Найти тему
Кухня и не только

Панна котта - нежный десерт, тающий во рту

Популярный десерт родом из Италии. Впервые попробовав его много лет назад (даже помню, что отмечали новый 2010 год), я теперь его большая поклонница.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Для приготовления беру:

Фото автора
Фото автора
  • 500 мл. сливок 10 % жирности
  • 300 мл. сливок жирностью 20 %
  • 200 мл. молока (подойдёт любое, у меня было в этот раз 3,2 % жирности)
  • 30 гр. желатина (именно такое количество было указано в первоисточнике, с такими пропорциями получается достаточно плотная консистенция, однако можно добавить и немного меньше, ориентируясь на рекомендации на упаковке с желатином)
  • 1 лимон (будем использовать только цедру)
  • 1 пакетик ванилина
  • сахар по вкусу
И, как всегда, начну с небольших советов. Обязательно обратите внимание на свежесть сливок и выберите самые свежие. То же самое касается желатина. И о сахаре. Честно говоря, без сахара этот десерт совсем не вкусный. На такое количество ингредиентов я добавляю 3-4 столовые ложки сахара. Но также можно добавить сладости при помощи сладкого соуса. Панна котту подают с ягодным соусом. Просто попробуйте немного десерт во время приготовления. А еще, подавать десерт лучше теплым, так он вкуснее, поэтому заранее достаем вкусняшку из холодильника.

Приступаем к приготовлению. Для начала в холодное молоко высыпаю желатин, перемешиваю и убираю в сторону набухать.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Все сливки переливаю в ковшик и отправляю на плиту, пусть греются.

Фото автора
Фото автора

В это время с лимона срезаю шкурку. Это нужно сделать очень аккуратно и максимально тонко, белая часть и уж тем более лимонный сок не должны попасть в сливки.

Фото автора
Фото автора
Для меня это удобнее всего делать при помощи овощечистки, просто очищаю лимон по кругу и получается длинная спираль. Кроме того, лимон мы будем удалять в конце приготовления, поэтому маленькими кусочками его нарезать не выгодно:) Вылавливать придётся долго:)

Как сливки станут горячими и над ковшичком появится еле уловимый пар (ну, я думаю, хозяйки понимают о чем речь:), кладем сахар с ванилью и лимонную шкурку, доводим до кипения на умеренном нагреве.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

В этот момент появиться очень приятный и ни с чем не сравнимый аромат, лично я его просто обожаю. Как только сливки начали закипать, убавляем нагрев до минимума и кипятим так 10 минут. После выключаем и убираем с плиты. Ждём минут 5 и добавляем набухший желатин, все как следует перемешиваем.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Панна котту принято готовить небольшими порционными десертиками. Можно использовать силиконовые формочки для кексов, из них удобно её вынимать. Можно в любых стаканчиках, да хоть в красивых рюмках:) Я использую специальные стаканчики из пищевого пластика, купила в магазине для кондитеров.

Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник, застынет панна котта достаточно быстро.

Фото автора
Фото автора
Если вы сомневаетесь что не весь желатин растворился, или же у вас остались небольшие комочки, то процедите сливки. Можно разливать массу по формочкам через ситечко.

При подаче полить сиропом от варенья, украсить ягодами, или съесть без добавок:) Кстати, ягоды для украшения десертов в не сезон, я заготавливаю летом. Замораживаю отборные ягоды разложив их на тарелке на расстоянии друг от друга, так ягодки получаются идеальные. А уже замороженные храню в контейнере и достаю при необходимости. И как видно даже на фото, получаются они как свежие, идеально для украшения десертов.

Фото автора
Фото автора

Можно есть ложечкой прямо из стакана, а можно выложить на тарелку и подавать так.

Фото автора
Фото автора
Чтобы без проблем достать десерт, просто поставьте форму на минутку в горячую воду, тогда панна котта сама буквально "выскочит" к вам на тарелку. Но не передержите десерт в горячей воде, иначе он начнёт таять.

Вот такой очень ароматный и сытный десерт получается, приятного аппетита:)

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)

Еда
6,93 млн интересуются