Найти тему
Дача в Ромашково

Плесень на грунте

Часто так бывает, что на поверхности почвы, где растёт рассада появляется плесень. Причин для этого много

  • некачественный грунт
  • перебор с удобрениями (особенно биологическими)
  • неправильный уход (перелив)

Хотя на самом деле любая причина не активируется, пока вы не переборщите с поливом. Перелив - главный источник всех основных проблем с рассадой - чёрная ножка, оэдема, плесень, загнивание корней и т.д. и т.п. Поэтому свет, тепло (умеренное) и правильный полив - вот всё, что необходимо рассаде до высадки в грунт. Конечно можно и подкормки делать, но тут лучше не делать вообще, чем делать не понимая что, когда и кому.

Вот это простое правило я знаю очень давно, и что вы думаете, я ему следую? Ага. Конечно же я стараюсь, но всё кажется, что мало воды... Большую роль в этом играет частое отсутствие и не хватка времени. Вот как раз сегодня обнаружила два засохших ростка баклажана... Ну честно говоря со мной такое впервые, обычно всех заливаю, но вот и такое бывает, что ж поделать ) Это я всё к тому, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Отвлеклась. Вернёмся к теме.

В этом году, так получилось, что на этапе проращивания семян один из моих стаканчиков покрылся плесенью

В теории возможно она и дружественная нам. Кто его там разберёт без микроскопа в комплекте со знаниями. Но думаю нет, потому что пока я с ней не разобралась перчик проростать не хотел.

Почему она появилась? Да кто ж её знает. Условия посева и прорастания были у всех одинаковые. Скорее всего заразным было именно семечко. Или сам стаканчик. Ну или просто кто то чихнул на него )

Что делать?

Просто возьмите любой био фунгицид в порошке - фитоспорин, споробактерин, аллирин - главное чтобы в порошке, т.к. влаги там и так много. И прямо не разведённым посыпьте по поверхности. Всё. Через какое то время от плесени не останется и следа.

Прошло 5 дней
Прошло 5 дней

Вот такая картина ждала меня вчера, когда мы вернулись домой. Перчик вытянулся, потому что во время не попал на свет. На поверхности только порошок споробактерина. Если присмотреться видно как по поверхности тонкой паутинкой лежит побеждённая плесень.

Этот способ обнаружился случайно, от лени ) Прошлым летом, один из огурцов заболел серой гнилью. Плесень была вокруг растения и на самом растении примерно 15 см по стволу. Было влажно и я ломала голову как быть. Химическими средствами нельзя, огурцы ели уже активно, а био надо повторять много раз, а там и так сыро да и просто было некогда. Поэтому решила посыпать просто порошком, не поможет - вырву да и всё. Помог. И даже больше - не распространился и не повторился за сезон.

Так что вот так вот всё просто )

Кстати для мелкосемянных культур, который прорастают в условиях тепло и сыро (например земляника) это тоже спасение. Можно сразу при посеве слегка припылить поверхность.

На сегодня - всё )