шахту.
За долгий труд её наградили медалью.
В 1936 году свекровь познакомилась с одним из шахтёров, Емельяном. Парень был непростой, его дед был из "середняков". Его мать, увидев Анну, в следующих встречах отказала ей. Видимо, бессеребренница не понравилась этой семье.
Анна забеременела, сыграли очень скромную свадьбу. Со стороны жениха были только парочка его друзей. И только при регистрации брака Анна узнала, что она у Емельяна стала очередной женой, девятой по счёту. Но куда деваться, лучше жить в законном браке, чем быть мишенью для пересудов. Так и стали жить. Молодой муж часто задерживался после смены, но выпившим приходил редко.
Но после рождения сына, 16 мая 1937 года, муж продержался недолго. Когда сыну исполнился месяц, Анна отдала его в ясли. И через год муж сказал, что едет на заработки на Донбасс, обещав, как устроится, приехать за семьёй. На этом семейная жизнь закончилась, и больше о Емельяне мы ничего не знали. Единственное, что мы смогли узнать-когда началась во@на, Емельян воевал и после во@ны остался жить на Украине.
А свекровь больше замуж не вышла. Хотя любовь к мужу со временем прошла, но говорила-зачем мне "туда", больше не хочу. Так и прожила до самого конца своей жизни в одиночестве.