Найти в Дзене
Светлана Долгина

Я разучилась легко и просто общаться.

Иногда я удивляюсь насколько сузился мой круг общения. Если взять будничный день, обычный, то бывает за день я говорю только по телефону, причем с родными. Особенно в деревне, в городе еще магазины посещаю каждый день, да по пути обязательно встречаешь знакомых. Не будешь же букой проскакивать - надо хоть о здоровье спросить. В возрасте 20-30-40 лет, то есть активном, я бы посчитала это признаком нелюдимости и внутренних проблем. О да, я любила поболтать с подругами, практически каждый день встречались у кого-то, по телефону болтали взахлеб. День без общения лично я считала неинтересным днем. Если бы узнала что кто-то из подруг настолько мало общается, как я сейчас, даже пожалела бы бедолагу. Разнюнинась бы мысленно - ах она несчастная, как же ей плохо, все ее бросили и никому она не интересна. Ну как это, встала - одна, легла одна - а как же поделиться проблемами? А что как же. Сейчас в мои почти 60, мне очень даже комфортно одной и молча.

Что-то поменялось во мне. Разговоры ни о чем, даже мимолетные, даже с приятными тебе собеседниками, стали вытягивать энергию. Поболтаешь и потом без сил. Как будто отмерили тебе норму общения и передоз вреден. Выйти в свет - погулять в людном месте, посетить торговый центр, потолкаться там в толпе и у витрин, держа на лице любезно-приветливое выражение и потом чувствуешь себя выжатым лимончиком. Такое хорошо раз в неделю. Остальное время мне хватает общения по телефону с родными, с внуком вживую пока везу домой - вот это заряжает. Короткого обмена любезностями с родителями соучеников внука, с соседями у дома максимум чисто английский обмен мнением о погоде. И о чем говорить не знаю, тему трудно подобрать - честное слово три раза отмерь и лучше промолчать. Лезть в душу и расспрашивать неловко, болтать о себе некрасиво, о политике не принято, о фильмах и книгах, непонятно кто чем увлекается. Соседки любят ТВ обсуждать, сериалы, шоу например, на работе было принято такое. Кто на шоу пришел, что сказал, а она, а та, а эта - тут я пас, не смотрю. Я просто не в теме. Про огород пожалуй - вот безопасная тема, это я люблю. Но это вроде как о погоде в современных реалиях. Да и соседи я бы не сказала что общительные и темы затрагивают умные - чувствуется те же проблемы с поиском тем для общения. Спросишь как дела, здоровье, обмен дежурными фразами и шмыг дальше. Так вот скукожено как-то, дежурно все.

Вспоминала сегодня себя в молодости, какой была. Общаться любила и подруг было много! Была целая компания и со школы, и в институте. Мы все обсуждали и любови, и кому что нравится, и моду и стрижки, и на танцы бегали, и друг другу кости перемывали и конспектами делились и записки на лекциях писали. Собирались друг у друга дома, пили чай иногда и столько тем для разговора было. Сейчас думаю а о чем болтали, о мелочах каких-то, пустяках, но весело же было! Потом всю жизнь с мужем разговаривала - первый собеседник и всех подруг заменил. Однако тоже философских бесед не вели, о погоде говорили мало и подруги были у меня. Те же соседки забегали - котов оставляли присмотреть. Ездили компаниями отдыхать, в лес, и на шашлыки. Что же сейчас поменялось, ушла легкость. От всего этого движа у меня осталась одна подруга и ту вижу вживую редко, потому что у нее тоже внуки и заботы свои и похоже она тоже полюбила одиночество. Даже в гости друг к другу только по приглашению ходим и совсем редков последние годы. Общение в основном по сети и повод должен быть - День Рождения или еще что-нибудь весомое. Забежать как раньше без звонка, по дороге на рынок - такого нет. Очень сближали прогулки с собаками. Я со своими гуляла - столько знакомых было. Идешь утром по загаженным путям железнодорожным и здороваешься направо и налево. Светский раут да и только, а вечером стоишь на тротуаре и болтаешь с кем-нибудь и псинки тоже общаются. Люди подходят, постоят, уходят. Клуб такой по интересам, собачьим. Сейчас только кошки и те старенькие, спят много.

Наверное должна я сама себе признаться, что стала нелюдимой и круг общения у меня сильно ужался. Это я имею в виду вживую. Зато в сети, на канале можно много чего написать и потом комментарии почитать. Часто оказывается что не одна я такая, полстраны живет как и я и проблемы те же. Просто постарела я, изменилась и ушло умение беззаботно общаться. Наверное это не к лучшему.