Найти тему
Соло - путешествия

Рязань – сахарная столица России: попробовала главный местный сувенир – рязанский леденец

До приезда в Рязань я и не знала, что в 1829 году штаб-ротмистр Шишков открыл в селе Спешнево Рязанской губернии один из первых свеклосахарных заводов Российской империи. Бизнес этот оказался невероятно успешным и вскоре в Рязани стали производить большую часть русского сахара.

И сейчас в каждом музее в Рязани можно увидеть сахарные головы, это настоящий символ богатства и главный предмет продовольственной гордости города. Из сахара здесь делали и знаменитых русских петушков. В Рязани работает единственный в России (так, во всяком случае, говорят в музее) музей леденца. Я сладкоежка и не могла пройти мимо этого места.

Считается, что в 1834 году был обнаружен старинный рецепт рязанского леденца, и было запушено мануфактурное производство этих сластей. Особые свойства рязанского леденца объясняются историческими традициями его изготовления и особым рецептом, в составе которого только цветочный мед, сахар, патока и немного родниковой воды. Традиции изготовления леденцов передавались в рязанских семьях из поколения в поколение.

Изготовление петушков
Изготовление петушков

В 1837 году Рязанская губерния готовилась к приезду Цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II). И сахарозаводчику Шишкову поступил заказ на изготовление угощения для высокой особы. Николай Шишков изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами.

Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Леденцы очень понравились Цесаревичу, и его свите, что породило настоящую моду на петушков. Предприимчивый Шишков решил быстро наладить и мануфактурное производство леденцов.

-3

Недорогие, нарядные леденцы стали невероятно популярными и уже скоро на всех российских ярмарках продавали леденцы на палочке. Даже я помню, что в детстве такие лакомства продавали на рынке в нашем городе.

В музее леденца можно понаблюдать, как вручную делают леденцы, самому поучаствовать в процессе (детям очень нравится) или просто купить себе немного этого рязанского специалитета (что я и сделала).

Не только петушки
Не только петушки

В музее кстати рассказывают, что рязанский леденец – настоящая кинозвезда. Он упоминается в экранизированных сказках: «Морозко», где петушок на палочке выступает как средство примирения между матерью и Марфушей; в фильме «Варвара-краса, длинная коса» царевич ест петушка на палочке. Леденец мы видим и в комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

-5

Сейчас мода на леденцы прошла, но рязанская сахарная мануфактура наладила производство петушков из натуральных компонентов, без добавления сахара – идут в ногу со временем.

Я, конечно, купила петушков на подарки и интересно, что у всех они вызывают улыбку. А на вкус рязанский петушок – обычный леденец, с медовым привкусом. Но мне нравится возрождение традиции – петушок мне кажется очень русским продуктом.

А вы пробовали рязанских петушков? Помните, когда вообще ели леденцы на палочке последний раз?