Это короткий отчёт о том, как я провёл тридцатое февраля.
Друзья, вы конечно же можете мне не поверить, ведь в календаре нет такого дня. Но Казахстан удивительная, волшебная страна. Здесь можно увидеть множество чудес и встретиться с невозможным. И вот наши власти решили, что нужно держать марку, и организовали невероятное — тридцатое февраля. Для этого был придуман гениальный план: перевести стрелки часов почти по всей стране на час назад ровно в полночь между 29-е февраля и 1 марта. Таким образом 29-е февраля в Казахстане закончилось, а 1-е марта так и не наступило. Ровно час длился день между этими датами.
На этом чудеса не закончились, потому как мне предстояло провести этот короткий, но знаменательный день так, как никакой другой.
Утро 29-го началось с того, что друг пригласил на читку его пьесы. Приходи, говорит, вечером, пьеса небольшая, всего пять страниц. Как я позже узнал, организаторы фестиваля dramarafon`24 призвали авторов написать небольшую пьесу, пообещав читку актёрами театров каждого полученного текста.
Ознакомившись с концепцией, я предположил, что всё мероприятие займёт максимум час. Но оказавшись на месте в условленном месте, я понял, как сильно ошибся. В театральном зале не хватало мест, для желающих приобщиться к искусству. А ведущая сообщила, что пьес собралось тридцать три, и каждая длительностью примерно десять минут. Быстро посчитав в уме (я же математик), я понял, что зря не поужинал.
Расскажу немного об организации фестиваля. Пьесы читали на двух сценах, расположенных в разных уголках большого зала. Между ними расположились бар с бесплатным пивом и экран, на который выводился чат. Сам зал вместил в себя примерно двести человек, разместившихся в хаотичном порядке на обычных офисных стульях. Рядом с одной из сцен огородили специальную зону, в которую накидали корпешки (небольшие подушки). Эту зону кто-то назвал корпешинг. Здесь можно было прилечь, если устал или просто любишь смотреть пьесы лёжа.
Осознав весь объём предстоящего зрелища, я для себя решил, что посмотрю пару пьес и поеду домой. Но зрелище меня захватило. Пьесы шли одна за другой, авторы удивляли необычными приёмами и твистами, актёры на сцене выкладывались по полной. Время летело вперёд и неуклонно приближалось к полуночи.
Большинство зрителей не случайные прохожие, вроде меня, а потому иногда казалось, что эмоций в зале даже больше чем на сцене. Каждая пьеса встречала поддержку и бурные овации.
Две пьесы организаторы назвали победителями (они оказывается ещё и соревновались): одна на казахском языке «Аспан. Жер. Әлем» и одна на русском «Северное сияние». Ещё несколько пьес журнал Дактиль отобрал для специального сборника. Как только сборник опубликуют, я оставлю в комментариях ссылку.
Мне больше всего понравилась пьеса «Дядя Леша и верблюд идут в ЦОН», которую написал некто под именем Гастарбайтер Илюшенька.
Нужно обязательно отметить и «Аспан. Жер. Әлем» (автор Әлібек Байбол) — хотя я мало что понял, но пьеса на полчаса ввела в транс.
Присланный работы оказались очень разнообразны: комедия, фэнтези, фантастика, абсурд, драма, эротика, сказка. Авторы затронули множество тем: политика, любовь (в самом широком смысле), мечты, самоубийство, социум, одиночество. Мне очень жаль, что не получилось поучаствовать со своей работой. Но и как зритель я получил больше чем ожидал.
Ближе к полуночи закончился второй акт. Мы хором отсчитали оставшиеся секунды, и после начался следующий день — тридцатое февраля. Как я и говорил, он был очень коротким. Начался с 23:00 и закончился, как полагается, в 24:00. Весь этот день я провёл в весёлой компании, смотрел интересные пьесы и наслаждался прекрасной игрой актёров.
На последней фотографии я задумался о том, будут ли кормить в антрактах. В антрактах только поили.
Автор: Alexey.Talayev
Источник: https://litclubbs.ru/posts/6564-kak-ja-provyol-30-fevralja.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: