Где научиться (или вспомнить, как это делается) завязывать пионерский галстук, померить генеральский китель, понюхать Северное сияние и посидеть за партой своей бабушки? Да все это и многое другое можно сделать в симпатичном музее советского быта "Мы жили в СССР" в Смоленске.
Музей частный, владельцы называют его клуб-музей, работает без фиксированной платы, на пожертвования, не хочешь - можешь вообще не платить, но, конечно, нужно что-то оставлять - ведь люди тратят свое время и деньги на это заведение. А место получилось интересное. Я так поняла, что люди со всего города приносят старые вещи. Я их понимаю, просто выбросить жалко, а здесь может кому-то навеют какие-то воспоминания, или расскажут о чем-то. Классно, что здесь почти все можно потрогать, померить. И хозяева рассказывают об экспонатах, уговаривают еще что-то надеть, галстук учат повязывать. Меня учить не пришлось, на удивление руки сами вспомнили, как нужно завязать галстук.
И еще с удивлением вспомнила (а ведь прошло столько лет!) и кружевные воротнички-манжеты, и школьный фартук (странная была штука, почему фартук?), и духи, как у мамы, и бабушкину сумочку, и почему-то вдруг вспомнила почти все пачки сигарет (и папа, и дедушка курили, может поэтому). А стройотрядовская бойцовка и сейчас у моего сына почти такая же, и швейная машинка до сих пор у мамы есть такая, и грампластинки на антресолях лежат. Может тоже музей замутить?
Интересно рассматривать старые вещи и сразу представляются какие-то истории, судьбы, жаль, я не писатель, можно романы сочинять. Кто носили эти почти новые сандалики, кто ходил в школу с этим желтым портфелем, кто берег эти флакончики с духами?
Да вот же все эти люди - в музее очень много документов: комсомольские и партийные билеты, кооперативные и сберегательные книжки и даже удостоверение почетного пассажира первого поезда по БАМу. Даже имена персонажам романа придумывать не нужно - все есть.
И быт тоже бери и описывай - тут тебе и диван, и коврик на стене, и всякая-всякая утварь, и сервант с посудой, и флакончики духов (не знала, как пахнет Северное сияние, теперь знаю), и игрушки. Готовые декорации для фильма или романа о жизни в СССР. Еще я невольно вспомнила Китай - в музее, как и в КНР, видимо-невидимо всякой коммунистической атрибутики. И знамена, и бюст Ленина, и портрет Сталина, и военные мундиры с орденами, и всякие значки-награды за трудовые достижения.
Кроме воспоминаний были конечно и удивления. Поразил старый красный холодильник (выглядит и сегодня актуально), который до сих пор работает, как и круглая стиральная машинка. Думаю, что многие агрегаты того времени до сих пор можно при желании использовать - вот это был срок эксплуатации!
Удивил кирпич чая, я о таком слышала только от бабушки. Сразу вспомнилась еще сахарная голова из рязанского музея леденца, вот они бы с этим кирпичом достойную пару составили.
В общем, отличный оказался музей, будете в Смоленске - зайдите. Я люблю такие места, правда, чувствую себя там немного человеком из мезозойской эры, но интересно извлекать из памяти неожиданные воспоминания. А вам нравятся музеи советского быта?
Читайте также: