Найти в Дзене

Как написать экспертную книгу

Книга всегда считалась выходом на новую ступень. Написать книгу и легко, и сложно одновременно.

Легко — сесть, собрать весь материал и опыт, изложить на бумаге.
Сложно — как понять, что ты делаешь правильно. «И вообще, я психолог, а не писатель».

Несколько правил, которые помогут выстроить стратегию, результатом которой будет ваша книга.

Правило 1. Есть чёткая цель и желание.

Это относится к миссии: вспомните её. Поймите, чем, с кем и зачем хотите поделиться.
Книга — это цель, которая поможет в выполнении вашей миссии.

Правило 2. Цель чётко сформулирована.

Это не «заработать 20 миллионов и поехать в кругосветку, а затем перебраться на Бали», а «объехать за 3 года 23 страны, побывать в таких-то городах. Маршрут составлю в течение полугода». Не «написать книгу», а «подготовить рукопись к публикации к июню 2024 года и издать книгу к сентябрю 2024 г.».

Правило 3. Вы умеете себя поддержать.

Бояться, прокрастинировать, «тормозить» — нормально, особенно, если вы делаете что-то новое.

Благодарите себя за сделанную работу, придумайте систему награждения. Например, написал главу — сходил в кино/купил «плюшку». У каждого она своя. На это лучше выделить бюджет: у меня, к примеру, 10 % от дохода.

Правило 4. У вас есть поддержка извне.

Так как работа над книгой — это путь, то лучше пройти вместе с помощником, человеком, который поддержит вас и не даст сойти на полпути. У вас точно получится написать книгу, если рядом будет человек, который поддержит, подскажет, направит.

Правило 5. Вам давно говорят, что у вас материала столько, что проще написать книгу. К примеру, вы коуч, и у вас собственная программа работы с подопечными. Скорее всего, есть база, по которой вы «ведете» всех, и лишь в какой-то момент понимаете, что нужен индивидуальный подход. Оформите эту «базу» в книгу — и у вас будет дополнительный источник прибыли от клиентов, которые не могут позволить пока себе работу с вами.

Если у вас есть онлайн-курс, вебинары, блог с большим объемом данных, и вам часто пишут «Когда же вы напишите книгу?» или «Поделитесь, как вы достигли этого?» — отлично. Значит, вам доверяют, значит, у вас уже есть первые покупатели и читатели.

Правило 6. У вас скопилось много материалов на книгу, и очень хочется, чтобы этот материал увидел свет, потому что он очень ценен и крайне полезен.

У вас два пути: кардинальный — выключаете интернет, закрываете себя дома и пишите книгу. Поступательный — медленно, но систематически пишите книгу, обрабатывая либо создавая материал для неё. Писать статьи, а потом включать их в книгу — хороший рабочий вариант. Потому что по откликам читателя будет видно, насколько интересно и полезно им это.

Правило 7. В вашей внутренней прочитанной библиотеке много книг, и вы понимаете, что можете писать лучше некоторых авторов. Пишите, не бойтесь, что на эту тему уже написано много книг.

Выберите из темы нишу, узкую подтему. К тому же, если книг много — не значит, что новых идей больше не будет. Будет, ведь у каждого из нас свой взгляд на мир, поэтому и подходы к решению вопроса будут отличаться. Вы напишите, читатели сами определят, насколько им это интересно и «заходит».

Если вы очень хотите поделиться с окружающим миром информацией и инсайтами, что наработали за годы практики и бизнеса — делитесь, пишите книгу.

Правило 8. Вам приходится отвечать на одни и те же вопросы. Причем, и ответы часто типовые.
Если вас регулярно спрашивают про одно и то же, значит, считают вас экспертом в этой теме. Чтобы не отнимать время ни к спрашивающего, ни у себя — напишите книгу.