Популярный десерт родом из Италии. Впервые попробовав его много лет назад (даже помню, что отмечали новый 2010 год), я теперь его большая поклонница.
Для приготовления беру:
- 500 мл. сливок 10 % жирности
- 300 мл. сливок жирностью 20 %
- 200 мл. молока (подойдёт любое, у меня было в этот раз 3,2 % жирности)
- 30 гр. желатина (именно такое количество было указано в первоисточнике, с такими пропорциями получается достаточно плотная консистенция, однако можно добавить и немного меньше, ориентируясь на рекомендации на упаковке с желатином)
- 1 лимон (будем использовать только цедру)
- 1 пакетик ванилина
- сахар по вкусу
И, как всегда, начну с небольших советов. Обязательно обратите внимание на свежесть сливок и выберите самые свежие. То же самое касается желатина. И о сахаре. Честно говоря, без сахара этот десерт совсем не вкусный. На такое количество ингредиентов я добавляю 3-4 столовые ложки сахара. Но также можно добавить сладости при помощи сладкого соуса. Панна котту подают с ягодным соусом. Просто попробуйте немного десерт во время приготовления. А еще, подавать десерт лучше теплым, так он вкуснее, поэтому заранее достаем вкусняшку из холодильника.
Приступаем к приготовлению. Для начала в холодное молоко высыпаю желатин, перемешиваю и убираю в сторону набухать.
Все сливки переливаю в ковшик и отправляю на плиту, пусть греются.
В это время с лимона срезаю шкурку. Это нужно сделать очень аккуратно и максимально тонко, белая часть и уж тем более лимонный сок не должны попасть в сливки.
Для меня это удобнее всего делать при помощи овощечистки, просто очищаю лимон по кругу и получается длинная спираль. Кроме того, лимон мы будем удалять в конце приготовления, поэтому маленькими кусочками его нарезать не выгодно:) Вылавливать придётся долго:)
Как сливки станут горячими и над ковшичком появится еле уловимый пар (ну, я думаю, хозяйки понимают о чем речь:), кладем сахар с ванилью и лимонную шкурку, доводим до кипения на умеренном нагреве.
В этот момент появиться очень приятный и ни с чем не сравнимый аромат, лично я его просто обожаю. Как только сливки начали закипать, убавляем нагрев до минимума и кипятим так 10 минут. После выключаем и убираем с плиты. Ждём минут 5 и добавляем набухший желатин, все как следует перемешиваем.
Панна котту принято готовить небольшими порционными десертиками. Можно использовать силиконовые формочки для кексов, из них удобно её вынимать. Можно в любых стаканчиках, да хоть в красивых рюмках:) Я использую специальные стаканчики из пищевого пластика, купила в магазине для кондитеров.
Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник, застынет панна котта достаточно быстро.
Если вы сомневаетесь что не весь желатин растворился, или же у вас остались небольшие комочки, то процедите сливки. Можно разливать массу по формочкам через ситечко.
При подаче полить сиропом от варенья, украсить ягодами, или съесть без добавок:) Кстати, ягоды для украшения десертов в не сезон, я заготавливаю летом. Замораживаю отборные ягоды разложив их на тарелке на расстоянии друг от друга, так ягодки получаются идеальные. А уже замороженные храню в контейнере и достаю при необходимости. И как видно даже на фото, получаются они как свежие, идеально для украшения десертов.
Можно есть ложечкой прямо из стакана, а можно выложить на тарелку и подавать так.
Чтобы без проблем достать десерт, просто поставьте форму на минутку в горячую воду, тогда панна котта сама буквально "выскочит" к вам на тарелку. Но не передержите десерт в горячей воде, иначе он начнёт таять.
Вот такой очень ароматный и сытный десерт получается, приятного аппетита:)
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)