Найти в Дзене
Психолог_че

Что может стать причиной прострации и неуверенности? Случай из практики

 Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

Ко мне обратился мужчина 32 лет, который хотел разобраться со своим внутренним состоянием. В последнее время у него обострились чувство тревоги и неуверенности. Пропало желание ходить на работу, вести хоть какую-то активность, не хотелось двигаться и жить.

Он просто находится в какой-то прострации, совершенно не понимая причин такого состояния. Также начались проблемы с алкоголем, и он начал употреблять чаще обычного.

Работу я начала с диагностики, которая помогает выявить причины проблем на бессознательном уровне.

По глубинным проективным методикам я увидела, что мужчина испытывал сильную потребность в любви, поддержке и принятии. Особенно четко это было видно по проективному тесту Сонди.

В жизни клиента не хватает радости, но зато предостаточно сомнений, неуверенности, тревоги.

С помощью регрессивного гипноза я решила выяснить, что могло стать причинами такого состояния. Оказалось, что два года назад, клиент пережил очень болезненный развод, так как жена ушла к другому мужчине.

Самооценка упала и он начал чувствовать себя лишним, ненужным, отверженным. Конечно, развод сильно подкосил его состояние, но опыт мне подсказывал, что корни у этого могут находиться гораздо глубже.

На мой вопрос: когда еще раньше мужчина испытывал подобные чувства? Он сразу же вспомнил моменты из детства, которые как раз сопровождались подобными чувствами.

Мальчик был незапланированным ребенком и появился на свет благодаря случайной связи. Мать с отцом не общались, и папа в итоге совсем исчез из его жизни.

Спустя четыре года мама счастливо вышла замуж, и этом браке родилась девочка. В отличие от него, дочка была горячо любима родителями, поэтому ей доставалось все внимание и любовь. А сын был лишь напоминанием о неудавшихся отношениях и ошибках молодости. Так что, он постоянно чувствовал себя лишним, ненужным, нелюбимым.

Отчим был нормальным человеком, но относился к ребенку холодно и отстраненно.

А когда мальчик пошел в школу, то его вообще отдали на воспитание к бабушке и дедушке. После смерти деда, когда ребенку было 12 лет, его вернули в семью, где его возвращению были не особо рады. По крайней мере он так думал.

Со временем парень поступил в техникум и съехал в общежитие, начав жить самостоятельной жизнью. Там он встретил будущую жену, и в браке получил своего рода компенсацию всей этой детской ненужности.

Но в итоге произошел развод и все эти чувства дали о себе знать с новой силой.

После того, как мы выявили реальные причины негативного состояния, то сразу приступили к проработке.

📍 Нужно было реконструировать чувство самоценности и найти источники ресурсов для работы с состояниями.

Мы проанализировали его окружение и все жизненные контексты, благодаря которым можно восполнить утраченную энергию. В этом нам помогло “Колесо жизненного баланса”.

Также с помощью методик НЛП и гипноза мы проработали детскую психотравму отвержения и ненужности.

На психотерапию ушло три месяца, так как травма была глубокая, тяжелая и застарелая.

✔ В результате нашей работы, у мужчины появилось четкое понимание своих желаний. Снизилась значимость отношений, ведь не только в этом контексте он может быть нужным и счастливым.
Также у клиента появились сила, энергия и мотивация двигаться к поставленным целям, которые были поставлены во время нашей работы.

Данный случай опубликован с согласия клиента.

📌 Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ https://vk.com/write209037786