Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зачем ходить к психологу регулярно?

Зачем ходить к психологу регулярно?

Часто вижу у коллег в профилях «помогу за 1-2 сессии». Так люди начинают думать, что регулярный поход к психологу — это «выкачка денег».

За 1-2 сессию можно решить ситуативную проблему, взглянув на нее с другого ракурса, снизить чувство тревоги и страха. И можно не дойти до истинной причины. А это чревато теми самыми граблями!

Важно различать:
Длительную терапию (более 20 встреч) — ту самую психотерапию,
Краткосрочную или консультирование, оно никогда не будет про глубинную психотерапию.

Десять лет назад и я так думала, что за одну встречу мне станет легче.
Пришла с запросом: «Со мной что-то не так!»

До сих пор хожу на личную терапию. Но сейчас это уже про ответственность перед своими клиентами.

Регулярная психотерапия помогает:

Сформировать новый навык отслеживать свои эмоции и реакции. Нельзя создать новые нейронные связи за пару дней. Новые привычки требуют времени и регулярности. Тем более, если вы привыкли годами подавлять свои эмоции, не осознавать привычные реакции.

Как формируется новый опыт в терапии, можно увидеть наглядно на примере стихотворения Хорхе Букая «Осознание»

Я встаю утром. Выхожу из дома. В асфальте отрытый люк.

Я его вижу и падаю туда.

На следующий день я выхожу из дома, забываю, что в асфальте — открытый люк, и снова туда падаю.

На третий день я выхожу из дома и пытаюсь вспомнить, что в асфальте — открытый люк. Однако я об этом вспоминаю и снова падаю.

На четвертый день я выхожу из дома и пытаюсь вспомнить, что в асфальте — открытый люк. Я вспоминаю об этом, однако не замечаю колодца и падаю.

На пятый день я выхожу из дома. Я помню, что нужно обратить внимание на люк и иду, уставившись вниз. Вижу люк, однако, несмотря ни на что, вновь падаю туда.

На шестой день я выхожу из дома. Вспоминая о люке на асфальте. ищу его взглядом, вижу люк, пытаюсь через него перепрыгнуть, но еще раз падаю.

На седьмой день я выхожу из дома. Вижу люк, разбегаюсь, прыгаю, касаюсь носками ботинок противоположного края, но этого не достаточно, и я срываюсь в эту дыру.

На восьмой день я выхожу из дома. Вижу люк, разбегаюсь, прыгаю, перепрыгиваю! Я так горд тем, что преодолел это препятствие, что от радости начинаю прыгать… После чего снова падаю в колодец.

На девятый день я выхожу из дома, вижу люк, разбегаюсь, перепрыгиваю через него и продолжаю свой путь.

На десятый день, а именно — сегодня, я понимаю, что удобнее идти… по противоположному тротуару.

Научиться говорить «словами через рот» о своих переживаниях, потребностях, желаниях, как с вами можно и как нельзя. Это требует огромной смелости. Психотерапия — пространство для нового опыта, где выучитесь доносить до психолога мысли и чувства, говорить о том, что не нравится, а не замалчивать.

Получить опыт принятия. О чем бы ужасном вы ни сообщили терапевту, какие бы негативные чувства не принесли, специалист отнесется к вам с полным принятием. Это помогает сформировать безопасную привязанность, научиться самовыражению и доверию.

Отразиться в глазах эмпатичного, поддерживающего, теплого, безопасного и устойчивого взрослого (терапевта). Не у всех есть по-настоящему поддерживающее окружение. Порой важно опереться, отдышаться или отогреться в таком пространстве. Иметь опору в лице психотерапевта — огромный ресурс и преимущество.

Выгрузить сложные чувства. Как регулярны походы к стоматологу, так же важно внести в свой чек-ап чистку эмоционального контейнера. Чтобы не выплескивать на близких то, что накопилось.

Получить инструменты, которые помогают пережить разные жизненные ситуации: техники, упражнения, помогающие рекомендации.

-2

В психотерапии исцеляющими являются отношения «клиент-терапевт», они не могут сложиться за пару сессий. Здесь работают длительность и регулярность. Как сколиоз, сформированный годами, не исправить за пару встреч с невропатологом, так и все наши сценарии, паттерны поведения, защитные механизмы не изменить за раз.

Это лично мое мнение. Оно может отличаться от мнений других специалистов.

А в этой статье разные мнения по поводу личной терапии:
Личная психотерапия: необходимость или роскошь? Чем я могу вам помочь?

Почему одной встречи с психологом недостаточно?

А что вы думаете по поводу регулярной терапии?

Автор: Дегтянникова Любовь Викторовна
Психолог, Гештальт-терапевт Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru