Всем доброго дня. Не так давно, мы ездили в гости к одним своим друзьям. Можно сказать что это было новоселье, но чуть запоздалое. Дело в том, что живут ребята достаточно далеко от нас. Дом они начали строить года три назад и в этом году осенью заселились. Правда отделку полностью не сделали. Спальня и кухня была готовая а все остальное доделывали уже в процессе. Из-за того что изначально весь ремонт сделан не был, в гости никого не звали на новоселье. После нового года, вернее за время новогодних праздников практически все внутренние работы закончили и наконец то начали созывать друзей и родственников. Мы у них гостили пару дней, и для себя подметили один нюанс, который им в доме точно нужно будет исправлять. Они кстати с этим вполне согласились. Даже у нас в доме, мы строя по новой, несколько бы по-другому на эту проблему смотрели. Думаю тем кто планирует строительство, будет интересно почитать. Так что поехали.
Вводная- что у ребят за дом.
Как и у нас в свое время, у ребят была мысль – с квартиры нужно съезжать. До начала постройки своего дома они проживали в своей квартире. Это была однокомнатная квартира в панельном доме на 31 квадратный метр. Да при том еще на пятом этаже и без лифта. Не самое комфортное жилье особенно для тех кто хочет демографию в нашей стране поднимать. Лифта нет, коляску ставить особо некуда в подъезде. Интересно, те кто эти дома проектировал как-то эти моменты учитывали, или на тот момент колясок детских не было. Но это все лирика. В общем план был такой. Поднакопить денег, купить земельный участок и потом продав квартиру, на эти деньги построить дом. Можно сказать что это классика- дом по цене однушки. Они рассматривали разные варианты технологии строительства, но в итоге остановились на доме из газобетона. Этот вариант им показался оптимальным по соотношению цены и качества и главное проходил в их бюджет. Дом у них в один этаж, но с заделом что если понадобиться, то можно будет утеплить мансарду. Притом идея сделать ее с отдельным уличным входом. У них так у родителей было сделано. Когда девушка была в подростковом возрасте, она жила «как взрослая». С улицы была лестница на второй этаж, там свой санузел и небольшая комната. Собственно что еще подростку для счастья нужно. И родителей он своей музыкой и закидонами не раздражает. Дом у них по внешнему контуру стен 10 на 10 метров. Поделен на 6 помещений. Гостиная, две небольших спальни, кухня, сан. Узел и небольшая кладовая она е гардеробная. Стена газобетон. Снаружи штукатурка, изнутри -в спальнях обои, а в гостиной и кухне стены выведены «в ноль» и окрашены водоэмульсионной краской. Отопление в доме на данный момент комбинированное. Стоит простой твердотопливный котел и в пару к нему простой электрический котел. У них в поселке планируют газ, и как только он появится, думают подключаться. Электрическим котлом практически не пользуются, в целях экономии.
Проблема в доме которую мы ощутили в первую же ночь.
После первой ночи, с утра мы оба проснулись с головной болью. И дело тут было не в напитках. На это указывало еще и то что прям чесаться начали. Проблема эта нам и по нашему дому известна. Называется она- отсутствие вентиляции и пересушенный воздух. Поскольку у ребят отопление угольное, и они любят что бы было «потеплее», то в доме достаточно жарко. С углем достаточно сложно стабильную температуру держать, особенно когда опыта нет. Температура у них гуляет от 24 до 27 градусов на уровне груди. Поскольку воздухообмена толком нет, переноситься это достаточно тяжело. На первое время это можно решить просто- установить окна в режим проветривания и купить простые увлажнители воздуха. На первое время этого хватит. А вот потом, ребята планируют более радикально проблему решать. Хотят установить рекуператор. У них чердачное помещение большое и с хорошим доступом. Стоят эти устройства от 50 до 70 тысяч рублей. Не такая большая сумма за комфорт.
От автора блога.
Периодически, мы задумываемся о постройке следующего дома. Вернее даже переезде на новое место жительства и потом уже новой стройке. Есть у нас некоторые жизненные планы которые хотим в более зрелом возрасте реализовать. И вот строя новый дом, мы подобное устройство точно установим, и главное что он у нас точно будет в один этаж. Правда когда это будет- пока честно говоря не известно. Но главное что направление есть.
Если у вас есть опыт пользования подобных устройств, напишите про это в комментарии.
И спасибо за ваши отметки «палец вверх», помогают развивать канал.